美國教育部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
US-DeptOfEducation-Seal.svg

美國教育部Department of Education,缩写:ED)為美國內閣層級的聯邦部門,由《教育部門組織條例》(Department of Education Organization Act, Public Law 96-88)成立,由吉米·卡特總統於1979年10月17日簽署生效,並於次年5月4日開始運行。

《教育部門組織條例》將原先的“美國衛生、教育及福利部”重組為“美國教育部”以及“美國衛生及公共服務部”,由教育部部長管理。

教育部是目前最小的內閣層級聯邦部門,只有約5000名雇員。部門正式的縮寫是ED而不是DOE(DOE指的是能源部)。

不同於其他國家的教育部,美國教育部不太干涉課程標準的設置(現今的「有教無類法案」,或稱「不讓任何孩子落後法案」,是個例外),地方及州政府掌管教育權並決定大部分課程。教育部主要的職權在於編列聯邦補助方案以及執行聯邦關於民權及隱私的教育法案。