本页使用了标题或全文手工转换

美國第51州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國五十一星國旗。有一些支持某地方成為美國第51州的人士已經沿用相當一段時間。

美國第51州」是个从未实现的美國政治體。「美國第51州」,可以是一個政治術語,是指下一個將會加入美利堅合眾國成員邦,但亦可以是一個幽默的片語。尤其在加拿大英國歐洲國家,當地人會說自己的地方已經變成「美國第51州」,用以諷刺自己國家大量受到美國文化影响,而自己的文化過度「美國化」,或者是在經濟政治軍事上與美國的關係密切。

美國國內可能的「第51州」[编辑]

根據《美國憲法》第四條,美國國會有准許新州加入聯邦的權力,只要新州是一個共和政體,且「完全的信賴和尊重」原有各州的公共法案、記錄、和司法程序。現時新州加入聯邦沿用西北訓令所規定的程序。由於有《1802年俄亥俄賦權條例》的先例,現在美國若接納新州,需由國會通過一賦權條例,賦予新州立憲權,並說明國會對該州加入聯邦的要求。

华盛顿哥伦比亚特区[编辑]

华盛顿特區一直被認為最有機會成為美國第51州的領土之一,而且市民一直非常支持該運動,並參考美國獨立戰爭時期革命黨的口號,以「需繳稅卻無代表權」(Taxation without representation)作為運動的訴求口號。現時,這句話被印在了所有哥倫比亞特區新近發出的車牌底部,除非車牌申請人另外繳交一筆費用,以哥倫比亞特區政府網站的網址代替這句口號。克林頓總統的車牌則只印了口號的第一個字──「Taxation....」,但喬治·沃克·布殊總統就任後,就把前任總統的車牌換了。

推動華盛頓特區成為第51州的運動促成了哥倫比亞特區立州黨的成立。而這個運動曾差一點兒在20世紀80年代獲得成功。1978年美國國會通過憲法《哥倫比亞特區投票權修正案英语District of Columbia Voting Rights Amendment》。1980年華盛頓特區召開了制憲會議,並於1982年通過了《新哥倫比亞州憲法》。但哥倫比亞特區立州之路在1985年被終止,因為1978年的修正案無法在7年內獲得美國全國四分之三的州議會通過而被確認,因此華盛頓特區至今未能獲得國會代表權。

另外一個建議是將哥倫比亞特區併入馬里蘭州。哥倫比亞特區的領地原來是自馬里蘭州和維珍尼亞州劃出的,後來維珍尼亞州獲得回贈供出的土地,現在的哥倫比亞特區只剩下由馬里蘭供出的土地,因此將哥倫比亞特區併入馬里蘭州,可使華府市民獲得國會代表權的同時,無須另立新州。

波多黎各等加勒比海屬地[编辑]

波多黎各新進步黨推行運動時所使用的圓狀分佈51顆星的星條旗

波多黎各已經舉行過若干次前途全民公決,選項包括成為美國第51州維持現狀,但每次都是支持維持現狀的居民略多,不過每次公投支持成為美國第51州的人數都有所上升。

波多黎各在2012年11月6日舉行了波多黎各政治地位公投。最終有53.9%的投票者反對繼續維持原有政治地位,且有61.9%的投票者在政治地位需改變時選擇成為美國的一個州[1]。由此,波多黎各在美國國會的居民代表將向國會提議立法承認波多黎各加入聯邦。議案需經眾議院、參議院通過,並經美國總統簽署後正式生效。

另一方面,美屬維爾京群島自身也是第51州的候選地之一,不過被視為冷門。再加上人口較少,獨立成州的機會不大,因此有人提議美屬维尔京群島和波多黎各合組為美屬加勒比領地(Commonwealth of PR/USVI)加入美國聯邦。

美屬太平洋領地[编辑]

美國在太平洋上有不少領島,如未合併建制領土關島、未合併非建制領土美屬薩摩亞北馬里亞納自由邦都有機會獨立成為第51州。但這些領土獨立成州後,根據美國憲法都會在美國參議院具有兩個議席,但這些島嶼的人口之少,一個參議院席位已經十分過分,何况像加利福尼亞州德克薩斯州等大州已經承受著相應的不公。因此,相對於上述的波斯維州,有建議讓關島和北馬利亞納合組為一州,而美屬薩摩亞成為夏威夷州的一個郡。

當然,上述組合後的州分,人口還是很小,給予與現在諸州相等的代表權恐怕惹來很大反響。1960年代,美國國內曾出現大夏威夷州的概念,將當時美國轄下的太平洋島嶼,包括上述島嶼和密克羅尼西亞聯邦馬紹爾群島帕劳夏威夷州合併,組成大夏威夷州。但無論如何,美國在太平洋的領地都不大可能獨立成為美國第51州的候選地。

從現有聯邦成員州的領土中劃出[编辑]

美國各州內部存在的矛盾,導致一些地方萌生獨立成州的念頭。根據美國憲法規定,如有關各州之州議會及國會同意,美國未來的新州可以建立在某州之管轄區域內或合併兩州或數州、或數州之一部分而成立新州。缅因州於1820年脫離马萨诸塞州加入聯邦就是一個成功的範例。

紐約市[编辑]

在各分離方案當中,最悠久的當屬紐約市脫離紐約州獨立成州的運動。早在1787年前後,紐約市民因紐約州其他地方的居民企圖否決美國憲法草案,而提出獨立成州,通過憲法的訴求。南北戰爭前夕,當時紐約市長費爾南多·伍德也提出,紐約市脫離紐約州,以「三島自由市」(Free City of Tri-Insula)的名號獨立成州。

1969年,有兩位紐約文人以紐約市獨立為紐約州,剩下的紐約州改名布法罗州(Buffalo,水牛城音譯)為呼籲,競選紐約市長和市議會議長,但競選失敗。

直到最近,由於紐約市民和紐約州其他地方的居民在兩次大選中對喬治布殊的不同態度,再加上州府和市府的政見紛爭,導致紐約市脫離紐約州獨立成州的運動再次蓬勃。紐約市議員彼得·瓦隆曾在2003年和2006年在市議會提出這個議案,後者一案正在討論中。不過該運動的支持者,又分為支持「紐約五鎮」獨立成州的一派和支持五鎮連同近郊各郡成獨立州的兩派。

芝加哥都會區[编辑]

芝加哥市也有類似於紐約市的訴求,脫離其所屬的伊利诺伊州,獨立成州。其理據為伊利诺伊州的半數人口生活在芝加哥都會區。不過芝加哥市府和伊州府的紛爭不如紐約的多,因此支持的市民不如紐約的多。

「傑斐遜州」[编辑]

加利福尼亞是美國人口最多的州,但在參議院的代表同其他州一樣,都是兩個。因此在二戰前夕,加州北部諸郡曾建議和俄勒岡州南部一些郡合併為「傑斐遜州」。該建議因二戰爆發而被擱置,值得注意的是,若當時這個重組方案實現,「傑佛遜州」會是美國第49州,因為那时阿拉斯加夏威夷仍是美國的未合併領土。不過,今天「傑佛遜州」仍是美國第51州的可能候選地。

「林肯州」[编辑]

由於測繪人員的錯誤,1864年蒙大拿領地自愛達荷領地劃出時,給愛達荷州留下了一條直通加拿大的狹長領土,是為爱达荷州狭长地带Idaho Panhandle),而走廊和愛達荷州其餘部分被山脈所隔。爱达荷州府原設於爱达荷走廊利維斯頓(Lewiston),1865年州府遷到走廊外的波夕(Boise),導致州政府對走廊內的管理更加困難。因此當時提出了爱达荷走廊獨立成州的建議,但被否決。

在愛達荷州西邊的華盛頓州也有類似的問題。整個州被喀斯喀特山脉(Cascade Mountains)分為東西兩部,其中統治重心在西部,令東部較難管理。因此在1996年、1999年和2005年都出現了爱达荷走廊和東華盛頓地區合併成為「林肯州」的呼聲,但頭兩次均不了了之。

「苏必利尔州」[编辑]

密歇根州也有類似上述的情況。密歇根全州有兩個半島組成,上密歇根半島下密歇根半島,兩者之間為密歇根湖所隔。而全州統治中心在下密歇根半島,因此上密歇根半島的居民提出了獨立成州的議題,並建議借半島另一側的淡水湖的名字,苏必利尔湖,作為新州的名字,是為「苏必利尔州」。

「德馬瓦州」[编辑]

由於歷史原因,位於美國東岸的德瑪瓦半島(Delmarva),一直為德拉瓦馬里蘭弗吉尼亞三州所分據,因此由當地居民提出整個半島獨立成州。但由於德拉瓦全州位於半島上,因此若整個半島為一新州,德拉瓦州也會消失,一加一減,新成立的「德馬瓦州」也只會是美國第50州,而非第51州。

「東田納西州」[编辑]

自從南北戰爭開始,由於政見與田納西州另外兩個大區不同,東田納西在文化上都比較接近美國東岸各州。因此,不時都有人重提把東田納西從田納西州獨立出來。

美國國外試圖成為「第51州」的地區[编辑]

台灣[编辑]

1994年7月4日,周威霖(David C. Chou)創辦「台灣建州運動」(The Formosan Statehood Movement)及「51俱樂部」(The 51st Club of Taiwan),主張台灣成為美國第51州。這個運動主張,同盟國軍管台灣後,《舊金山和約》和《台北和約》並沒有說明盟軍結束軍管後的台灣的歸屬,因此「台灣成為美國第51州」是一個可行的選項。中華人民共和國不是上述條約的參與者。 [2]台灣之聲廣播電台創辦人許榮棋擔任召集人的台灣聯邦黨以「台灣全民公投加入美國聯邦」為黨綱。[3]

1996年10月24日,周威霖在美國南加州中文報紙《太平洋時報》刊登〈正清社(The Fairbank Society)台灣建州運動電台放送計畫〉,自稱「正清社」社長,宣稱:「台灣建州可以解決台灣人民的現實困境,可以有效排除台灣安全的外部威脅,讓台灣人民不再活在中華人民共和國的威脅與陰影之下。台灣建州可以讓我們在台灣的親友在台灣永續經營,台灣建州可以使台灣人民擺脫中國惡魔的糾纏。……根據我們與此間台裔人士接觸的經驗,我們發現:他們多半認為,台灣建州是台灣住民最合理、最有利及最符合邏輯的選擇,是風險最小、成本最低及效益最大的台灣前途解決方案及台灣改造方案。台灣建州方案的接受度及可行性均高,現在就只待我們如何具體去實踐及落實。……如果您希望台灣人民有朝一日能和您一樣有幸成為美國公民,有機會享受做為文明先進大國公民的榮耀與尊嚴,有機會在較好的生活環境並在較清明、較上軌道的政治體制中生活;我們殷切期盼您來共襄盛舉,助一臂之力。」

TVBS民意調查中心在2003年8月19日至8月21日所作的電話民意調查〈七年級生價值觀系列專題──政治觀(六之六)〉結果顯示,如果只有加入美國聯邦和與中國大陸統一兩個選擇,在13-22岁族群中,55%的受访者认可台灣成為美國的一個州,而赞成与中國大陸統一的受访者比例则为36%。[4]

圭亞那[编辑]

圭亞那國內也有類似的組織,推動圭亞那加入美國,成為其第51州。他們的理據是圭亞那人民和美國有很密切的聯繫。他們舉例聲稱道:七分之一的圭亞那國民具有美國國籍,而二分之一的圭亞那國民在美國居住。

菲律賓[编辑]

有一些菲律賓人團體正在倡議菲律賓應該恢復受美國管治,並成為美國第51州。但有意見認為,菲律賓至少得分為三個州加入美國,分別為呂宋维萨亚棉兰老三州。

西西里[编辑]

1944年,在西西里島號稱擁有4萬黨員的復興黨(Party of Reconstruction)曾發起要求美國承認西西里為美國成員州的運動[5]。這是因義大利法西斯政權垮台而興起的西西里分離運動之一,立刻吸引了一些人的參與,因為西西里居民對於義大利王國政府長期忽視該島的態度感到不滿。此外,祖籍西西里的義大利裔美國人和1943年英軍美軍發動的西西里島戰役,亦被認為是西西里地區分離情緒興起的原因或推動力量。然而這項活動並未得到美國總統杜魯門的任何回應,再加上1948年成立義大利共和國後,西西里的自治權力有所提升,該運動逐漸沒落。

實際上,當時的美國僅有48州,因此西西里分離運動者的訴求是使該島成為第49個州。

幽默和諷刺用法[编辑]

阿富汗和伊拉克[编辑]

近年美軍攻打伊拉克阿富汗,導致某些人稱呼這兩國為「美國第51州」,諷刺美國政府和軍方介入當地的事務。美軍攻陷阿、伊兩國後,推翻當地原有的政權,成立新的民主政府,並維持駐軍,協助維持當地的治安。因此,一些評論認為,當地的政府如同美國政府的傀儡政權,和美國的州無很大分別。不過,由於美軍後來允許其他國家派維持和平部隊進入阿富汗,因此「美國第51州」的名號更多用於形容伊拉克。

澳大利亞[编辑]

澳大利亞二戰以後的外交政策一直緊隨美國,因此澳大利亞被諷刺為「美國第51州」。事實上,澳大利亞在二戰以後歷場涉及到所有美國在海外發動的戰爭,如韓戰越戰阿富汗戰爭美伊战争中都是美國的盟友,澳大利亞國防軍甚至派部隊協同美軍作戰。澳洲的大眾文化自1960年代以來就深受美國文化所影響,一些年青一代甚至於近年在美國白宮網站發起投票以決定讓澳洲加入美國成為「美國第51州」。[6]有人指澳大利亞是美國的「衛星國」,歷屆美國政府亦將澳大利亞列為最重要的盟友國之一,而歷屆的澳大利亞政府亦毫不掩飾自己與美國政府的關係,將美國視為自己最為親密的盟國,并允許美國在北領地駐軍,前澳洲總理約翰·霍華德亦曾講過,澳大利亞就是“世界警察”美國在亞洲的副警長。

加拿大[编辑]

加拿大時常被以美國第51州來形容,但這卻在美加兩國有截然不同的意思。在加拿大可以是一種諷刺用法,在政治上指加拿大政府的政策愈來愈親美;在文化上也可以諷刺加拿大文化受到美國文化的同化;在經濟上則是兩國交易愈來愈密切,共同推動自由貿易。反對自由貿易的加拿大自由黨就曾在1993年競選時刊出一幅描繪美加邊境被抹去的海報,諷刺對手的親美政策。而有些人認為「美國第51州」的表述是一個悲觀的表述,表示加拿大因上述因素最終為美國所併。而在美國國內,用「美國第51州」或「楓葉州」來形容加拿大是一種蔑視的說法,顯示发言者看不起加拿大在國際上的地位。

以色列[编辑]

以色列常常被揶揄為「美國第51州」,原因是以色列每年都會獲得美國的一筆資金援助。當然也有評論家以此名號暗示,美國的中東政策,倍受國內猶太政商名流的影響,偏袒以色列。

英國[编辑]

英國之所以被人形容為「實際上的美國第51州」,用意在諷刺美國在政治、經濟和文化上對英國的影響。但這完全只是個消遣,實際上英國不可能成為美國第51州,是由於美國憲法規定「合眾國保證聯邦中的每一州皆為共和政體」,然而英國是採用君主立憲制度的國家,因此除非英國廢除君主制或美國修憲,否則英國幾乎無法加入美聯邦。

在文化層面,一些英國文化認為「商業化」和「笨蛋化」是美國文化的負面影響。而在經濟上,美國引入的超級市場快餐店對英國傳統的小本經營的家族企業帶來巨大衝擊。政治上,部分人認為大英帝國的衰敗和美國崛起有莫大關係;英屬殖民地的丟失和英国皇家海军實力的消退,被不少英國人認為是二戰美軍來援的代價。而美軍在二戰後借冷戰之名駐兵英國,也成為美國對英國影響的象徵之一,更有人指英國反過來被美國殖民。

而實際上,戰後歷屆英國政府都很支持美國,往往有共同的外交立場,可謂「美唱英隨」。不過有人指出,雙方並非互相支持,而是英國單方向支持美國。認為英國單方向支持美國的人指出,當年英軍英聯邦各國的部隊到韓國協助美國打韓戰,美國卻無在蘇伊士運河危機時出手相助;因此越戰時英国政府公开挺美,導致不少英國大學生上街表示反對。而前英國首相托尼·布莱尔曾因全力支持乔治·布什的伊拉克政策而被英國媒體罵為「布殊的哈巴狗」和「美國第51州州長」。

愛爾蘭[编辑]

愛爾蘭共和國是許多美國人祖籍地,將近4000萬美國人承認自己有愛爾蘭人血統,美、愛之間有許多共同之處,因此美、愛在經濟、外交和文化等都關係密切。今日,還約10萬美國人住在愛爾蘭,而且不少愛爾蘭公民,祖先都曾僑居美國。因此兩國的親密關係,令一些人說愛爾蘭是「美國第51州」。

日本[编辑]

二戰期間,儘管聯合國保證了日本主權受到保護,美國國會部分議員堅持美國應該併吞佔敗後的日本[來源請求]。然而在1945年日本投降之後,美國軍方否決了這種方案。

不過,在1952年舊金山和約的第三條中,美國將琉球群島中住有100萬人口的沖繩小笠原群島火山列島硫磺島交付聯合國進行託管[7],這些島嶼在數年之後才逐步回歸日本。

至今,日本在政治、軍事上仍依賴美國,而且由於美日安保條約的緣故,駐日美軍依然在該國屯駐大量部隊,因此被譏為美國變相的第51州。如2006年,北韓即發表了不欢迎日本参加六方会谈的声明,原因是「日本是美国的第51个州」,只要「在家裏等美国通知」就行了。

肯亞[编辑]

肯亞也時常被如此戲稱,由於現任美國總統巴拉克·歐巴馬是肯亞裔人士,有些人譏諷其國算是「美國第51州」。

流行文化中的「第51州」[编辑]

  • 美國電視動畫片《辛普森一家》當中有一集《未來想像劇》中說道,美國有第51個州,名為沙特-以色利亞,可能是指以色列沙特阿拉伯合併為美國第51州。
  • 英國樂隊New Model Army曾在他們的專輯《凱恩之鬼》(The Ghost of Cain)有一曲「第51州」
  • 英國樂隊The The在其專輯《Infected》中的《心臟地帶(Heartland)》便以「這就是美國第51州」(This is the 51st state of the U.S.A.)作為終句。
  • 第51州》是彼得·普瑞斯頓(Peter Preston)於1998年出版的小說,當中描述英國脫離歐盟,成為美國第51州的情況。 ISBN 0-670-88326-3

注釋[编辑]

  1. ^ Resultados Plebiscito. 2012-11-07 [2012-11-07]. 
  2. ^ 〈台灣建州運動之緣起與主張〉,《台基會全球聯盟資源》
  3. ^ 台灣聯邦黨
  4. ^ TVBS民意調查中心,〈七年級生價值觀系列專題──政治觀(六之六)〉,2003年8月19日至21日
  5. ^ Finkelstein, Monte S. Separatism, the Allies and the Mafia: The Struggle for Sicilian Independence, 1943–1948. Bethlehem, PA: Lehigh University Press. 1998: 78. ISBN 978-0-934223-51-5. 
  6. ^ 美国白宫官网现请愿书 合并美澳组“美大利亚”
  7. ^ San Francisco Peace Treaty. Universität Efurt. Sep 8, 1951. (原始内容存档于2008-02-29).  (came into force on Apr 28, 1952).