美國綠建築協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國綠建築協會英文U.S. Green Building Council縮寫USGBC)是個非營利組織,旨在推動建築物能夠具有永續設計與建造。美國綠建築協會以推動領先能源與環境設計而著稱。

宗旨[编辑]

轉變建築物、社區被設計、建造與運作的方法,賦予具備環境與社會責任、健康並富足的環境,促進生活品質。

組織[编辑]

美國綠建築協會擁有來自於建築業超過15,000名成員,共同促進住宅能對環境友善,確保適合居住與辦公的健康處所。為達到此一目的,綠建築協會發展出多項計畫與服務,並與重要的產業、研究單位與各級政府機關密切合作。

美國綠建築協會也推廣綠建築教育,包括舉辦工作坊與網上座談來教授大眾與綠建築不同領域的專業者,除了基本知識外,亦包含較具技術的資訊。

LEED領先能源與環境設計[编辑]

LEED領先能源與環境設計是美國綠建築協會在2000年設立的一項綠建築評分認證系統,用以評估建築績效是否能符合永續性。

這套標準逐步修正,目前適用版本為2009版本。適用建物類型包含;新建案、既有建築物、商業建築內部設計、學校、租屋與住家等。對於新建案(LEED NC),評分項目包括7大指標;永續性建址(Sustainable Site)、用水效率(Water Efficiency)、能源和大氣(Energy and Atmosphere)、材料和資源(Materials and Resources)、室內環境品質(Indoor Environmental Quality)、革新和設計過程(Innovation and Design Process)、區域優先性(Regional Priority)。

评分系统中,总分为110分。申请LEED的建筑物,如评分达40-49,则该建筑物被LEED认证級(Certified);评分达50-59,则该建筑物达到LEED银级认证(Silver);如评分达60-79,则该建筑物达到LEED金级认证;如评分达80分以上,则该建筑物达到LEED白金级认证(Platinum)。

目前台灣以取得LEED認證的建物為辦公總部大樓,如:台北101(LEED EBOM白金級),遠雄集團信義區03金融大樓(LEED NC黃金等級),以及高科技廠房。近兩年來,針對醫療院所類的LEED HC(Healthcare),在台灣逐漸受到各醫療體系的重視,可能藉此作為醫療環境高品質以及綠色的象徵。

专业认证[编辑]

绿色建筑专业人员可以通过LEED专业认证考试LEED Accredited Professional Exam)成为LEED认证专业人员。通过专业认证的人员能帮助不同LEED系统的建筑评级。专业认证由绿色建筑认证委员会Green Building Certification Institute)管理。

目前有三个级别的LEED专业认证资格,由低到高分别是:LEED Green Associate、LEED AP和LEED Fellow。

其中LEED AP按专门技术领域的不同,分为LEED AP建筑物设计和建造、LEED AP住宅、LEED AP内部设计和建造、LEED AP社区开发、以及LEED AP运行和维护等。

申请成为LEED Green Associate,需要通过LEED Green Associate Exam。申请成为LEED AP,则需要三年LEED项目的经验,并要求参加LEED Accredited Professional Exam,该考试分为两部分,第一部分是为未获得LEED Green Associate资格者准备的LEED Green Associate Exam;第二部分则是LEED AP专门技术领域考试。

其它国家的评级系统[编辑]

外部連結[编辑]