美國線

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美國線 (技術分析)
跳转至: 导航搜索
OHLC線的意義

美國線英语Open-High-Low-Close chartOHLC chart),以豎立的線條表現股票價格的變化,可以呈現「開盤價、最高價、最低價、收盤價」,豎線呈現最高價和最低價間的價差間距,左側橫線代表開盤價,右側橫線代表收盤價,繪製上較K線簡單。另有一種美國線僅呈現「最高價、最低價、收盤價」(HLC)三項訊息。

另外,在線圖的繪製上,也有人採用單色製圖,並不影響「開盤價、最高價、最低價、收盤價」四項訊息的呈現。

OHLC圖(範例)
K線和美國線(OHLC)的比較

關於「開盤價」[编辑]

美國交易市場中並不是一開始就忽略開盤價資訊,布林帶的發明人約翰·包寧傑(John Bollinger)就強調開盤價的重要性,其設計的包寧傑長條圖(Bollinger Bars)即納入了開盤價資訊。在包寧傑的著作《包寧傑帶狀操作法》(Bollinger on Bollinger Bands)裡提到一段往事:『多年以前,《華爾街日報》除了提供當天交易的收盤、最高、最低價與成交量資料以外,也提供開盤價數據,但自1970年代初期開始,由於上市公司越來越多而報紙的版面有限,所以就剔除開盤價資料。所以,這幾十年來,新世代的分析師與交易者都沒有開盤價可供運用,這種情況一直到最近電子資訊系統普及化之後才改善。』[1]

另見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ John Bollinger,《包寧傑帶狀操作法》,台灣:寰宇出版,2013年1月初版十刷,P.215,ISBN 9789574936984

外部連結[编辑]