美國聯合碳化物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國聯合碳化物Union Carbide),創辦於1898年,是美國的主要石油化工公司,現時為美國陶氏化工的全資附屬公司。

該公司在1917年前,都不算主要的大公司,直至1917年,該公司取得乙烯(Ethene)製造法的專利權後,隨著石油化工的興起而漸漸成長。而聯合碳化物在1917年收購National Carbon,同時收購永備電池的前身。

在戰後,該公司涉足不同領域,包括了合金、工業用氣體、農藥、電子以及消費性產品,在全球各地都設有化工廠。但集團的擴張,隨1984年12月3日的博帕爾事件而終止。在博帕爾事件後,聯合碳化物的商譽受到重大打擊,而石油化工以外的業務,亦全數獨立分拆上市或出售。

之後該公司主要製造乙烯和聚乙烯(Polyethene)兩種基礎化學品,以及其衍生品。2001年,美國陶氏化工收購聯合碳化物,聯合碳化物成為陶氏的全資附屬公司。

參看[编辑]

  • 博帕爾事件,該公司在1984年在印度廠房發生的氰化物洩漏事件

相關網頁[编辑]