美國聯盟冠軍賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MLB季後賽
分區賽
美聯
國聯
冠軍賽
美聯
國聯
世界大賽

美國聯盟冠軍賽American League Championship Series,簡稱ALCS),通常在10月舉行,是大聯盟季後賽的其中一回合,獲勝隊伍即為美聯冠軍。優勝隊伍可以晉級下一回合,與國聯冠軍進行世界大賽。美聯冠軍賽是從1969年開始舉辦的,之前只看季賽戰績。當年美聯重新劃分為東、西兩區,由兩個分區季賽成績最佳的隊伍進行五戰三勝制的冠軍賽,以決定誰可以晉級世界大賽。1985年之後則又改為七戰四勝制。

1994年時,美聯再度重新劃分為三個分區,由三個分區成績最佳的隊伍,以及外卡(最好的第二名),先兩兩進行五戰三勝制的第一輪比賽(即美聯分區賽ALDS),然後兩支獲勝的隊伍再進行七戰四勝的冠軍賽。這項賽制一直沿用至今。

冠軍賽自從改成七戰四勝制後,均採用二三二的方式進行,也就是第一、二、六*、七*戰在有主場優勢的隊伍球場舉行,而三、四、五*戰則是在另一方的主場舉行(*表示如果有需要的話才舉行,因為某一隊先得四勝的話就不用再比剩下的了)。除外卡球隊以外,季賽戰績較佳的隊伍有主場優勢,外卡隊伍在分區賽及季後賽都沒有主場優勢。如果兩方季賽戰績相同的話,則比較對戰成績。

德州遊騎兵首度打進聯盟冠軍賽。

美聯冠軍賽(1980年起)也有設置最有價值球員MVP)的獎項,分區賽則無。冠軍賽獎盃又被稱為William Harridge(前美聯總裁)獎盃。

1969年以前的美聯冠軍,參見美聯歷年冠軍列表

歷年美聯冠軍賽(1969年至今)[编辑]

年份 勝隊 敗隊 結果 MVP 軼事
1969年 巴爾的摩金鶯 明尼蘇達雙城 3-0 -
1970年 巴爾的摩金鶯 明尼蘇達雙城 3-0 -
1971年 巴爾的摩金鶯 奧克蘭運動家 3-0 -
1972年 奧克蘭運動家 底特律老虎 3-2 -
1973年 奧克蘭運動家 巴爾的摩金鶯 3-2 -
1974年 奧克蘭運動家 巴爾的摩金鶯 3-1 -
1975年 波士頓紅襪 奧克蘭運動家 3-0 -
1976年 紐約洋基 堪薩斯市皇家 3-2 - Chris Chambliss在第五戰擊出再見全壘打後,滿場球迷爭相衝進場中,讓他差點跑不回本壘。
1977年 紐約洋基 堪薩斯市皇家 3-2 - 作客的洋基隊在第五戰9局上得到3分獲勝,並一路過關斬將,再度晉級世界大賽。這也是連續3年晉級的第二次。
1978年 紐約洋基 堪薩斯市皇家 3-1 - George Brett在第四戰創下單場三響砲的美聯冠軍賽紀錄,並創下在這個系列賽一共擊出兩支三壘安打的紀錄(之後Kenny Lofton才追平了這個紀錄)
1979年 巴爾的摩金鶯 加州天使 3-1 -
1980年 堪薩斯市皇家 紐約洋基 3-0 Frank White
皇家
皇家橫掃洋基,並成為第一支拿到美聯冠軍的擴編球隊。
1981年 紐約洋基 奧克蘭運動家 3-0 Graig Nettles
洋基
職業啦啦隊長Krazy George Henderson在奧克蘭舉行的第三戰裡首次帶動波浪舞
1982年 密爾瓦基釀酒人 加州天使 3-2 Fred Lynn
天使
首度由兩支擴編隊伍競逐的冠軍戰。
1983年 巴爾的摩金鶯 芝加哥白襪 3-1 Mike Boddicker
金鶯
1984年 底特律老虎 堪薩斯市皇家 3-0 Kirk Gibson
老虎
Gibson的強打加持下,老虎橫掃皇家,並一步一步地邁向世界大賽的勝利。
1985年 堪薩斯市皇家 多倫多藍鳥 4-3 George Brett
皇家
第一次採用七戰四勝制的冠軍戰。在1勝3負後,皇家逆轉勝,包括兩場重要的客場勝利。Jim Sundberg在第七戰的三分打點三壘安打將比數拉開。
1986年 波士頓紅襪 加州天使 4-3 Marty Barrett
紅襪
天使在第五戰只差一個出局數(甚至是一個好球而已),就可以贏得冠軍。卻被Dave Henderson從投手Donnie Moore手中擊出超前的全壘打。天使雖然再度追平,但還是在延長賽中落敗。紅襪趁勝追擊,回到主場拿下之後的兩場勝利。
1987年 明尼蘇達雙城 底特律老虎 4-1 Gary Gaetti
雙城
雙城自1965年後再度晉級世界大賽,他們的戰績是四個分區冠軍中最差的。
1988年 奧克蘭運動家 波士頓紅襪 4-0 Dennis Eckersley
運動家
Eckersley創下了讓後人只能追平的四次救援成功冠軍賽紀錄。
1989年 奧克蘭運動家 多倫多藍鳥 4-1 Rickey Henderson
運動家
Henderson的八次盜壘(前五戰)成功至今仍是美聯冠軍賽紀錄。不過最受注目的還是荷西·坎塞柯José Canseco)那支打到SkyDome上層看台的超大號全壘打。
1990年 奧克蘭運動家 波士頓紅襪 4-0 Dave Stewart
運動家
羅傑·克萊門斯在第四戰被驅逐出場,等於是為紅襪敲進最後一根封棺釘。
1991年 明尼蘇達雙城 多倫多藍鳥 4-1 Kirby Puckett
雙城
1992年 多倫多藍鳥 奧克蘭運動家 4-2 Roberto Alomar
藍鳥
MVP Alomar在第四戰第9局從Dennis Eckersley手中擊出一支重要的全壘打。藍鳥也成為第一支贏得冠軍的非美國本土球隊。
1993年 多倫多藍鳥 芝加哥白襪 4-2 Dave Stewart
藍鳥
藍鳥只花了六場比賽就打敗白襪,並完成世界大賽二連霸。
1994年 因為罷工所以停辦。
1995年 克里夫蘭印地安人 西雅圖水手 4-2 Orel Hershiser
印地安人
Hershiser成為首位在兩個聯盟都獲得冠軍賽MVP的球員,印地安人繼1954年之後再度成為美聯冠軍。
1996年 紐約洋基 巴爾的摩金鶯 4-1 Bernie Williams
洋基
在球迷Jeffrey Maier的「幫助」(他把手伸出右外野全壘打牆,從金鶯右外野手Tony Tarasco的上方將球接走)下,德瑞克·基特在第一戰擊出追平全壘打,之後Williams在延長賽中擊出再見全壘打。
1997年 克里夫蘭印地安人 巴爾的摩金鶯 4-2 Marquis Grissom
印地安人
Tony Fernández在第六戰第11局的全壘打幫助印地安人3年內兩度登上美聯冠軍寶座。
1998年 紐約洋基 克里夫蘭印地安人 4-2 David Wells
洋基
洋基只花了六場比賽就打敗印地安人,這是洋基美聯四連霸的第一年。
1999年 紐約洋基 波士頓紅襪 4-1 Orlando Hernández
洋基
Bernie Williams在第一戰第11局的再見全壘打幫助洋基邁向美聯二連霸之路。
2000年 紐約洋基 西雅圖水手 4-2 David Justice
洋基
David Justice第六戰從Arthur Rhodes手中擊出的大號全壘打,讓地鐵大戰1956年後得以再度出現。羅傑·克萊門斯在第四戰以一安打完封水手。
2001年 紐約洋基 西雅圖水手 4-1 安迪·派提特
洋基
水手雖然創下了季賽116勝的紀錄,但洋基只花了5場比賽就擊敗了他們。Alfonso Soriano在第四戰擊出再見全壘打。
2002年 安那罕天使 明尼蘇達雙城 4-1 Adam Kennedy
天使
冠軍賽MVP在決定性的第五戰擊出單場三響砲,不過他在季賽也才擊出七支。
2003年 紐約洋基 波士頓紅襪 4-3 马里安诺·李维拉
洋基
Aaron Boone在第七戰第11局從蝴蝶球投手提姆·韦克菲尔德擊出再見全壘打,為這場刺激的比賽畫下句點。這場比賽被公認為基襪世仇歷史裡最好的一場,不過通常人們記得的是紅襪教練Grady Little拒絕將王牌先發投手佩卓·马丁尼兹換下場。第三戰的打群架事件也給這個冠軍賽添上一個污點。起因是佩卓·马丁尼兹對Karim Garcia投出觸身球,以報復羅傑·克萊門斯曼尼·拉米瑞兹投出頭部近身球。人們印象最深刻的一幕是洋基板凳教練Don Zimmer衝向马丁尼兹,卻被後者側步閃開,並把他推倒在地上。
2004年 波士頓紅襪 紐約洋基 4-3 大卫·欧提兹
紅襪
紅襪成為大聯盟史上第一支前三場都輸卻還能贏得七戰四勝制賽事的球隊,這連在其他各項體育賽事都是很少見的。除此之外,這個系列賽還發生了兩件難得一見的事:洋基終結者马里安诺·李维拉連續兩場救援失敗;紅襪強打者大卫·欧提兹連續兩場擊出再見安打,包含第四戰的再見全壘打。這兩件事都是在第四、五戰發生的。
2005年 芝加哥白襪 洛杉磯安那罕天使 4-1 Paul Konerko
白襪
除了第一戰輸球並且由中繼投手Neal Cotts接手2/3局外,白襪接下來連續四場均為完投勝。不過第二戰最後一個出局數卻發生了主審Doug Eddings爭議性的不死三振判決,間接幫助白襪獲勝及完成此難得一見的紀錄。Konerko在第三、四戰連續兩場在第1局都擊出全壘打。
2006年 底特律老虎 奧克蘭運動家 4-0 普拉西多·波兰柯
老虎
Magglio Ordóñez在第四戰9局下擊出再見全壘打,完成這次橫掃。運動家在第一戰也留下了季後賽得點圈打擊率13分之0、4支雙殺打的難堪紀錄。
2007年 波士頓紅襪 克里夫蘭印地安人 4-3 贾许·贝基特
紅襪
這是紅襪的第8次,以及印地安人的第4次晉級美聯冠軍賽。在第四戰時,凯文·尤克里斯大卫·欧提兹曼尼·拉米瑞兹連續三棒均擊出全壘打,這是美聯(以及國聯)冠軍賽史上的第一次。
2008年 坦帕湾光芒 波士頓紅襪 4-3  马特·加尔萨
光芒
光芒與衛冕軍紅襪爭奪世界大賽門票,在第一戰及第六戰紅襪拿下勝利後,在第二、三、四戰皆由光芒拿下勝利,光芒在第五戰眼看紅襪要淘汰了,沒想到紅襪可以從零比七落後情形下還能演出戲劇化的大逆轉,在第七戰光芒靠著马特·加尔萨壓制紅襪之下,最終光芒以三比一淘汰紅襪,光芒自成軍以來第一次打進世界大賽,將在世界大賽和費城費城人爭奪世界大賽冠軍。
2009年 紐約洋基 洛杉磯安那罕天使 4-2 C·C·沙巴西亞
洋基
在第一場比賽裡面以守備見長的天使隊令人意外的出現了3次失誤,而最後輸掉比賽。最關鍵的比賽是在第二場,天使隊在延長比賽11局上半從洋基隊救援投手阿爾弗雷多·阿瑟維斯攻下1分,在下一個半局天使隊派上終結者布萊恩·弗恩特斯要守下勝利,沒想到卻被第一個打者艾力士·羅德里奎茲擊出追平分的陽春全壘打,最後球隊以再見失誤輸掉比賽。最後在2009年10月26日於洋基隊的主場以5:2擊敗天使隊,以4勝2敗的成績拿下美聯總冠軍晉級世界大賽。10月28日與衛冕軍費城費城人隊爭奪世界冠軍。
2010年 德州遊騎兵 紐約洋基 4-2 喬許·漢彌爾頓
遊騎兵
遊騎兵隊史50年以來第一次打進世界大賽,也是遊騎兵第一座美國聯盟冠軍,喬許·漢彌爾頓在美聯冠軍賽貢獻4支全壘打、8分打點、打擊率0.350獲選為美聯冠軍賽MVP。
2011年 德州遊騎兵 底特律老虎 4-2 尼爾森·克魯斯
遊騎兵
2012年 底特律老虎 紐約洋基 4-0 Delmon Young
老虎
Delmon Young在美聯冠軍戰0.353打擊率、2支全壘打、6分打點表現下,幫助老虎暌違五年後再度挺進到世界大賽。
2013年 波士頓紅襪 底特律老虎 4-2 上原浩治
紅襪
上原浩治以美聯冠軍賽出賽5場,主投6局無失分,1勝3救援成功的優秀表現,幫助紅襪闖進世界大賽,獲選今年美聯冠軍賽最有價值球員(MVP)。
2014年 堪薩斯市皇家 巴爾的摩金鶯 4-0 Lorenzo Cain
皇家

外卡(1995年之後)

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]