美國職棒大聯盟金手套獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國職棒大聯盟金手套獎The Rawlings Gold Glove Award,簡稱Gold Glove)是美國職棒大聯盟的年度個人獎項之一,用來表揚每個聯盟各個位置防守表現傑出的球員。負責投票的是(各聯盟)各隊的總教練教練。所以每年總共會頒發18個金手套獎(美聯國聯各9個位置)。

金手套獎獎座

在1957年的時候,一家生產棒球手套的公司「Rawlings」想出了這個獎勵每個位置防守表現的主意。並製作了一個外型類似自家品牌棒球手套的獎座,表面覆上一層磨光的金屬,並嵌在胡桃木製成的底座上。而金手套獎就這麼誕生了。

1957年第一次選拔的時候,是兩個聯盟共同選出9個球員,次年才分開選拔。一開始三個外野手是分開選的,1961年以後就不分位置只選三個外野手。長久以來許多球評認為應該要將外野獎項分開,因為外野的這三個防守位置事實上是不大能互換的。例如中外野手的防守範圍較大、左外野手要傳球回三壘比右外野手容易等等。

獲得最多次金手套獎的為18次的投手葛瑞格·麥達克斯,其次有兩位:三壘手布魯克斯·羅賓遜投手Jim Kaat,都是16次。

唯一以內野手外野手身份拿過金手套獎的是戴林·厄斯泰 ,分別是2000年與2002年的外野手,以及2004年的一壘手,而且都是在洛杉磯安那罕天使

大多數的職業棒球聯盟都有設立金手套獎,例如:中華職棒日本職棒韓國職棒等等。

在1980年的時候,一家專為大聯盟生產球棒的製造商「Hillerich & Bradsby」(生產「Louisville Slugger」球棒的公司),也開始為獎勵每個位置球員的進攻表現設立銀棒獎

還有一個容易跟金手套獎產生混淆的是美國業餘拳擊的年度賽事「Golden Gloves」。

歷年金手套獎得主[编辑]

'金手套獎'
美聯: 投手 捕手 一壘手 二壘手 游擊手 三壘手 外野手
國聯: 投手 捕手 一壘手 二壘手 游擊手 三壘手 外野手

相關條目[编辑]