美國薄荷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美國薄荷屬
斑點馬薄荷
斑點馬薄荷
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 唇形目 Lamiales
科: 唇形科 Lamiaceae
屬: 美國薄荷屬 Monarda

參見本文

美國薄荷屬,又名馬薄荷屬,是唇形科的一個屬,大約有16種,原產於北美洲。直立性一年生多年生草本植物,植株高度約0.2至0.9公尺披針形,葉片基部靠近葉柄的地方較寬大,葉片尖端則較狹小,葉對生,葉片光滑或有毛,葉緣為輕微的鋸齒狀,葉長約7至14公分。本屬植物的葉子內含有芳香油,將葉子揉碎時,會散發出香味,其中以美國薄荷所含有的芳香油濃度最高。[1]

屬名Monarda是紀念十六世紀西班牙醫生與植物學家尼古拉斯·蒙納德斯(Nicolas Monardes)對植物學的貢獻而命名的。

花色與品種[编辑]

美國薄荷屬植物的為管狀花,花瓣為單瓣或是重瓣,通常為兩性花,在夏季的中期至晚期開花。花5至10公分大。花有很多種顏色,野生種的花色有緋紅色紅色粉紅色及淡紫色。美國薄荷的花為亮胭脂紅色,擬美國薄荷的花為煙粉紅色(smokey pink)。檸檬馬薄荷與草原馬薄荷的花色由淡薰衣草色紫丁香色,這兩種植物因為葉子有檸檬的味道,因此常被稱為「檸檬薄荷」。市面上有超過50個商業品種雜交種,這些品種的花色更加豐富多變,色彩由蘋果紅(candy-apple red)、純白色深藍色,這些品種的高度通常比野生種矮小,而且更能適應生長環境與具有抗蟲害的特性。

栽培[编辑]

美國薄荷屬植物在陽光充足的全日照環境下,會生長的較健壯,在半日照或無直射陽光的環境下,會使得開花數減少。喜歡生長在土壤潮濕且排水良好的地方。植株抗病性高,對於萎凋病毒素病具有高抗病性,這些病害較不會造成植株的重大損傷,只是偶而會感染白粉病銹病、極少數的情況下會感染到煙草嵌紋病毒,而造成植株的死亡。種子在播種前,需先用層積法層積一段時間。當土壤溫度接近華氏70度時(攝氏21度左右),即可以開始播種,播種時可以直接撒播在苗床上,或是先在溫室內育苗。除了使用種子做有性繁殖外,也可以使用扦插根插壓條分株等方法來作無性繁殖。扦插時使用的插穗可以用嫩枝或是老熟的枝條,使用幼嫩枝條作插穗的稱為綠枝插,使用老熟枝條作插穗的稱為硬木插。分株法是最常使用的繁殖方法,每隔三至五年分株一次,將生長成一大叢的植株,分割成數個小叢再重新種植,定期的分株可以維護母株的健康,防止根腐病的發生,及促進葉子間空氣的流通,降低病蟲害的發生。

某些鱗翅目昆蟲的幼蟲會以美國薄荷屬植物做為食物,例如:鞘蛾科鞘蛾屬Coleophora heinrichellaColeophora monardella,幼蟲會以擬美國薄荷做為食草Coleophora monardae的幼蟲以美國薄荷屬植物做為食草。

用途[编辑]

檸檬馬薄荷

乾燥的美國薄荷葉子可以用來泡茶,及做為芳香療法時用的藥草,香味和香檸檬的味道很像,只有些微的不同。美國薄荷又名佛手柑草(bergamot herb),與香檸檬(bergamot orange)是兩種不同的植物,香檸檬是一種產於地中海地區的柑橘屬植物,加入伯爵茶中調味用的香檸檬油(市場上稱為佛手柑油),是由芸香科的香檸檬所提煉出來的,而不是來自芸香科的佛手柑或是唇形科的佛手柑草。

已知本屬植物的葉子可以做藥用,先將葉子揉碎後,再加入熱開水浸泡當茶喝,可以治療頭痛發燒。也可以做為觀賞植物、誘鳥植物及蜜源植物,常被種植在花壇上供觀賞用,同時也會吸引蜂鳥及授粉昆蟲前來覓食。由於內含有芳香油,這些油可以防止地底害蟲的侵襲,有時也被間植在一些小型蔬菜作物的周圍,來減少蟲害。

種類[编辑]

文獻[编辑]

  1. ^ Edwin Rollin Spencer. All About Weeds. Courier Dover. 1974: 218. ISBN 0-486-23051-1.