美國行政區劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國行政區劃架構為:

現行制度[编辑]

美國第一級行政區劃為州,正確來說,州並不是國家下設的區划,而是由這些州聯合組成國家,因為美國聯邦制,跟其他聯邦制國家一樣,其一級行政區擁有相當的主權。根據聯邦最高法院多項裁定,各州與中央聯邦政府均有司法主權,但中央聯邦政府受到美國憲法的約束,而各州則有相當大的司法主權,但前提是不違反兩項原則:一、其主權不能凌駕於中央聯邦政府及美國憲法;二、其自行制定之州憲法權限不能超過國家整體主權。

各州行政區劃多分為州直屬及地方所屬,而在層級方面有三級區劃也有二級區劃。州直屬的機構如統計局、監理所及公衛所等單位,地方政府則為郡,相當於部份國家的,通常各郡會在下設不同層級的區劃,在中西部最常見的是設鎮區。

在某些州,如在密西根州,其州立大學擁有一定自治權限,有時州立大學獲得的自治權過於誇張[原創研究?],使得其地位在行政與立法方面相當於一個郡,甚至是超過。

在某些州,市獨立於鄉鎮,且有時也獨立於郡,如維吉尼亞州全部的市。市是半自治體,其本質類似古時的城市國家架構,但現在存在的城市國家僅有摩納哥聖馬利諾新加坡教廷

聯邦職權[编辑]

美國國會[编辑]

美國憲法第三章第四條表明美國國會負責行使對美國領土事務的職權。

新成立的州經國會同意後加入聯邦,但不能成立主權凌駕他州之上的新州,也不能將兩個以上州合併或從一州之中分一部份成立新的州。

國會有職責決定制定對美國領土有需要性的法案規章,但不得理解為因歧視或特別要求而行使該項職權。

國會僅對非隸屬州的美國領土行使權力,一旦領地決定成為聯邦的一州,那就必須完全配合州所必須行使的權限,唯一的例外是1863年南北戰爭期間支持聯邦的餘黨議會聯合維吉尼亞州內的四十八個郡獨立成為西維吉尼亞州

美國內政部[编辑]

1849年3月3日,第三十屆國會議期的最後一天通過法案成立內政部接管所有美國領土相關事務,內政部的職責範圍相當廣,包括管理領地政府、公共地區的基本職責及其他相關責任事務。

美國內政部不同於一般國家的內政部是負責地方政府及市政安全等事務,美國內政部僅負責管理美國領土相關事務,但涉及印第安保留區及附屬島國或領地之事務,則由下設的印第安局島嶼地區負責。

参见[编辑]