美國銀行中心 (香港)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美國銀行中心
跳转至: 导航搜索
美國銀行中心的中英文名稱
美國銀行中心
圖右白色建築為美國銀行中心
美國銀行中心基層停車場入口

美國銀行中心Bank of America Tower,簡稱美銀中心),是香港金鐘夏慤道12號一幢甲級寫字樓大廈,物業樓高37層。因業主數度改變,大樓名稱曾分別為「金門大廈」和「佳寧中心」。又因大廈外貌呈工整的長方形,昔日有「方正大廈」的別稱[來源請求]。該建築物由金門建築興建,承租者先後包括佳寧置業美國銀行香港中文大學等。

美國銀行中心是香港大型旅遊活動「幻彩詠香江」的參與建築物之一。

簡介[编辑]

美國銀行中心樓高37層,地下至2樓為商場,3至4樓為停車場,5樓以上屬寫字樓,寫字樓全層面積約13,880平方呎,最細單位由800平方呎起。

歷史[编辑]

美國銀行中心現址,原為金鐘兵房一部份,1970年代初,政府拍賣土地,由金門建築擊敗當時實力雄厚的香港置地投得,發展成金門大廈,於1975年落成啟用。同年怡和成功地收購金門建築為其附屬公司,金門大廈遂落入怡和手上。在香港滙豐總行大廈於1980年代重建完成之前,滙豐銀行一度曾於該大廈之地庫設立金庫。

佳寧中心[编辑]

1980年1月,佳寧主席陳松青以9億9800萬港元購入金門大廈,並改名為佳寧中心,數月後,以接近一倍的16億8000萬港元轉售予另一財團,當時的交易並無向銀行借貸,佳寧聲稱收購資金由佳寧背後的財團支付,交易實際是意圖向外界展示佳寧集團的實力。

1982年,香港地產因前途問題而大跌。1982年10月,佳寧的債權銀行入稟法院要求將其清盤。1983年10月佳寧集團清盤。1983年9月,香港警方開始調查佳寧於1980年金門大廈的交易,當中陳松青等人因涉嫌詐騙被提出檢控。經過複雜司法程序,1987年案件在最高法院審判。

美國銀行中心[编辑]

在佳寧清盤後,佳寧大廈分層出售,由美國銀行購得數層作為香港辦事處,並得命名權,所以易名成「美國銀行中心」。在2000年代初,美國銀行香港辦事處已經遷至國金二期太古坊,只保留美國銀行中心的命名權及外牆廣告權。

鄰近建築物[编辑]

交通[编辑]

物業位處中環及金鐘之間,由港鐵中環站出口,步行5至10分鐘可達該廈,而大廈商場出口,有接駁天橋連至金鐘廊,亦即可通往金鐘港鐵站及該區商廈。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]