美女与野兽 (1991年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美女與野獸
Beauty and the Beast
Beautybeastposter.jpg
官方宣傳海報
基本资料
导演 加里·特魯茨代爾
柯克·維斯
监制 唐·哈恩
霍華德·愛許曼
编剧 琳達·沃爾夫頓
主演 羅比·班森
佩吉·奧哈拉
理查德·懷特
傑利·歐貝屈
安琪拉·蘭斯貝瑞
大衛·歐格登·史戴爾斯
傑西·科爾蒂
配乐作曲 亞倫·孟肯
霍華·艾許曼
剪辑 尊·卡路贊
制片商 华特迪斯尼动画工作室
片长 84分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期  美國 1991年11月22日
 巴西 1991年12月13日
 韩国 1992年7月4日
香港 英屬香港 1992年8月20日
 日本 1992年9月12日
 英國 1992年10月9日
 法国 1992年10月21日
 義大利 1992年12月2日
发行商 華特迪士尼
预算 約2500萬美元
票房 約3.77億美元
前作与续作
续作 美女與野獸:貝兒的心願》(1997)
《美女與野獸:貝兒的奇幻世界》(1998)

美女与野兽》〔Beauty and the Beast1991年),是迪士尼公司对经典童话美女与野兽》的动画诠释。這是迪士尼第31部经典动画长片,並首次在动画中运用电脑技术。只是电脑将简陋的3D场景渲染出来,再在灯光拷贝箱上进一步进行纸上加工描绘。另外,该片开创了迪士尼动画主题曲由知名歌星演唱的先河。

著名歌星席琳狄翁演唱了主题曲。片中音乐获得奥斯卡最佳原著配乐最佳歌曲两项大奖,且破天荒的獲得奧斯卡最佳影片的提名。

此片已经分别由博伟洲立台湾香港发行,VCD已经由中录德加拉中国大陆发行。电影原声带由滚石在两岸发行后,EMI艾徊分别在中国大陆、台湾再度发行。

3D版電影於2012年2月14日情人節於香港再度上映。[1]

劇情[编辑]

引言:很久很久以前,某個遙遠的國度有個自私、被寵壞且暴躁的王子。一日風雨交加的夜晚,一位醜陋的老太太來到城堡,願意用手中的玫瑰花做為交換跟王子借宿一晚,並懇求王子別因其外表而拒絕,但王子仍嫌棄老太太的長相而將之趕走,門關上的那刻,醜陋的老太太竟然變成一位漂亮的仙女。仙女為懲罰自私的王子而將之變成一隻醜陋的野獸,城堡所有人變成生活器具和擺飾,並將一面可看到所有事情的魔鏡和含苞待放的玫瑰花交給王子。玫瑰花會在王子21歲時綻放,只要王子在最後一片花瓣凋謝前學會愛人及獲得真愛,魔咒就會破除,如果沒有,他將一輩子都成為野獸。

貝兒,一個住在法國小鎮且熱愛閱讀的女孩。然而貝兒厭倦小鎮一成不變的生活,嚮往著書中冒險的人生。比起小鎮中的其他女孩,時常沉浸在閱讀中的貝兒顯得格格不入,也找不到一個談得來的朋友。

貝兒的父親-莫維斯是個發明家,鑽研發明但因常失敗而被鎮上的嘲笑為瘋子。為了參加發明大賽而發明了自動砍木柴機,帶著發明作品前往參賽的路上迷了路,為逃離野狼追趕而闖入城堡欲借宿。野獸發現陌生人闖入而憤怒,便將莫維斯關進牢房。

同時加斯頓,小鎮中的萬人迷,決定向小鎮中最漂亮的女孩-貝兒求婚。貝兒拒絕了自戀、粗魯且大男人的加斯頓並將其趕出。貝兒看到馬兒-菲利普獨自回來卻不見父親,便騎著菲利普尋至城堡。貝兒為救出父親自願代替父親留下,待發現城堡主人是隻野獸時已為時已晚。當晚野獸要求貝兒共進晚餐,卻遭貝兒拒絕,野獸因此大發雷霆,並命令眾人不能供其食物。

夜裡肚子餓的貝兒尋至廚房,雖野獸已下命令,但燭台-盧米亞、時鐘-葛士華和茶煲太太還是熱情的招待她並獻上餐桌秀。眾人都希望貝兒能留下並期待她能破除魔咒。餐後盧米亞和葛士華帶貝兒參觀城堡,好奇的貝兒趁兩人不注意時偷偷闖入樓上的房間。殘破的房間其實是野獸的房間,野獸見其未經允許闖入便對貝兒大吼要其離開。受驚嚇的貝兒覺得待不下去便騎著菲利普逃跑,路上遭狼群追殺,危急之際野獸趕到並趕走狼群,但野獸也因此受傷昏倒,貝兒只好將其帶回城堡,為其療傷並感謝野獸救了她。莫維斯回到小鎮後向加斯頓求救,但沒人相信莫維斯所說的野獸,嘲笑他是瘋子並將其趕出酒館。

野獸受貝兒細心的治療後,看到鬱鬱寡歡的貝兒決定為她做些甚麼,便將城堡圖書館送給貝兒做為禮物。兩人朝夕相處後,野獸漸漸心性改變,貝兒也看到野獸除外表以外的優點並漸漸接受他。一場浪滿的舞會後,野獸問貝兒為何皺眉,貝兒表示是因思念父親,野獸便將魔鏡借給貝兒,貝兒從鏡中看見年邁的父親獨自昏倒在來救自己的路上。愛上貝兒的野獸不忍貝兒難過,於是讓其自由,讓她回去看父親。城堡眾人也因失去唯一的希望而難過。

同時加斯頓為得到貝兒,買通瘋人院院長,以莫維斯是瘋子的名義將其關入瘋人院,並威脅貝兒嫁給他。為證明父親沒有瘋,貝兒用魔鏡顯現野獸讓眾人相信其存在。加斯頓見貝兒看野獸的神情充滿感情而心生忌妒,便集結小鎮的人前往消滅野獸,並將貝兒及莫維斯鎖在地下室。茶煲太太的兒子-阿齊因偷偷躲進貝兒的包包而來到貝兒家,看見事情經過,並用自動砍柴機解救了貝兒。

看見小鎮群眾為消滅野獸而來,野獸心灰意冷,覺得貝兒終究無法接受醜陋的自己,再也不會回來了,便無心應戰。然而城堡眾人為捍衛城堡,利用自身是物品的優勢嚇跑了闖入者。此時加斯頓已找到野獸,並趁其不注意攻擊,已放棄的野獸無心抵抗,然而看見貝兒回來,重新振作應戰,兩人在城堡屋頂扭打,野獸戰勝加斯頓,欲將其丟下懸崖,然而在加斯頓的求情下,野獸決定放過加斯頓。正當野獸與貝兒重逢時,加斯頓突然從野獸背後用匕首捅其一刀,貝兒情急抓住野獸,而加斯頓則失足墜落懸崖。

野獸最終因受重傷而死去,傷心的貝兒趴在野獸身上,在最後一片花瓣掉落前說了「我愛你」。此時金粉灑下,野獸變回王子-亞當,城堡魔咒破除,所有人恢復成人類,從此兩人過著幸福快樂的日子。

配音員[编辑]

配音員 劇中角色
原聲 香港 台灣
Paige O'Hara 陳寶珊郭碧珍 劉小芸 贝儿(Belle)
Robby Benson 蔡雅各高翰文 杜德勳 野獸(The Beast)
Richard White 麥志成 李維 加斯顿 (Gaston)
Jesse Corti 關信培 李勇 來富(Lefou)
Jerry Orbach 葉振邦 姜先誠 盧米亞(Lumiere)
David Ogden Stiers 吳錦源 胡大衛 葛士华 (Cogsworth)
Angela Lansbury 陳麗卿 崔幗夫 茶煲太太(Mrs. Potts)
Bradley Michael Pierce 廖若穎 胡敬詮 阿齊(Chip)
Rex Everhart 盧國雄 胡立成 莫維斯 (Maurice)
Hal Smith 使用原音 使用原音 菲利普 (Philippe)
Jo Anne Worley 謝月美 王華怡 衣櫃嬸嬸 (Madame De la Grande Bouche Wardrobe)
Kimmy Robertson 姚天麗 李映淑 掃把 (Babette the Featherduster)
甄錦華 洪明 史頓
黃允才 佟紹宗 瘋人院長
甄錦華 佟紹宗 書店老闆
黃允才 洪明 麵包師傅
洪朝豐 佟紹宗 旁白

續集電影[编辑]

1997年11月11日,美女與野獸: 貝兒的心願(Beauty and the Beast: The Enchanted Christmas)

1998年2月17日,美女與野獸:貝兒的奇幻世界(Beauty and the Bast: Belle's Magical World)

歌曲[编辑]

  • "Belle" - Belle、Gaston、Villagers
  • "Gaston" - Gaston、Lefou、Gaston's buddies、Villagers
  • "Be our guest" - Lumiere、Mrs. Potts
  • "Something there" - Belle、Beast、Lumiere、Cogsworth、Mrs. Potts
  • "Beauty and the beast" - Mrs. Potts
  • "The mob song" - Gaston

外部連結[编辑]

迪士尼維基對美女與野獸的介紹

美女與野獸(IMDb)

参考[编辑]

  1. ^ http://movie.now.com/home/movie?id=Beautyandthebeast3D