美少女戰士角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美少女戰士角色列表介紹日本動漫美少女戰士》的登場角色。

動畫台灣配音版本分為華視(舊版)與MOMO親子台(新版)兩個,另台灣配音劇場版舊版為另一組陣容負責。另外,早期由於翻譯問題,漫畫與動畫版、港譯與台譯名字並不完全相同。

太陽系水手服戰士[编辑]

月野兔日语月野うさぎ)/水手月亮
本作主角。6月30日生。重情重義、膽小、愛哭,學業成績差。夢想是當一個新娘。
可以變身為Sailor Moon(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手月亮,台灣彩色版動畫譯為月光水手,動畫台灣舊版配音譯為月光仙子,中国大陆为水兵月),使用月之力,守護星是月亮,幻之銀水晶的持有人。當保護一個對她非常重要的人時,銀水晶就會發出強大無比的力量。
前世是月亮王國的公主,與地球王子安迪米歐相戀。在未來是新希蕾妮蒂女王,和地場衛育有一女小小兔。
台灣本名翻譯:台灣譯本漫畫原著,動畫台灣新版及中国大陆版配音為月野兔;漫畫彩色版為月野小兔;動畫台灣舊版配音為林小兔
台灣暱稱翻譯:台灣譯本漫畫原著為阿兔,其餘皆為小兔
地場衛日语地場衛)/燕尾服蒙面俠/(港譯:禮服幪面俠;大陆:夜礼服假面)
8月3日生。一個平凡的大學生(漫畫早期設定為高中二年級生),但可以變裝成燕尾服蒙面俠。守護星為地球,黃金水晶的持有人。
前世是地球王子安迪米歐。在未來和月野兔育有一女小小兔。
台灣名字翻譯:台灣譯本漫畫原著的本名為地場衛(前世為安迪米歐),暱稱小衛,變身後為晚禮服假面;彩色版漫畫的本名是地場衛(前世為安迪米昂),暱稱是小衛,變身後為晚禮服假面;動畫台灣舊版配音的本名為瓊斯,變身後為燕尾服蒙面俠;動畫台灣新版配音的本名為地場衛(前世為安迪米歐),暱稱阿衛,變身後為燕尾服蒙面俠
在Crystal版中新增了戴眼鏡的設定。
小小兔日语ちびうさ)/水手小月亮/(港譯:豆釘兔)
  • 日本配音員:荒木香惠
  • 香港無綫版配音員:林元春
  • 香港影碟版配音員:呂慕慈
  • 台灣配音員(華視版本):丘梅君
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):龍顯蕙
來自三十世紀的女孩,新希蕾妮蒂女王的女兒,並為她取名為小淑女。
於美少女戰士S中成為美少女戰士,可以變身為Sailor Chibi Moon(動畫台灣舊版配音為水手小兔仙子,動畫台灣新版配音為水手小月亮)。擁有一個法寶叫露娜P,可變出實用的物件或是通訊器。
對身為父親的地場衛有戀父情節般的表現,但在Super S中愛上艾利歐斯。
台灣名字翻譯:台灣譯本漫畫原著為小阿兔,彩色版漫畫則為小小兔,但未來世界的人則稱呼她小小姐,動畫台灣新版配音為小小兔。

內部太陽系戰士[编辑]

水野亞美日语水野亜美)/水手水星
  • 日本配音員:久川綾金元壽子(Crystal)
  • 香港無綫版配音員:梁少霞
  • 香港影碟版配音員:陸惠玲(第一季)→楊麗仙(第二至三季)→劉惠雲(第四季起)
  • 台灣配音員(華視版本):陳美貞(第一季前期)→邱佩轝(第一季後期)→盧亮妤(第二季起)
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):劉如蘋
  • 中國配音員:兰燕
9月10日生。IQ300的天才少女,全國成績第一的中學生。
可以變身為Sailor Mercury(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手水星,動畫台灣舊版配音譯為水星仙子,中国大陆为水兵水星),四位守護戰士之一,守護星是水星,使用水星力量。可以說是五戰士中的軍師,使用實用的戰略對付敵人。
父親是日本畫家,母親是醫生,住在高級住宅。夢想是成為像母親一樣出色的醫生。
台灣譯本漫畫原著和動畫新版配音的本名為水野亞美;動畫舊版配音第一季的本名為愛咪,後期為亞美
火野麗日语火野レイ)/水手火星
4月17日生。居住在火川神社的巫女,有很強的靈感,有靈力能夠驅趕惡靈。
可以變身為Sailor Mars(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手火星,動畫台灣舊版配音譯為火星仙子,中国大陆为水兵火星),四位守護戰士之一,守護星是火星,使用火星力量。
雖然時常與小兔鬥嘴,其實心中是關心她的。
有個好嗓子,也喜歡唱歌。夢想是成為職業女性。
台灣譯本漫畫原著的本名為火野蕾依;台灣彩色版漫畫和動畫台灣新版配音的本名為火野麗;動畫台灣舊版配音的本名為小琪
木野真琴日语木野まこと)/水手木星
  • 日本配音員:篠原惠美小清水亞美(Crystal)
  • 香港無綫版配音員:李秀儀(第一至三季中段)→陸惠玲(第三季中段起)
  • 香港影碟版配音員:楊婉清
  • 台灣配音員(華視版本):邱佩轝(第一季後期)→丘梅君
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):傅其慧
  • 中國配音員:郝琳杰
12月5日生,總沉醉在戀愛中的怪力少女,力量十分強大。
可以變身為Sailor Jupiter(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手木星,動畫台灣舊版配音譯為木星仙子,中国大陆为水兵木星),四位守護戰士之一,守護星是木星,使用木星力量。
因為力氣大又很高壯,常和人打架,也因此轉了多次學。之後轉到和小兔同一所學校,但穿的是轉學前的制服,原因是學校的制服沒有大尺寸的。
興趣是做家務、廚藝、園藝,其實是想藉此讓自己比較像女生。
對以前暗戀過的學長念念不忘,經常說男生「好像我以前喜歡的學長(師兄)」。
因為父母都是死于空难,所以非常害怕飛機。
台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音的本名為木野真琴;台灣彩色版漫畫的本名為木野真;動畫台灣舊版配音的本名為木野珊珊
愛野美奈子日语愛野美奈子)/水手金星
  • 日本配音員:深見梨加、住友七繪(第163集)→伊藤靜(Crystal)
  • 香港無綫版配音員:鄭麗麗
  • 香港影碟版配音員:陳安瑩
  • 台灣配音員(華視版本):邱佩轝
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):劉如蘋
  • 中國配音員:刘莉
10月22日生。五位戰士中最早覺醒的人,有一隻公貓夥伴叫阿提密斯,跟小兔的夥伴黑貓露娜是戀人。
可以變身為Sailor Venus(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手金星,電視台灣舊版配音譯為金星仙子,中国大陆为水兵金星),四位守護戰士之一,守護星是金星,使用金星力量。作戰經驗比其他戰士豐富,是四個守護戰士的首領。漫畫中與Sailor Moon一樣有個月形鏡子,是變身的法寶。漫畫版在初期被誤認為是月亮公主(為保護真正的月亮公主,而被植入自己為月亮公主的記憶)。
在甦醒成為Sailor Venus前,一直都是以水手V(Sailor V)身份作戰,目的是擊敗黑暗帝國的敵人和找尋同伴。武內直子另以其為主角出版過水手V的單行本。
夢想成為名歌手。
台灣譯本漫畫原著、台灣彩色版漫畫和動畫台灣新版配音的本名為愛野美奈子;動畫台灣舊版配音第一季的本名為莎莉,後期為愛咪

外部太陽系戰士[编辑]

外部太陽系戰士的職責主要是阻止外星人入侵太陽系。

天王遙日语天王はるか)/水手天王星
  • 日本配音員:緒方惠美
  • 香港無綫版配音員:黃鳳英
  • 香港影碟版配音員:朱妙蘭(第三至四季)→周恩恩(第五季)
  • 台灣配音員(華視版本):邱佩轝
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):汪世瑋
5月24日於美少女戰士S內首次登場。外部太陽系三戰士之一。
1月27日生。身為女性卻擁有形似男性的樣貌(在漫畫原著是可男可女),與水手海王星(海王滿)經常一同行動,可說是比其他美少女戰士更牽絆緊密的搭檔。
可以變身為Sailor Uranus(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手天王星,電視台灣舊版配音譯為天王星仙子)。使用天空之力,守護星是天王星,必殺技為「宇宙震盪」、「宇宙劍亂風」,聖物「宇宙之劍」(台版翻譯:宇宙劍)持有者。
出身富裕世家,持有外國駕駛執照、一輛房車,跑車和房子兼賽車手一名,真實背景神秘。
  • 和海王滿是情侶關係。
海王滿/海王美智留(香港影碟版本)(日语海王みちる)/水手海王星
  • 日本配音員:勝生真沙子
  • 香港無綫版配音員:蔡惠萍
  • 香港影碟版配音員:林美卿
  • 台灣配音員(華視版本):盧亮妤
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):傅其慧
5月23日於美少女戰士S內首次登場。外部太陽系三戰士之一。
3月6日生。優雅的才女,同樣出身富裕世家,擅長拉小提琴,小提琴名為海之聖堂,市值五億日元,常到外地表演。
可以變身為Sailor Neptune(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手海王星,動畫台灣舊版配音譯為海王星仙子),使用海之力,守護星是海王星,必殺技為「深海狂潮」、「深海鏡射」,聖物「深海之鏡」(台版翻譯:深水鏡&心鏡)的持有者。
  • 和天王遙是情侶關係。
冥王雪奈/冥王剎那(日语冥王せつな)/水手冥王星
美少女戰士R內首次登場。外部太陽系三戰士之一。
10月29日生。時間之門看守人,對時空的變異扭曲非常敏感,可以變身為Sailor Pluto(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手冥王星,動畫台灣舊版配音譯為冥王星仙子),守護星是冥王星,使用時空之力,具有穿越時空的力量,但唯一的禁忌就是不可停止時間,否則必須要以性命作為代價。必殺技為「死亡驚叫」,聖物「冥空之鑰」的持有者。
跟小小兔有著深厚的感情,稱之為「Small Lady」(小淑女),香港版配音中小小兔稱她為「阿布」。在漫畫原著中,對安迪米歐國王似乎有情愫。
動畫新版配音譯為冥王剎那,小兔在未變身前都稱她為剎那小姐。冥王雪奈為台版漫畫譯名。
土萌螢日语土萠ほたる)/水手土星
美少女戰士S內首次登場,為Sailor Saturn之轉世。
1月6日生。因為幼年時父親的研究場所失火,父親為救她而跟死亡變種訂下契約。
在動畫中,職責是若銀水晶的持有者戰死,將其現身使一切事物帶領至毀滅的戰士,但發動這股「毀滅」的力量,也必須犧牲自己的生命。原本是一位體弱多病的少女,亦是女王9(S版主要敵人之一)的宿主。而在美少女戰士等人與法老王90(S版敵人─死亡變種死亡斯巴達集團的首腦)。最終決戰時,奪取小小兔的純真之心(漫畫版奪走小兔的幻之銀水晶)而成為女王9的她,潛藏在體內的水手土星力量終於覺醒。漫畫版原著中,土星覺醒的條件由小遙的宇宙之劍,小滿的深海之鏡和剎那的冥空之鑰(冥空之鑰上頭的石榴石歐姆)同時發出光芒與力量,引導土星甦醒。
可以變成Sailor Saturn(台灣譯本漫畫原著和動畫台灣新版配音譯為水手土星,動畫台灣舊版配音譯為土星仙子),使用毀滅之力,守護星是土星,靜默之鐮(台版翻譯:沉默鐮刀)的持有者。
必殺技為「不動城壁」,同歸於盡的解放破滅之力的超必殺技為「沉默鐮刀奇襲」。
在覺醒前與小小兔是好友,覺醒並再度轉世後由外部太陽系三戰士一同養育。再度覺醒後也仍與小小兔保持友誼,是戰士中和小小兔年紀最相近的。

貓咪夥伴[编辑]

露娜
會說話的雌性黑貓,額頭上有一個彎月形狀的記號,如果被蓋住會不能說話,且其他能力也會大大降低。
銀千年王國被毀滅時,月亮女神西蕾娜(希蕾妮蒂的母親)使牠與白貓阿提密斯沉睡,在現代喚醒小兔成為水手戰士。是小兔的搭檔,不知從何處總是能提供新的變身筆、通訊器等,開啟遊樂場地下室作為基地的亦是牠。
與阿提密斯是戀人的關係,有女兒黛安娜,但曾有一番外篇「輝夜姬的戀人」(漫畫單行本第十一集)描述牠愛上人類的故事。
在真人映畫中亦可變身為戰士。在水手之星篇揭露為「貓星人」。
阿提密斯
  • 日本配音員:高戶靖廣
  • 香港無綫版配音員:黎偉明
  • 香港影碟版配音員:李建良(第四季)
  • 台灣配音員(華視版本):于正昇(第一季)→符爽(第二季起)
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):于正昇
  • 中國配音員:刘喜瑞
會說話的雄性白貓,是水手金星的搭檔。
和露娜是戀人,在30世紀時,和露娜生下一個女兒黛安娜。
黛安娜
會說話的雌性灰色小貓,是露娜與阿提密斯的女兒。

主角重要關係者[编辑]

希蕾妮蒂女王(西蕾娜女王)
初代登場。小兔前世的母親,月亮王國的女王、目睹女兒希蕾妮蒂公主死去、而決心釋放銀水晶封印黑暗帝國,也因解放銀水晶而死去,但在死前將所有的人轉生到地球,目的是希望自己女兒和戰士們等可以在地球上過著平凡的幸福日子,並托付露娜在危急時候將新月神杖(星月棒)托付給小兔。
艾利歐斯
Super S代登場。有一頭銀白色捲髮的美少年。守護地球王國的聖地「艾利西恩」的祭司,被妮赫蕾妮雅女王囚禁,而變成獨角獸(天馬)找到小小兔,在死亡月球篇中出現在小兔以及小小兔面前,向他們求救,之後與小小兔建立起友誼,在死亡月球篇結束之時似有暗示他將成為小小兔的王子。
小小
  • 日本配音員:三石琴乃
  • 台灣配音員(華視版本):邱佩轝
  • 台灣配音員(MOMO親子台版本):劉如蘋
  • 香港無綫版配音員:梁少霞
Stars代登場。在漫畫版是水手月亮最終型態,也是未來最輝煌的水手戰士-水手宇宙的化身。因為承受不住長久戰鬥的痛苦與孤獨,而拋棄一切來到現代。為了彌補過去,化身為小小,寄住在小兔家,默默幫助水手月亮,幫助她在最後做出真正的選擇。而戰鬥結束後,護送水手四重奏離開,之後回到自己所處的時代。
在動畫版是水手凱拉克西雅的星宿種子,也是最後的希望之光,跟小兔和小小兔沒有直接關係。電視台灣舊版配音譯為小不點。

其他戰士[编辑]

亞瑪遜四重奏[编辑]

為Super S代敵人之一,後來被水手月亮收伏。
亞瑪遜四重奏是死亡月球女王在亞馬遜森林,找到四位在森林玩耍的女孩,她們身上藏有十分強大的能力,所以死亡之月女王給他們亞馬遜石,並保持這四位女孩永遠的兒時夢想,讓她們永遠長不大,也讓他們為馬戲團永遠奉獻心力,使亞馬遜石可使出各式各樣的把戲,用撞球的方式打出人類身上的夢之鏡。
在漫畫版,亞馬遜四重奏被擊敗後被封印在亞馬遜石,被水手土星撿起來後,請求於西蕾妮蒂用白月之力再度覺醒,變成保護水手小月亮的四位戰士-水手四重奏,水手四重奏便是以小行星帶中最大的四颗小行星命名的。
貝斯貝斯/水手灶神星/水手維斯達/貝絲/貝絲貝絲
配音員:日本:天野由梨;台灣:石采薇(MOMO親子台);香港TVB版本:蔡惠萍;香港影碟版:吳梅
四重奏老么,訓獸師。紅色系衣服,擅長使用鞭子,其手下妖魔也常常是以動物為主要造型。在動畫版中为四重奏的老大。
赛丽赛丽/水手穀神星/水手席列斯/瑟蕾/塞蕾
配音員:日本:豐嶋真千子;台灣:龍顯蕙(MOMO親子台);香港TVB版本:黃鳳英
四重奏老大,花之魔術師。黃色系的衣服搭上粉紅色的蝴蝶結。使用亞馬遜的花與種子,擅長使用催眠、迷幻術。手下妖魔也多以植物為造型。在動畫版中為四重奏的老二。
吉恩吉恩/水手婚神星/水手裘諾/吉恩/秋秋
配音員:日本:渡邊久美子;台灣:劉如蘋(MOMO親子台);香港TVB版本:雷碧娜;香港影碟版:錢惠玲
四重奏老三,雜技表演者。個性最為衝動。綠色造型,搭上極為矯健的身手,常有對戰鬥不耐煩的態度。
帕拉帕拉/水手智神星/水手帕拉斯/帕拉/巴拉巴拉
配音員:日本:萩森侚子;台灣:傅其慧(MOMO親子台);香港TVB版本:沈小蘭
四重奏老二,玩球達人。淡藍色的服裝。擅長玩球,說話時會娇气地說“帕拉帕拉不喜歡.... 帕拉帕拉好開心...”。以自己名字代替自己的稱呼作為開頭,十分孩子氣,愛玩芭比娃娃。在動畫版中為四重奏的老么。

金木樨星系[编辑]

星光三劍俠(原著漫畫台譯為三光隊/水手三聖流星,動畫台灣舊版配音譯為三聖流星,新版為星光三人組)是太陽系以外的金木樨星系中的守護戰士組合,於美少女戰士Sailor Stars正式登場。在動畫中, 變身前則是男性,變身後是女性。
來地球的目的是为了寻找和他們在戰事中失散了的火球公主,靠扮演偶像明星,透過歌聲傳遞對公主的想念。
星野光日语星野光)/水手星光鬥士(Sailor Star Fighter)
在動畫版因為喜歡小兔,且變身前是男性,阿衛不在時「扮演」月野兔的男朋友。在漫畫版連載於長鴻出版的美少女月刊有部分近似告白的台詞,但單行本似乎刪除,并与月野兔等美少女戰士发生了一系列故事。
必殺技是「星星雷射光束」(Star Serious Laser)。
大氣光日语大氣光)/水手星光製造者(Sailor Star Maker)
三人之中最理性,冷靜,說話有禮。很溫柔。和亞美的互動最多。
必殺技是「星星柔和光波」,為柔和氣團。
夜天光日语夜天光)/水手星光療癒師(Sailor Star Healer)
喜歡貓咪露娜。
平常是冷酷型的男生,說話不客氣或毒舌,但本性孩子氣,坦白,好惡分明,專一,敏感,怕受傷。最後看見美奈子為保護自己而擋住嘉拉茜亞的攻擊,被抽出星宿種子而消失,才對地球的美少女戰士敝開了更多的心。
必殺技是「星星靈敏光能」,為敏感的地域電光。
火球公主日语火球皇女)/水手火球
為金木樨星系中的首領,亦是丹桂星的第一公主。為了躲開凱拉克西亞的攻擊,而躲在香爐裡。最後因水手月亮被抽出星宿種子,而出手營救。
在動畫版的力量是耀眼的千蝶;在漫畫版當中也是水手戰士,可同時操控桂花和魔法占卜卡。

家人[编辑]

月野兔的家人[编辑]

月野謙之(月野兔的父親)
月野育子(月野兔的母親)
在Crystal版中頭髮顏色改變。
月野進悟(月野兔的弟弟)
個性調皮,喜歡挖苦姊姊。崇拜水手V和水手月亮。

火野麗的家人[编辑]

火野宮司(火野麗的爺爺)

朋友及同學[编辑]

大阪奈留
月野兔的同學,珠寶店老闆的千金女兒,學業成績不錯,最好的朋友是小兔,小兔也一直很羨慕她。
曾經喜歡過黑暗天王涅夫萊特,但最終因為涅夫萊特被荊棘刺死而未終成眷屬,後又與海野同學結成關係。
動畫台灣舊版配音第一季的本名為娜露,後期為小春。
後來在SS中再次出現作為三重奏的目標客串,希望成為護士。
海野栗雄
月野兔的同學,原本喜歡月野兔,後來喜歡奈留。
後來在SS中再次出現。
櫻田春菜
月野兔的老師。
在Crystal版中頭髮顏色改變。
桃原桃子
小小兔的同學。也是好朋友。
古幡元基
月野兔及地場衛的朋友。
在十番街遊樂場打工的大哥哥,小兔一開始暗戀的對象,曾經撞見戰士們從遊樂場地下的秘密基地出來,推測應該知道戰士們的真實身分。(漫畫是戰士們主動告訴他自己的身分),女朋友麗花(亦作麗嘉)為地場衛的大學同學。
古幡宇奈月
配音員:日本:遠藤みやこ;台灣:龍顯蕙(MOMO親子台);香港TVB版:袁淑珍
古幡元基的妹妹。
熊田雄一郎
配音員:日本:島田敏;台灣:于正昇(MOMO親子台);香港TVB版本:林保全
浦和良
配音員:日本:太田真一郎;香港TVB版:何國星
動畫版初代角色,為銀水晶所分裂的七色水晶的化身之一,在最後於北極的戰鬥中,敵人曾化身為他企圖迷惑水手水星,應可推測為水手水星仰慕的角色。

敵人[编辑]

初代[编辑]

黑暗帝國[编辑]

反派人物 配音 備註
美達利亞女王
(Queen Metalia)
(港動畫譯:米達利亞女王)
日本 上村典子 黑暗帝國的大頭目,操纵整个黑暗帝国的邪恶根源,被水手月亮,也就是倩尼迪公主用银水晶的力量彻底消灭了。
臺灣 邱佩轝(華視)
臺灣 龍顯蕙(MOMO親子台)
香港 區瑞華(TVB版本)
貝莉爾女王
(Queen Beryl)
(港譯:貝爾女王)
日本 潘惠子 前世为地球公主,不满安迪米奥和倩尼迪的结合,变为黑暗帝国的领袖,消灭了远古地球和月亮上的帝国——黄金帝国和银白之月。
臺灣 傅其慧(MOMO親子台)
香港 林丹鳳(TVB版本)
黑暗帝國四天王
貝爾女王的四大隨從,前世其實是安迪米歐王子的部下,在與黑暗帝國的大戰中陣亡並被黑暗帝國的力量洗腦而成了黑暗的一方。
傑達特/傑達(Jadeite)
(港譯:積達)
日本 小野坂昌也岸尾大辅(Crystal) 是黑暗帝國遠東支部長。在對戰水手月亮、火星及水星時,被水手月亮的月冕打到,一不注意被飞机压成重伤,之后回去因作戰失敗被贝尔女王施以長眠刑罰(動畫版第13話)。
臺灣 曹冀魯(華視、MOMO親子台)
香港 林保全(TVB版本)
涅夫萊特(Nephrite)
(動畫舊版:菲爾)
(港譯:拿拉達)
日本 森功至鳥海浩輔(Crystal) 是黑暗帝國北美支部長。動畫版中企圖迷惑小兔好友奈留,之後兩人卻相戀。因为佐賽特想夺取他的黑水晶,派出手下造成他重伤,之后為保護奈留而灰飞烟灭(動畫版第24話)。
臺灣 于正昇(MOMO親子台)
香港 何國星(TVB版本)
佐賽特/索伊賽(Zoisite)
(動畫舊版:萊恩)
(港譯:賽西達)
日本 難波圭一 是黑暗帝國歐洲支部長。在動畫版中,為黑暗帝国四大天王之一,似是昆扎特的戀人。因暗害地場衛,違反貝爾女王要求將地場衛生擒的命令,因而被貝爾女王處死。
臺灣 曹冀魯(MOMO親子台)
香港 張錦江(TVB版本)
昆扎特/肯采特(Kunzite)
(港譯:古舒達)
日本 曾我部和恭竹本英史(Crystal)
臺灣 曹冀魯(MOMO親子台)
香港 陳維舜(TVB版本)
  • 安迪米歐前世的手下,四位地球戰士之首,在水手V的單行本以及漫畫扉頁中,均有把他和水手金星放在一起,可見他的地位相對於水手金星。以水手金星為主角的漫畫水手V中,怪盜A的篇章,曾出現提示兩人為戀人的畫面(亦是怪盜A轉向黑暗勢力的契機),因此在前世,有可能是水手金星的戀人。
  • 與其餘三人轉世至地球後,原本要尋找安迪米歐,並為其效力,但卻被貝莉魯迷惑利用,指使其去對付美少女戰士,在涅夫萊特、傑達特、佐伊塞特相繼失敗、化為石頭後,在對付水手戰士的過程中想起了前世的記憶,雖然想藉機拯救同伴和安迪米歐王子,但卻失敗化身為石頭,並在對付梅塔莉雅之時保護了安迪米歐。
  • 在動畫版中,似是佐賽特的戀人,黑暗帝国四大天王首领,與水手金星沒有關係。因为自己甩出的刀被水手月亮用新月杖反弹被击中,立刻灰飞烟灭(動畫第44話)。
備註:昆扎特、涅夫萊特、傑達特、佐賽特名字分別為寶石的名字,肯采特為斯本居明石、傑達特為翡翠中的硬玉,涅夫萊特為翡翠中的軟玉,佐賽特為坦札耐特石。(以上出自單行本原著第三集)

其他反派角色[编辑]

地場衛(燕尾服蒙面俠)
配音員:日本→古谷徹;台灣→曹冀魯(MOMO親子台);香港TVB版本→馮錦堂
被洗腦後倒戈,後來重新恢復正常。
DD少女組(迪蒂斯)(DD Girls)
於動畫版第45回出場,負責截殺闖入黑暗帝國基地的美少女戰士五人組,最後成功殺掉除月野兔外的四位水手戰士,但自身亦與四位水手戰士同歸於盡。
妖魔七人組

R代[编辑]

魔界樹[编辑]

岩/艾羅/艾爾(銀河星十郎)
配音員:日本:緑川光;台灣:于正昇(MOMO親子台);香港TVB版本:陳維舜
安/阿欣/安(銀河夏美)
配音員:日本:冬馬由美;台灣:龍顯蕙(MOMO親子台);香港TVB版本:陸惠玲
魔界樹
配音員:日本:中西妙子;香港TVB版本:謝潔貞
卡魔人(妖魔的統稱)

黑月帝国[编辑]

華茲曼(華之蔓/魔導師韋斯曼/港譯:韋之文)
配音員:日本→丸山詠二;台灣→曹冀魯(MOMO親子台);香港TVB版本→陳曙光
黑暗淑女/黑暗小姐(豆釘兔)(Black Lady)
配音員:日本→荒木香惠;台灣→龍顯蕙(MOMO親子台);香港TVB版本→林元春
被華茲曼迷惑,所以從小小兔變成了黑色淑女。
狄曼特王子(狄蔓度王子/得曼多王子/港譯:狄文王子)
配音員:日本→鹽澤兼人;台灣→于正昇(MOMO親子台);香港TVB版本→何國星
喜歡小兔(希蕾妮蒂)。
沙菲爾王子(沙非露王子)
配音員:日本→柏倉つとむ;台灣→曹冀魯(MOMO親子台);香港TVB版本→郭志權
狄曼多的弟弟。
鲁伯宇斯(洛巴斯/港譯:勞柏活士)
配音員:日本→高木涉;台灣→曹冀魯(MOMO親子台);香港TVB版本→張錦江
艾丝美露(艾斯美羅特/愛沙梅洛/港譯:艾絲美露)
配音員:日本→小山茉美;台灣→石采薇(MOMO親子台);香港TVB版本→袁淑珍
喜歡狄曼多王子。
魔界四姐妹(黑月帝国魔界四姊妹)
佩茨(大姐)(港譯:柏爾)(Petz)
配音員:日本→緒方惠美;台灣→龍顯蕙(MOMO親子台);香港TVB版本→林丹鳳
喜歡沙菲爾王子。
卡拉贝拉斯(二姐)(港譯:加納貝蘭)(Karaberas)
配音員:日本→平松晶子;台灣→石采薇(MOMO親子台);香港TVB版本→蔡惠萍
贝露琪(三妹)(港譯:巴爾賽)(Beruche)
配音員:日本→天野由梨;台灣→傅其慧(MOMO親子台);香港TVB版本→謝潔貞
可安(四妹)(港譯:歌雁)(Cooan)
配音員:日本→山崎和佳奈;台灣→劉如蘋(MOMO親子台);香港TVB版本→沈小蘭
喜歡魯貝斯。
泥奴妖(泥造人)/多洛多

R代 劇場版(花朵的約定/港譯:星夜傳說) 敵人[编辑]

菲歐雷(飛奧尼)
配音員:日本→綠川光;台灣→于正昇(MOMO親子台);香港戲院版本→陳欣;香港TVB版本→何國星
琪妮安花妖
配音員:日本→冬馬由美;台灣→傅其慧(MOMO親子台);香港→林丹鳳

S代[编辑]

死亡毀滅者/死亡變種/死亡斯巴達(Death Buster)[编辑]

反派人物 配音 備註
法老90
(來自達胡星系)
(港譯:法蘭克90)
不適用
死亡變種的终极首脑,来到地球的目的是令地球變成「永遠的沉默」。水手土星觉醒后,使出沉默变革消灭法老90,超级水手月亮后来代替土星使出最后一股力量,消灭了法老90。
女王9號
(蜜斯托瑞絲奈/9號女王)
(港譯:女主人9號)
日本 皆口裕子 附身于土萌萤身上的戴蒙之卵,被死亡變種內部組織稱為「靜默的救世主」。聖杯出現後,命令死亡變種派出眾多心魔奪取人類的純真內心心靈結晶,以協助其覺醒,最後奪下豆釘兔的純真心靈結晶後終於覺醒(動畫第34話)。武器就是直长的头发攻击。后来因为水手土星的觉醒导致女主人9的戴蒙之卵破裂,以至于女主人9被消灭(動畫第36話)。
臺灣 劉如蘋(MOMO親子台)
香港 沈小蘭(TVB版本)
土萌創一
(土萌螢的父親)
日本 神谷明 死亡變種的高级干部,戴蒙蛋的主要製作者。在土萌萤8岁左右的时候,研究室發生大爆炸,小萤的母亲当场死亡,小萤和土萌教授受了重伤,法老90以借用他们的身体作條件,協助他們兩父女逃出生天。后来土萌教授一直被戴蒙附身,並创立了无限学园作为「死亡变种」的基地。水手天王星和海王星前往死亡變種总部时,土萌教授親自对付他们,水手天王星用天空之刃刺穿了附身于土萌教授的戴蒙的脑袋,爆炸死掉了,土萌教授也因此解脱。
臺灣 曹冀魯(MOMO親子台)
香港 陳永信(TVB版本)
魔女五人組
卡歐莉奈特(Kaorinite)
(或作卡歐莉/卡歐莉娜/卡奧妮)
(港譯:嘉安莉蘭特)
日本 上村典子 土萌教授的秘书兼助手,巫女五人组的首领,拥有巫女五人组没有的更强实力,也是土萌教授的管家,负责照顾土萌萤,经常都以照顾土萌萤的理由而看阿萤的私人信件。她曾幾乎猜到水手月亮的真正身份。先前因为水手天王星的攻击被封进玻璃死亡(動畫第13話),后来復活后擒下豆釘免,將豆釘兔的純真內心結晶獻給女主人9(動畫第34話),但不久被土萌教授打到布满高压电的结界上,电击身亡。
臺灣 汪世瑋(MOMO親子台)
香港 沈小蘭(TVB版本)
香港 朱妙蘭(VCD版)
尤吉兒(Eudial)
(或作尤姬雅)
(港譯:尤迪愛)
日本 川村万梨阿 嘉安莉蘭特死后接替她去现场工作,经常辅导其他的成员教学。她常利用電腦寻找拥有心能水晶的人,以汽車運載已經一早準備的戴蒙,以特製的水槍拿下受害者的內心結晶,也经常研究出新的研究报告给土萌教授,并且自己研发出改良的火焰枪,火焰枪的威力可以直接破解水手月亮的必杀技。在動畫版第20回發現水手月亮、金星、天王星與海王星的真正身份,但沒有向組織上報。后来因为圣杯出现,火焰枪被二段變身的超級水手月亮打出故障,把自己烧伤,回总部的时候,蜜美特特把车子的刹车掣挖掉,之后就出了车祸死亡(動畫第22回)。漫畫則是被水手火星燒死。
臺灣 劉如蘋(MOMO親子台)
香港 林丹鳳(TVB版本)
蜜美特(Mimete)
(或作米梅朵)
(港譯:美眉特)
日本 金井美香 尤迪愛死后接替她的工作,主要將準備好的戴蒙裝進鋼製公事包內,去收集內心結晶。自己独占基地的公用电脑,经常看明星偶像励志青春剧,唱卡拉OK,而且桌子上布满了零食和明星照片。在動畫版第31回大战水手战士,自己盗用了尤迪愛开发的“魔女瞬间转换器”,进入屏幕后力大无穷,因为被美眉特抢了工作的天露露怀恨在心,把魔女瞬间转换器的插头拔掉,导致被关在荧屏里面。
臺灣 龍顯蕙(MOMO親子台)
香港 雷碧娜(TVB版本)
迪露兒(Tellu)
(或作泰露兒/趙留留)
(港譯:天露露)
日本 本多知惠子 無限學園學生,使用名字「照野留留」。杀掉美眉特后,用改造的植物「天露花」收集內心結晶。在動畫版第32回中,因为水手月亮二段变身把所有天露花消灭了,愤怒的她造出“超级天露花”对付水手月亮,禮服幪面俠把天露露收集的內心結晶打掉。由於“超级天露花”會主動纏緊擁有內心結晶的物體自爆,所以天露露被困住,并且與超级天露花一起自爆身亡。
臺灣 傅其慧(MOMO親子台)
香港 謝潔貞(TVB版本)
比留唯(Viluy)
(或作畢榴優)
(港譯:比思伊)
日本 鷹森淑乃 無限學園學生,使用名字「美堂由伊」,在全國統一模擬考試跟水野亞美同分。她用自己制造的微型机器人作为武器,可以分解敌人及奪取人類的內心結晶(動畫版第33回)。因为自己使出攻击的时候,超级水手月亮的攻击把她的武器打坏,自己被微型机器人围攻,最后自身被微型机器人分解,灰飞烟灭。
臺灣 汪世瑋(MOMO親子台)
香港 雷碧娜(TVB版本)
西普林 & 普琪洛爾
(Cyprine & Ptilol)
(或作布吉羅兒)
(港譯:迪莱莉和舒古玲)
日本 笠原留美 巫女五人组之一,也是最强的。这2个是二人同体,同体一心,西普林是蓝色的,普琪洛尔是红色的,她们两个人各有一个魔杖,在敌人对她们攻击时,把两根魔杖连在一起,吸收敌人的攻击,然后再转化成自己的力量,弱点是两人单独行动。水手水星使出皂泡紛飛,因为看不清楚,兩人被火星和木星分散引诱,最后攻击的时候误中对方,然后产生大爆炸死亡。
臺灣 傅其慧(西普林)、石采薇(普琪洛爾)(MOMO親子台)
TVB版本:
香港 雷碧娜(迪莱莉)
香港 林丹鳳(舒古玲)
心魔(妖魔的統稱)/惡魔<OR戴蒙>...由戴蒙蛋產生

S代 劇場版(輝夜姬的戀人/港譯:水晶計劃)敵人[编辑]

輝夜姬公主(冰雪竹姬公主)
配音員:日本→增山江威子;台灣→汪世瑋;香港戲院版本→林丹鳳;香港TVB版本→袁淑珍
冰雪舞孃
配音員:日本→永島由子小野寺麻理子;台灣→劉如蘋

SuperS代[编辑]

死亡月亮馬戲團[编辑]

妮黑蕾亞女王/妮赫蕾妮亞/納莉尼亞女王
配音員:日本→榊原良子;台灣→劉如蘋(MOMO親子台);香港TVB版本→謝潔貞袁淑珍(第五季);香港影碟版本→錢惠玲
珠兒可妮亞/吉樂科尼亞/吉哥妮亞(TVB港譯:時來科亞/影碟港譯:節哥尼亞)
配音員:日本→京田尚子;台灣→石采薇(MOMO親子台);香港TVB版本→源家祥;香港影碟版本→劉昭文
時來翁/鋯石/珠兒可
亞馬遜三重奏(港譯:亞瑪遜三人組)
亞馬遜三重奏中的三人原是動物,之後被賦予魔法,成為人類。最後因為被天馬賦予了魔力,而成為真正的人類。
虎之眼/虎之目(港譯:老虎眼)
配音員:日本→置鮎龍太郎;台灣→李猶龍(華視)/于正昇(MOMO親子台);香港TVB版本→何國星;香港影碟版本→劉文光
喜愛年輕女子,常以此作為攻擊目標,自戀。使用鞭子。長相極為帥氣,常會不自覺的覺得對方一定喜歡上它了。原身是一隻老虎。
鷹之眼/鷹之目(港譯:禿鷹眼)
配音員:日本→古川登志夫;台灣→符爽(華視)/曹冀魯(MOMO親子台);香港TVB版本→鄺樹培;香港影碟版本→李建良
跟虎眼常常吐槽,喜愛熟女、年長的女性,尤其有母愛光輝的女性更是不可抗拒。攻擊時使用火把噴出火燄,也常常使用羽毛。原身是一隻鷹。
個性是三人中最冷靜穩重。心裡其實很關心伙伴,但表面很冷靜。在動畫版第22集裡為保護魚眼而死,死前才告訴二人他希望他們三人都在一起,並一起變成人類 (其實後者是魚眼的最大願望)。
魚之眼/魚之目(港譯:美魚眼)
配音員:日本→石田彰;台灣→龍顯蕙(華視)/傅其慧(MOMO親子台);香港TVB版本→蔡惠萍;香港影碟版本→郭立文劉惠雲(女性形態時)
有微曲而長的藍髮,長得很美,喜愛男扮女裝,以男性作為攻擊目標 (因此常被虎眼及鷹眼吐糟)。三人中最矮最活潑,像個小弟弟/妹妹,可愛。原身是一條熱帶魚,使用小飛刀(可是常擲不中目標)和冰封等攻擊技能。 很羨慕小兔有許多美麗的夢想。
認真時,個性是三人中最多愁聰敏。(在動畫裡) 他是第一個思考到他們的生命意義,發現他們沒有夢想之鏡,及質疑上司對他們說的話的真實性(沒有夢想之鏡是否算真正的人類)而被罰的。
亞瑪遜四重奏
參見本條目其他戰士一欄。
影妖/蕾姆蕾西/亡靈/放射線妖(妖魔的統稱)
镜之舞娘(Mirror Paredri)
妮黑蕾亞女王的夢想之鏡在自己弄破之後,降落地上的完成體。可以說是死亡月球女王納莉尼亞自身的分身,每打破之後数量就會增加。

SuperS代 劇場版 (夢想的黑洞/原日文意思 : 水手九戰士集合!夢想黑洞的奇蹟) 敵人[编辑]

芭蒂雅奴女王(Madam Vadiane)
配音員:日本→吉田理保子 ; 台灣→石采薇
佩魯魯(貝鲁鲁)
配音員:日本→坂本千夏 ; 台灣→傅其慧
普普朗(Pupuran)
配音員:日本→飛田展男 ; 台灣→于正昇
Oranjiya
配音員:日本→中井和哉
芭彼安
配音員:日本→風間信彦
胖寶寶(糖寶寶)
配音員:日本→小野綾子宇和川惠美

地靈[编辑]

地靈「煩惱」(出現於第13卷番外及SS劇場版亞美的初戀)—漫畫版
配音員:日本→伊倉一惠;台灣→龍顯蕙
地靈「逃避」(出現於第13卷番外真琴的憂鬱)
鬼之女(出現於第13卷番外阿麗及美奈子的女校戰爭)

STARS代[编辑]

銀河之影[编辑]

銀河之影是來自太陽系之外的侵略者,主要收集水手戰士的星球種子,目的是再創造一個嶄新的銀河系。星球種子是生物體內的光輝結晶,而水手戰士的星球種子則是擁有星星不滅的光輝。

在地球上以銀河電視台為掩護,出場的幹部人物都是以星探造型攻擊名人與藝人居多。

混沌卡奧斯
全宇宙的水手战士们最大的敵人。漫画版中则是衍生出所有黑暗势力的最高头目,动画版中则是人们心中的黑暗所产生出来的邪恶力量,在整个银河系中唯独只有水手嘉拉西亚才能勉强将它封印在自己的身体里,但黑暗力量还扔在不断增强,直到占据水手嘉拉西亚的意志与身体,并操控嘉拉西亚君临整个银河系并毁灭银河系所有星球。
水手凱拉克西雅/凱拉克西雅/嘉拉西亞/Sailor Galaxia
配音員:日本→堀江美都子;台灣→謝佼娟(華視)/傅其慧(MOMO親子台);香港TVB版本→雷碧娜;香港愛子動畫VCD版→羅嘉玲
銀河系最強水手戰士的傳說,封印混沌在自己身體內,自身卻慢慢偏向極端,不斷毀滅有水手戰士的星球。
身上的凱拉克西雅手鐲有無比的能力,失去星球種子的戰士若帶上手鐲就不會消失身體,也會隨之效忠凱拉克西雅。
在漫畫中水手凱拉克西雅的前身是銀河中最不起眼的水手戰士。
水手鐵鼠(水手之星鐵鼠)/根津宙子/Sailor Iron Mouse
配音員:日本→原榮里子;台灣→盧亮妤(華視)/劉如蘋(MOMO親子台);香港TVB版本→林元春
糊里糊塗,講話有點自大,招牌是那兩個耳朵。常常挑些對方很帥或是很美的人物來作目標,講話常有啾的開頭。
水手鋁海妖(水手阿露密賽倫)/綾玲子/Sailor Aluminum Seiren
配音員:日本→井上喜久子;台灣→石采薇(MOMO親子台);香港TVB版本→蔡惠萍
漫畫版是來自於人魚星的戰士。TV版性格有點大而化之,喜歡吃甜食美食餅乾,天然呆,常被水手鉛烏鴉說做事要認真點,工作時則變為殘忍無情外,也會設置一些陷阱給敵人。
水手鉛烏鴉(水手雷特庫洛)/烏丸茜/Sailor Lead Crow
配音員:日本→鈴鹿千春;台灣→龍顯蕙(MOMO親子台);香港TVB版本→盧素娟
容易緊張,脾氣暴躁。十分為鋁海妖著想,深怕鋁海妖業績不好而被嘉拉西亞處罰,武器是鞭子。
漫畫版是來自烏鴉星的戰士。常說鋁海妖是自己最大的對手或搭档。
水手錫貓/水手錫喵 (水手茶鹼娘子)/Sailor Tin Cat
配音員:日本→大谷育江;台灣→劉如蘋(MOMO親子台);香港TVB版本→林元春
陰險狡猾、爱貪小便宜,總是喜歡撿別人便宜,不喜歡負責任,喜歡偷襲敵人,卻愛搶功。漫畫版是跟露娜、阿爾特米斯來自貓星球的水手戰士。在電視上受到水手蜜月治療之吻的影響,曾有過半身恢復為白色装束的造型。
噬菌體 Phage(妖魔的統稱 失去星球種子光輝的生命體)
動畫版特有的設定。當普通人被嘉拉西亞手鐲攻擊時就會出現星宿種子,非水手戰士的星宿種子而會立即失去光輝,宿主就會變成水手戰士噬菌體姿態。
噬菌體的造型設定跟該被攻擊人物的職業以及興趣加以誇大展開。
  • TV版沒出現的敵方水手戰士
水手摩妮摩西
掌管記憶沙漠之河的戰士,個性善良不愛殺戮。
水手蕾蒂
掌管遺忘沙漠之河的戰士。
與摩妮摩西是一對双胞姐妹。忘之川的守護者,為了保護妹妹十分堅強對敵人不會留情。
水手重金屬蝴蝶
水手墓園的守護者。揮舞著死亡黑蝶招來詭異的火焰,燃燒掉水手戰士的身體剩下星球種子。
水手凱伊 X - 水手法依 Φ
兩人一組,是最後水手靈魂隊伍的戰士。守護水手水晶花園 X Φ兩字是來自希臘文。
是嘉拉西亞最忠心的追隨者。

外部連結[编辑]