美山聖地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标15°46′N 108°07′E / 15.767°N 108.117°E / 15.767; 108.117

美山聖地
联合国教科文组织认定的世界遗产
My Son tower2.JPG
美山聖地
正式名稱
英文名稱* My Son Sanctuary
法文名稱* Sanctuaire de Mi-sön
基本資料
國家  越南
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii) (iii)
註冊歷史
註冊年份 1999
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

美山聖地越南语Thánh địa Mỹ Sơn聖地美山?),又名圣子修道院[來源請求],修建于公元500年,位于越南中部的廣南省維川縣維富鄉美山村,距會安40公里。該地區是曾经统治越南中南部地区长达14个世纪的印度教占婆王国的心脏地区。

3世纪到12世纪,美山聖地一直是占婆王国的统治中心,它是现存的占婆王国时期最古老最庞大的建筑群。4世纪时,逝世的国王就被埋葬于此。

美山聖地中第一座木制结构的寺庙建于公元4世纪末,200年后此寺庙在一场大火中被焚毁。重修时,使用了大量的更为持久耐用的建筑材料。每一代富强的占婆王朝都修建新寺庙,或对旧寺庙予以修复。从公元4世纪到13世纪,修建的寺庙总数达70余个,从而使得美山成为王国的圣地。

自从13世纪末被遗弃以后,美山聖地安然无损地存留于世。遗址在100多年前被考古学家发现。1937年修复工作开始。但1969年在越战中遭到美军轰炸后,70座寺庙及古塔中,只有20座幸免于难保存下来。

1999年,聯合國教科文組織將美山寺廟作為文化遺產,列入世界遺產名錄

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ii)在某期间或某种文化圈里对建筑、技术、纪念性艺术、城镇规划、景观设计之发展有巨大影响,促进人类价值的交流。
  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。

參見[编辑]

参考[编辑]