美日安保條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美日安保條約
{{{image_alt}}}
美日安保條約正本
條約類型 軍事協定
簽署日 1960年1月19日
地點 美国华盛顿特区
生效日 1960年5月19日
締約國  美國
 日本
引证 11 U.S.T. 1632; T.I.A.S. No. 4509
1960年在日本國會前反對安保條約的遊行

美利堅合眾國與日本國之間互相合作與安全保障條約英语Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan日语日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約,簡稱美日安保條約)是由美國日本於1960年1月19日在華盛頓簽訂的互助條約,此條約宣示兩國將會共同維持與發展武力以抵抗武裝攻擊,同時也將日本領土內一國受到的攻擊認定為對另一國的危害,也包括美軍駐日的條文。此條約在冷戰時期強化了美日關係,也包括了後來進一步的國際合作與經濟合作的條款。该条约用以取代1951年的旧安保条约。

詳細[编辑]

駐日美軍基地位置
駐沖縄美軍基地位置

早在1951年簽訂的《日美安全保障条约》[1][2],為美日安保關係提供了初始基礎。是在盟軍佔領日本結束後,日本取回完整主權時簽訂的條約。1959年,雙邊開始協商修改1951年安全條約。1960年1月19日,新的美日互助安全保障條約在華盛頓特區簽訂。1960年2月5日,此條約送交日本國會批准時,曾激起關於美日關係的激烈辯論,並在左派反對黨的竭力反對下引發暴力事件;最後日本眾議院終於在1960年5月20日承認此條約。在野日本社会党代表曾聯合抵制眾議院會期,並嘗試阻止自民黨的代表進入議院,但他們後來被警察強行驅散。在這之後發生了大規模的學生工會示威運動,此突發事件使得艾森豪總統決定取消原定訪問日本的行程。日本參議院未在眾議院承認後的30日內投票表決,因此在1960年6月19日條約自動通過,時任日本首相岸信介在條約通過後辭職。

缔约国的每一方都认识到:对在日本管理下的领土上的任何一方所发动的武装进攻都会危及它本国的和平和安全,并且宣布它将按照自己的宪法规定和程序采取行动以应付共同的危险。

任何这种武装进攻和因此而采取的一切措施,都必须按照联合国宪章第51条的规定立即报告联合国安全理事会。在安全理事会采取了为恢复和维持国际和平和安全所必需的措施时,必须停止采取上述措施。

——美日安保条约 第五条[3]

在此條約雙方同意需共同承擔維持和發展抵抗軍事攻擊能力的義務,若是在日本管制的領土上受到軍事攻擊雙方將相互協助。有一點已被瞭解,就是日本無法協防美國,因為日本國憲法禁止派遣軍事部隊至海外(第九條)。尤其是憲法禁止日本維持陸、海、空軍,並且憲法也明確指出日本人民放棄使用和威脅使用武力做為解決國際爭端的選項。若美國在日本領土外遭到攻擊,日本為了防衛美國,將不受日本國憲法上任何禁止境外軍事行動的限制。這此後造成日本是否可以解禁集體自衛權的爭議。此新條約的範圍並未包括琉球列島,但一條附加備忘錄明確指出若該列島遭受軍事攻擊,雙方政府將進行協商以採取適當的措施。與1952年的安全協定不同,此條約是十年期限,在這之後可被任一方在一年的預先通知下廢除。

條約的第六條包含了關於駐日美軍部隊狀態的協議,具體規定供他們使用的設施和地區,以及這些設施所雇用的日本國民。經同意的備忘錄內指明,關於在駐日美軍的任何重大改變之前,以及在將日本基地用為與防禦日本無關的戰鬥任務之前,必須先和日本政府協商。備忘錄也涵蓋駐日美軍在日犯罪時,兩國的司法管轄權

1952年的安保援助協約最初包括一個軍事援助計劃,為日本的必要國防能力提供資金、原料和維修的取得管道。雖然日本自1960年代起就不再獲得美援,但此協約繼續運作為購買生產許可合約的管道,以確保兩國武器的資訊互通性和提供日本機密資料,包括國際情資報告和機密技術資訊。

美國表示在釣魚臺列嶼主權問題上不會對島嶼的主權作出表態,但由於美国目前承認日本擁有其行政管理權,因此表明美日安保條約適用於島嶼[4] [5]

尖閣諸島適用美日安保條約[编辑]

美國白宮25日發表了總統奧巴馬與日本首相安倍晉三舉行首腦會談後的日美聯合聲明。針對規定美國對日防衛義務的《日美安保條約》,聲明稱“包括尖閣諸島(大陆稱釣魚島及其附屬島嶼,臺灣稱釣魚臺列嶼)在內,適用於所有處於日本施政權之下的區域。”[6]

參看[编辑]

参考文献[编辑]