美洲擬鰈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲擬鰈
Pseudopleuronectes americanus.jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鰈形目 Pleuronectiformes
科: 鰈科 Pleuronectidae
屬: 擬鰈屬 Pseudopleuronectes
種: 美洲擬鰈 P. americanus
二名法
Pseudopleuronectes americanus
(Walbaum, 1792)
異名
  • Pleuronectes americanus

美洲擬鰈學名Pseudopleuronectes americanus[1]鰈科下的一種比目魚。它們原產於由加拿大拉布拉多美國喬治亞州的西北大西洋海岸。它們是由紐芬蘭马萨诸塞州湾(Massachusetts Bay)的海域中最為普遍的近岸比目魚。它們夏天會生活在離岸的深水區,冬天就會游到近岸的淺水區,如河口河流及海灣。

美洲擬鰈可長達64厘米及重3.6公斤。它們與大西洋牙鮃不同之處是其眼睛位於身體的右側及沒有牙齒。它們的肉質美味。

於1991年,美洲擬鰈的基因被用作發明轉基因蕃茄。這種基因可以編出一種能抵受低溫的蛋白質,以減低因結霜所造成的破壞。[2]

生命周期[编辑]

美洲擬鰈每年冬天都會游到近岸產卵。它們的遷徙可以分為兩個階段:於秋天在產卵前會游到河口,與及在春天夏天在產卵後游到較深及寒冷的河口或離岸海域。這種季節性的模式在較寒冷的北部會有所不同,相反在夏天才游到淺水區,冬天游到深水區。每年的產卵季節都會因地理而有所不同。雖然產卵期大幅重疊,但南部的高峰期會較早出現。

雌鰈會將卵產在產卵地上。魚苗及幼鰈的成長及生存受到溫度鹽度溶氧及食物供應所影響。魚苗及幼鰈一般會在鹹水小海灣、海岸鹽湖及河口等地方生長。魚苗於初春主要分佈在河口的上游,及後向下游進發。

威脅[编辑]

美洲擬鰈受到掠食、寄生蟲疾病及競爭等威脅。掠食性魚類(如銀花鱸魚扁鰺蟾魚目大西洋牙鮃)、鳥類無脊椎動物及海生哺乳動物都會獵食其魚苗及幼鰈。大西洋鱈魚白斑角鯊鮟鱇科眼斑鳐都是成年美洲擬鰈的主要掠食者蝟鰩美星鯊鱈魚棘皮油魚科帶紋鋸魴鮄、銀花鱸魚、扁鰺及斑擬隱棘䲁也會吃少量成年美洲擬鰈。

食性[编辑]

美洲擬鰈的食物受其口部大小所限制。成年的主要吃細小的無脊椎動物蛤蜊蠕蟲。它們主要在日間覓食,因為它們是以視覺來捕捉獵物。於晚上,它們會收縮其眼睛,直至天明。[3]

管理[编辑]

美洲擬鰈群落因過度漁獵及棲息地破壞而大幅減少。管制措施集中在減低漁獲的死亡率、經濟影響及社群影響等。

參考[编辑]