美洲有袋類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲有袋類
北美負鼠
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
下綱: 有袋下綱 Marsupialia
總目: 美洲有袋超目 Ameridelphia
Szalay, 1982

美洲有袋類,即美洲有袋超目(Ameridelphia),几乎所有生活在美洲有袋類都属于这总目,只有微兽目除外。

現時仍未確定美洲有袋類究竟是否單系群,即牠們是否都有同一個祖先。其下的鼩負鼠目澳洲有袋類負鼠目更為接近。

美洲有袋類與其他有袋類的分野是基於分子生物學的數據,而牠們的長吻亦是其特徵。另外,由於只有美洲有袋類的精子會組合成一對,故此亦有爭議牠們是否屬於有袋類。

美洲有袋類的齒列門齒5/5、犬齒1/1、前臼齒3/3及臼齒4/4,可見牠們的上下顎有相同的齒列。

分佈及棲息地[编辑]

美洲有袋類只分佈在美洲中,差不多所有都是在中美洲南美洲,當中只有北美負鼠北美洲定居。牠們的棲息地很多樣化,由潮濕草原的熱帶森林至乾旱地區也有牠們的蹤影。有些物種生活在高達海拔3000米,也有些物種生活在海平面

趨同演化[编辑]

美洲有袋類下的鼩負鼠目發展出與老鼠相似的生態位。除了哺乳動物中的食蟲目外,牠們的一些物種勞亞獸總目都有相似的形態。另外其下已滅絕袋劍虎屬亦是肉食性動物的趨同演化例子。

歷史[编辑]

美洲有袋類與其近親的澳洲有袋類於1億2800萬年前至6170萬年前之間被分隔,相信牠們約在7500萬年前的下白堊紀開始分成兩個分支。

南美洲約於3500萬年前與南極洲分離,所有生活在南極洲的有袋類因寒冷的天氣而消失。而在南美洲的有袋類亦因巴拿馬地峽的形成而進入北美洲,与来自北美且拥有相同生態位胎盘类发生竞争,大多数有袋类在竞争中不及现今的胎盘类而消失,當中只有北美負鼠生存至今。

分類[编辑]

美洲有袋類其下有兩個,共有約90個物種及22個

  • 鼩負鼠目:共下有5類。牠們沒有真正的袋,而只是皮膚上的褶層。牠們只有幾厘米長,以昆蟲及其他細小的齧齒目為食物。

另外,約於200-300萬年前滅絕的Sparassodonta亦屬於此類。