美洲獾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲獾
Badger.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鼬科 Mustelidae
屬: 美洲獾屬 Taxidea
Waterhouse, 1839
種: 美洲獾 T. taxus
二名法
Taxidea taxus
(Schreber, 1777)

美洲獾(學名Taxidea taxus),是產于北美洲的一種獾,為美洲獾屬下唯一的物種。其与外貌相似,但属于不同

美洲獾主要生活在美國中西部、加拿大中部和墨西哥北部,喜歡便于挖穴的乾燥深层土壤,例如開闊的大草原地區。

特徵[编辑]

動物園裏的美洲獾

美洲獾體色為灰色或紅色,喉部為白色,臉部有黑色塊,腿短,前爪長而鋒利,后爪較短。從頭到尾的長度為52-87釐米,其中尾長10-16釐米,通常體重在4-12公斤之間。雄美洲獾明顯比雌美洲獾大許多,北方的美洲獾也要比南方的大。

習性[编辑]

主要以地松鼠、家鼠和其他小型哺乳動物為食,也吃類、類和昆蟲,善於挖洞。晚上較活躍,但白天有時也會出來活動。不冬眠,但冬天活動較少,一般只在相對溫暖的天氣裏出外活動。

一般為獨居動物,只在交配季節尋找交配夥伴,一頭雄美洲獾可以與多頭雌美洲獾交配,交配季節為夏季,深冬產仔,幼獾出生在地下的洞穴中。一胎可產一到五仔。

數量[编辑]

動物園裏的美洲獾

除了人類以外,美洲獾少有天敵,由於農地的開發,美洲獾的數量呈下降趨勢。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) Reid, F. & Helgen, K. (2008). Taxidea taxus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於21 March 2009 Database entry includes a brief justification of why this species is of least concern