美洲紅鸛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲紅鸛
Caribbean flamingo.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 火烈鳥目 Phoenicopteriformes
科: 火烈鳥科 Phoenicopteridae
屬: 火烈鳥屬 Phoenicopterus
種: 美洲紅鸛 P. ruber
二名法
Phoenicopterus ruber
Linnaeus, 1758
颅骨

美洲紅鸛學名Phoenicopterus ruber),又名加勒比海紅鸛,是一種大型的火烈鳥,與大紅鸛智利火烈鳥是近親。牠們與大紅鸛以往被認為是同一物種,但現已廣泛否定這個說法。雖然牠們又名加勒比海紅鸛,但其實並非分佈在加勒比海,而是有分佈在科隆群島造成誤會。

美洲紅鸛在科隆群島、哥倫比亞海岸、委內瑞拉及鄰近的島嶼繁殖。牠們也會在墨西哥猶加敦半島巴哈馬的加勒比海北部、伊斯帕尼奧拉島古巴土克凱可群島繁殖。在美國科羅拉多州南部也有見到牠們的蹤影,但一般都是走失的。牠們是唯一一種火烈鳥天然分佈在北美洲

美洲紅鸛喜歡棲息在潟湖潮泥灘及海岸和內陸湖泊的淺水區。牠們於5月至8月會在泥丘上生一顆蛋,蛋呈白堊色。孵化期為28-32日。雙親在幼鸛6歲前都會負責哺育,幼鸛到了6歲就達至性成熟。估計牠們的壽命可達40歲,是鳥類中最長壽的之一。

美洲紅鸛長1.2-1.4米,雄鸛重2.8公斤,雌鸛重2.2公斤。其羽毛大部份都是粉紅色的,而大紅鸛的則會較為淡色。翼底是紅色的,主飛羽及次飛羽都是黑色的。牠們的喙呈粉紅色及白色,尖端有點黑色,腳完全是粉紅色。其叫聲像的鳴聲。

美洲紅鸛是其中一種受到《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》所保護的物種之一。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Phoenicopterus ruber. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於12 May 2008
  • Studer-Thiersch, A. 1975. Die Flamingos. pp. 239-245 in: B. Grzimek (editor): Grzimeks Tierleben. Vol. 7/1 Vögel. DTV (1980) München, nach Kindler Verlag AG Zurich 1975-1977.

外部連結[编辑]