美洲自由貿易區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美洲自由貿易區(英語:Free Trade Area of the Americas,FTAA;西班牙語:Área de Libre Comercio de las Américas,ALCA;葡萄牙語:Área de Livre Comércio das Américas,ALCA),指為消除或降低在美洲所有國家之間貿易壁壘的草案協議。最近一轮回合談判,2003年11月來自34個國家的經貿部長在美國邁阿密召開會議討論这一提議。這項草案是美國加拿大墨西哥之間北美自由貿易協定NAFTA)的擴展。反對建立这一市場者包括古巴委內瑞拉,以及後來的玻利維亞厄瓜多多明尼加尼加拉瓜,這些國家以加入「波利瓦尔美洲国家替代计划」(Bolivarian Alternative for the Americas)作為回應;而阿根廷、智利和巴西不強烈反對,但也不支持。

討論過程因遭遇類似世貿組織(WTO)多哈回合談判的相同問題點而躊躇不前;已開發國家要求擴大服務業的交易並提升知识产权的保護,但最不发达国家則要求停止對農產品的補貼和自由貿易。與WTO談判類似,巴西在最不发达国家中扮演領導角色,而美國則在发达國家中扮演類似角色。

談判始於1994年12月11日在邁阿密舉行的美洲国家首脑峰会,但直到2001年在加拿大魁北克舉行美洲国家首脑峰会,期間,「美洲自由貿易區」才引起公眾注意,這次會議成了反私有化和反全球化大型抗議活動的目標。2003年邁阿密談判遭到類似抗議,但或許規模小了些。最近一次美洲国家首脑峰会,於2005年11月在阿根廷的马德普拉塔舉行,但未達成任何關於「美洲自由貿易區」的協議。出席這次談判的34個國家,其中26個國家承諾在2006年再次開會恢復談判,但類似會議再也沒有舉行。

在先前的談判過程,美國一直推動降低貨物貿易壁壘,同時提升知识產權保護的單一全方位協定。具體的知识產權保護可能包括数字千年版权法案(DMCA)式的版權保護措施,類似美澳自由貿易協定。另一保護措施可能將限制醫藥製品的再輸入或交叉輸入,類似於美加之間的協議草案。

巴西曾提出一套三軌方法,要求簽訂降低貨物關稅的多項雙邊協定,以及關於原產地規則和爭端解決過程的西半球公約。巴西設法將引起較多爭論的議題免排除在協定之外,將他們留給WTO解決。

「美洲自由貿易區」秘書處的地點原本應在2005年拍板定案。參加角逐的城市包括︰美國的亞特蘭大芝加哥加爾維斯敦休斯頓邁阿密;墨西哥的坎昆普埃布拉州波多黎各聖胡安巴拿馬巴拿馬市;以及千里達及托巴哥西班牙港。原先美國的科羅拉多泉市也曾參加角逐,但後來放棄。談判過程期間,邁阿密巴拿馬市Puebla曾成功地作為臨時秘書處。2007年11月後,僅美國的邁阿密千里達西班牙港看起來仍為設置秘書處而積極奔走。

马德普拉塔峰會的失敗,封殺了讓「美洲自由貿易區」賴以存活的全方位議程,意味著在可預知的將來幾乎沒有機會達成全方位的貿易協定。

反對和批評[编辑]

在「美洲自由貿易區」發展的每一階段都曾遇到排山倒海的反對運動。由退休人士、勞工團體、環境學者、人權鬥士及和平鬥士聯合組成的團體,加上熱心人士,都曾在倡議「美洲自由貿易區」的兩次大型會議期間表達抗議。

反對「美洲自由貿易區」最力的就是委內瑞拉總統查維茲,他曾將「美洲自由貿易區」描述成為剝削拉丁美洲的「併吞計畫」和「帝國主義工具」。查維茲大力促銷仿效歐盟模式(首先強調能源和基礎設施的協定,逐步延伸到其他領域,最後達成會員國之間包括經濟、政治和軍事的完全統合)的「美洲波利瓦替代協議」(Alternativa Bolivariana para la Americas, ALBA),用以對抗「美洲自由貿易區」計畫。

此外,玻利維亞總統莫拉萊斯亦將美國幕後支持的「美洲自由貿易區」比擬為一項「使美洲殖民地合法化的協定」。 另一方面,巴西總統盧拉·達·席爾瓦阿根廷總統內斯托爾·基什內爾曾表態他們不反對「美洲自由貿易區」,但是他們要求協定內容必須包括廢除美國的農業補貼,有效的進入外國市場,以及更進一步考慮成員國的需要和敏感性。

美國提出之條約最常引發爭論的議題之一就是關於專利權版權。批評家聲稱若實現和採用美國提出的措施,將會阻止拉丁美洲的科學研究,引起更多的不平等及對已開發國家技術上的依賴。關於專利權議題,批評「美洲自由貿易區」的若干人士,例如加拿大民族主義者Maude Barlow,曾指控美國企圖取得拉美製造發明的專利。在加拿大人理事會(Council of Canadians)網站上,Maude Barlow寫道︰「這項協定明訂出關於專利權、版權和商標可實施的全球規章。已經遠超過保護原始發明或文化產品的最初範圍,而現在允許取得動、植物形式以及種子專利權的實踐。促進了民營公司的私人權利,超越地方社區和他們的遺產和傳統醫藥。」