美洲螯龍蝦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲螯龍蝦
Lobster NSRW.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 海螯蝦科 Nephropidae
屬: 螯龍蝦屬 Homarus
種: 美洲螯龍蝦 H. americanus
二名法
Homarus americanus
H. Milne-Edwards, 1837
Homerus americanus distribution.png

美洲螯龍蝦,即俗稱的波士頓龍蝦,分布於大西洋北美洲海岸,特別是加拿大海洋省份紐芬蘭與拉布拉多、美國緬因州麻薩諸塞州。具有重要的商業價值,是名貴的海鮮食物。

特徵[编辑]

體長從20 ~ 60 公分不等,體重從 ½ ~ 4 公斤不等;但根據金氏世界記錄,最大的重達20.14公斤,全長從尾部到大螯尖端為1.06公尺,1977年捕獲於加拿大新斯科舍外海,是世界上可長到最重的海洋甲殼類[1]

體色正常為橄欖綠或綠褐色,橘色、紅褐色或黑色的個體也不難見到,但約200萬分之一為藍色;黃色變異更罕見,出現機率約3000萬分之一[2]。和龍蝦(Palinuridae)最大的不同是:第一步足為一對大螯,一側的螯稍大於另一側。體表光滑,觸角較細。

生態[编辑]

美洲螯龍蝦生活於淺海的岩礁中或在沙礫底挖孔生活。美洲螯龍蝦只能在脫殼後的短暫時間進行交配。在幼年時一年約脫殼2 ~ 3 次,成年後 (4 ~ 7歲) 一年約脫殼一次。

壽命相當長,一般相信此種螯龍蝦可以活超過50年,如果没有污染和捕捞,还能活得更久。2009年,有渔民在加拿大海域捞上一只9公斤的螯龙虾。由于它的年龄和体重成比例,人们推算这只螯龙虾已经有140岁了!后来,人们将它命名为“乔治”,将其放生。

美洲螯龍蝦以魚類、其他小型甲殼類貝類為食,偶爾也會吃海中植物。天敵則有鱈魚比目魚等。

經濟重要性[编辑]

美洲螯龍蝦是美國東北部的名產,在当地甚至被做成了风向标。人工養殖是可行的,但較傳統捕撈方式要昂貴。

美洲螯龍蝦是北美人民传统的美食,一般清蒸或水煮後劈成两半,灑上檸檬汁或抹上奶油就可上桌,也可以碳烤后撒上胡椒,或是把肉剔出来,拌上酱料,夹在长条面包里做成虾卷。以前,厨师会把活虾直接放进热锅里,现在出于动物福利考虑,推崇先把它们电死再下锅。和龙虾相比,美洲螯龙虾除了虾身,还多了两只大螯里的肉。

參考[编辑]

  1. ^ Heaviest marine crustacean. 金氏世界記錄. [2006-08-03]. 
  2. ^ Man finds rare yellow lobster. local6.com. 2006-08-02.