美洲蟑螂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲蜚蠊
American-cockroach.jpg
保护状况
安全
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 蜚蠊目 Blattodea
科: 蜚蠊科 Blattidae
屬: 家蠊屬 Periplaneta
種: 美洲蟑螂 P. americana
二名法
Periplaneta americana
Linnaeus, 1758

美洲蟑螂Periplaneta americana),為一族群龐大的有翅蟑螂。在美國熱帶地區,美洲蟑螂是普遍常見的生物,甚至在全球各地也能發現牠的蹤影,人類把這情形歸咎於商業船運的密切往來。

在美國南方,這種蟲又常被叫做「Palmetto Bug」或「Waterbug」。美國北部(如紐約)以及加拿大的中南部(如多倫多)和東南部(如蒙特婁)也都曾傳出目擊美洲蟑螂的案例,且幾乎發生在靠近人類的居住區域,有人認為這是因為牠們無法適應戶外的寒冷天氣,才擁向人群居住的溫暖地方去。

美洲蟑螂是蟑螂裡面族群最大也最常見的種類。雖然此物種的建立位於美國南方,命名則和美洲有關,但人類相信這種蟲起源於非洲。這種蟲常被人類視為害蟲,因為牠會入侵人類的住處尋求庇護和尋找食物。

特徵[编辑]

美洲蟑螂的成蟲平均可身長4公分左右。[1] 牠們全身紅褐色,並在頭部和身體之間隔著一條略黃色的邊緣。美洲蟑螂的幼蟲除了沒有翅膀外,其餘和成蟲相似。

這種蟲具迅速移動的能力,通常一有人進入其周圍,便猛衝亂竄,並且可穿梭自如地鑽入小的裂縫去。 牠們被認為是可跑最快的昆蟲種類之一。[2]

加州大學柏克萊分校在1991年的一場實驗裡,發現美洲蟑螂爬行的速度可達每小時5.4公里,約每秒跑了50倍的身長,這相當於人類每小時跑330公里。[3][4]

棲息地[编辑]

美洲蟑螂通常喜歡住在潮濕的地方,但若是在接近水的乾燥地區,牠們還是可以存活好好的。牠們喜好在溫度約29 °C左右的環境生活,並且無法忍受冰冷低溫的環境。在人們居住的區域,美洲蟑螂常窩在地下室和下水道之類的陰暗地方,當天氣溫暖時,有時牠們會跑出庭院等戶外來透透氣。地下室、可供爬行的空間、門廊地板的裂縫以及大樓外的走道,都能輕易見到牠們的蹤跡;各式各樣的植物性和動物性物質,都可以成為牠們的食物來源。

生命週期[编辑]

母蟑螂繁殖出卵鞘,並將之附於腹部後端,一端突出體外持續約兩天後脫離母體,之後卵鞘通常被放置在隱藏的地方。

卵鞘約0.9公分長,呈棕色囊狀。約6到8個星期,未發育成熟的小蟑螂們就會從卵鞘裡冒出,並花費6到12個月的時間來長大成蟲。一般成蟲的蟑螂可活到一年(六月~四年)之久,這時間足以夠母蟑螂生孕後代,每隻母蟑螂一年平均可產150隻小蟑螂。

防治[编辑]

照片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Barbara, Kathryn A. (2005-11). American cockroach - Periplaneta americana (Linnaeus). Retrieved on 2008-07-10 from http://creatures.ifas.ufl.edu/urban/roaches/american_cockroach.htm.
  2. ^ Thomas M. Merritt. Chapter 39 — Fastest Runner. Book of Insect Records. University of Florida. 31 July 1999. 
  3. ^ Shukolyukov, S. A. (2001-09-27). Discovering The Achievements Of The American Cockroach. University Science News. Retrieved on 2008-07-10 from http://www.unisci.com/stories/20013/0927016.htm.
  4. ^ Fastest Land Insect. 

外部連結[编辑]