美洲鰻鱺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲鰻鱺
Anguillarostratakils.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
總目: 海鰱總目 Elopomorpha
目: 鰻鱺目 Anguilliformes
亞目: 鰻鱺亞目 Anguilloidei
科: 鰻鱺科 Anguillidae
屬: 鰻鱺屬 Anguilla
種: 美洲鰻鱺 A. rostrata
二名法
Anguilla rostrata
Le Sueur, 1821
Range map
Range map

美洲鰻鱺輻鰭魚綱鰻鱺目鰻鱺亞目鰻鱺科的其中一

分布[编辑]

本魚分布於西大西洋,包括拉布拉多半島美國巴拿馬西印度群島加勒比海等海域。

深度[编辑]

水深0至464公尺。

特徵[编辑]

美洲鰻鱺(American eel, Anguilla rostrata)為一種在北美東岸發現,降河迴游產卵(catadromous)魚類。牠有一個形身體及一個細小尖銳的頭部。背部為棕色而腹部為茶黃色。牠的牙齒銳利但沒腹鰭(pelvic fin)。牠與歐洲鰻鱺十分類似,但兩者的染色體脊椎骨(vertebra)數目都不相同。前者脊椎骨數103至111;後者為110至119。體長可達152公分。

生態[编辑]

幼年鰻魚。

雌性美洲鰻鱺在產卵(Spawn (biology)),並用9至10個星期令孵出。年幼鰻魚孵出後向北美移動,進入淡水系統後長成。雌性鰻魚可以每年生下4百萬浮起的蛋,但很多時在產卵後便死亡。鰻魚喜愛淡水,可以在大西洋岸邊發現,包括切薩皮克灣哈德遜河。鰻魚喜愛晚間獵食,在日間則在泥土、沙或砂礫中隱藏。

經濟價值[编辑]

美洲鰻鱺在北美東岸及她們經過的河流有非常高的經濟重要性。她們被漁民捕獲、賣出、進食或作為寵物。美洲鰻鱺透過進食死魚、無脊椎動物臭屍(carrion)、昆蟲的途徑去幫助大西洋沿岸的生態系統。在非常飢餓的情況下,她們會進食同的動物。

捕獲鰻魚[编辑]

雖然很多垂釣者因為鰻魚的蛇狀外表而卻步,鰻魚實際上是好魚。她們通常被垂釣者釣其他魚類時捕獲到。最重的美洲鰻鱺的世界紀錄9.25磅。

圖庫[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]