美狄亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《伊阿宋与美狄亞》于1875年由古斯塔夫·莫里欧所绘的油画。法力无边的美狄亚爱上了伊阿宋,并协助伊阿宋降伏了守护金羊毛的巨龙。画中描述美狄亚正为伊阿宋涂油,为他念咒,保护他免受火焰、恶魔、刀剑的伤害。
《金羊毛》于1880年由H.J.德瑞普所绘的油画。画中描述美狄亚协助伊阿宋取得了金羊毛之后,与其一道前往希腊。在她的后面,是父亲埃厄忒斯的追兵,美狄亚杀死了自己的亲弟弟,并将其碎尸,扔进大海里。

美狄亞古希腊语:Μήδεια)是希臘神話中的科尔基斯公主,伊阿宋(以及埃勾斯)的妻子,也是神通广大的女巫

美狄亞的父亲是科尔基斯国王埃厄忒斯。美狄亚被爱神之箭射中,与率领阿爾戈英雄前来尋找金羊毛的伊阿宋一見鍾情,帮助伊阿宋盗取羊毛并杀害了自己的亲弟弟阿布绪尔托斯。不料對方後來移情別戀,美狄亞由愛生恨,將自己親生的兩名稚子殺害以洩憤,最後釀成了悲劇

神话传奇[编辑]

美狄亚因掌握强力魔法而闻名。美狄亚的魔法是从古太阳神赫利俄斯那里习得的,并在对赫卡忒神殿的拜访中而得到不断提升。当伊阿宋到访她的国度时,美狄亚不能自拔的爱上了他。美狄亚借助赫卡忒女神赐予的法力,成功地帮助伊阿宋降伏了两只鼻孔喷火的黄铜蹄公牛。随后她又在赫卡忒的庇护下,向警醒的守护毒龙眼中滴了几滴魔水,使毒龙昏昏欲睡,成功地帮助伊阿宋顺利取得了金羊毛。美狄亚最终嫁给了伊阿宋,同他一起返回了希腊。在返回家乡时,科尔喀斯的舰队也追踪而至,为了阻止追兵,美狄亚残忍地杀害了自己的弟弟,并将其碎尸扔入大海,从而成功地阻止了科尔喀斯舰队的追击。

在希腊,美狄亚为了替丈夫报仇,美狄亚对伊俄尔科斯王国的公主们谎称她能够帮助她们的父王恢复青春。为了证明自己所言非虚,她将一只老绵羊杀死,然后扔到魔法锅里煮,结果从锅中蹦出了一只活蹦乱跳的小绵羊。眼见此景,公主们都对美狄亚的法力深信不疑,劝诱老国王珀利阿斯到美狄亚的大魔法锅内洗澡,这样便可以重新恢复青春,就这样公主们在不知情的情况下配合美狄亚杀死了她们的父王珀利阿斯,结果珀利阿斯就这样在魔法锅中被活活的烫死,后将王位留给了伊阿宋。然而希腊人对他们的这种行为非常不满,因此伊阿宋和美狄亚不得不流亡到科林斯。在科林斯,美狄亚怀孕了,伊阿宋也迷上了美丽的底比斯公主格劳斯。为了迎娶新欢,伊阿宋狠心地抛弃了自己的结发妻子美狄亚。为此,美狄亚大受打击,并开始了一系列报复行动,她让情敌格劳斯穿上了一件有毒的嫁衣,任何穿上这件衣服的人都会无比痛苦地倒地死亡。接着美狄亚抛弃了伊阿宋并杀死了他们的两个孩子,随后她便驾着龙车潜入了雅典

在雅典,美狄亚又嫁给了国王埃勾斯,并生下一子墨多斯。而在此之前,埃勾斯一直自认为自己后继无人,对自己有一个名为忒修斯的英雄儿子毫不知情。当长大成人后的忒修斯来到雅典寻访父亲的时候,美狄亚百般阻止他们父子相认。她向埃勾斯进言,让忒修斯前往马拉松,制服那一带的野牛,企图借机置他于死地。不想英勇的忒修斯顺利地完成了任务回到雅典,父子俩终于相认,忒修斯也名正言顺地成为了雅典王位的继承人。阴谋败漏后,美狄亚便带着儿子墨多斯灰溜溜地离开了雅典。辗转曲折,美狄亚又回到了她的出生地科尔喀斯,并和儿子一道推翻了父亲埃厄忒斯的统治。

大眾文化[编辑]

  • 遊戲神魔之塔中的召喚獸「愛與恨的魔女 ‧ 美狄亞」

艺术创作[编辑]

19世纪时期,法国画家德拉克洛瓦对美狄亞这个题材进行了长达30年的创作。其中1838年创作的《美狄亚的愤怒》(Medea Furieuse)充满了张力。德国画家费尔巴赫在1870年创作的油画作品《美狄亚》则充满了母爱与忧郁。

美狄亞
德拉克洛瓦作品《美狄亚的愤怒》(局部)
费尔巴赫油画作品《美狄亚》