美籍华人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美籍华人
Elaine Chao large.jpgGary Locke official portrait.jpgSteven Chu official DOE portrait crop.jpgJohn Fugh.jpgPaul Chu (Ching-Wu Chu).jpgJeremy Lin with the Knicks and reporters.jpg
趙小蘭駱家輝朱棣文
傅履仁朱經武趙美心林书豪
總人口
3,538,407
佔美國總人口1.2%(2007)[1]
分佈地區
主要分佈於纽约市旧金山洛杉矶西雅圖波士顿檀香山休士頓芝加哥
語言
国语普通话(即現代標準漢語
粤语(主要流行于旧金山纽约,特別是當地華埠
其他語言:吳語閩語
美国英语
宗教信仰
基督教佛教道教
相關種族
华人英籍华人加拿大籍华人澳籍華人

美籍华人,又稱华裔美国人英语Chinese American),廣義指具有華人後裔血統美國籍公民;而狹義則指从大中华地区移民美国的亚裔美国人,為亞裔美國人海外華人之一。

美籍華人包括來自於中國及世界各地、後來歸化成為美國公民的華人及他們的後代。他們的人數至2009年約380萬人,佔總人口的1.2%[2]。他們大多數居住在大都會紐約地區、北加州及洛杉磯[3]。2007年美籍華人总数有3,538,407人[1],佔亞裔美國人口的23.3%,美國總人口的1.2%,高於其他亞裔在美國所佔的比例。

最著名的美籍華人是中華民國國父孫中山先生,其他著名人士還有諾貝爾獎得主李政道楊振寧朱棣文,政治人物吳仙標駱家輝趙小蘭趙美心、律師邱彰、藝术家李小龍、雅虎創辦人楊致遠等。

美國華人過去200年來,深受美國白人的歧視,著名的《排華法案》直到1943年才被廢止。加利福尼亚州議會於2009年、美國參議院於2011年,正式向美國華人為歷史的排華法案道歉[4][5]

在法律上,中美尚未簽署引渡條例,因此若在中國境內犯罪後逃匿美國,实现司法正義可能受阻[6]

根據2005年美國平等雇用委員會(EEOC)的調查,華人在職場上受到歧視的比例為31%,比黑人的26%更高,但較少有人以訴訟方式解決問題[7]

趙美心是排華法案道歉取得勝利的功臣之一。 2009年趙美心又創下新歷史,她成為歷史上第一位華裔女性國會議員。她在多位僑團代表的建議下起草了要求美國政府就1882年的《排華法案》表示道歉的提案(H.Res.683)。但H.Res.683提案的國會之路並不平坦,在共和黨佔多數的國會想要通過一位民主黨代表的提案談何容易。經過趙美心的多方努力和不懈的堅持下,2011年6月18日下午通過對歷史上《排華法案》表示歉意的法案。對於歷史上飽受屈辱的美國華人而言,此舉頗具歷史性意義。這是在美華人和美國主流人士的共同努力,終於在18日成為現實,隨著眾議院全票表決通過,美國正式以立法形式就1882年通過的《排華法案》道歉,美國華人歷史掀開新篇章。

歷史[编辑]

马里兰大学的最新研究则将华人进入美国的最早时间锁定在1785年。那一年,三名中国海员乘“帕拉斯号”(PALLAS)海船,抵达了马里兰州巴尔的摩。历史上,华人移民美國有數次移民潮。據美國政府記載,首次的移民潮大約發生在1820年左右。從1820年代到1840年代末的中國移民以男性為主,每次數量很少。不過,由於移民地區只有少數的中國女性,很多移民都選擇與當地的歐洲移民的女性後裔結婚(包括一些愛爾蘭裔)。這一時期最著名的華人移民是舉世聞名,具有四分之三華人血緣的暹羅雙胞胎

雪中的華裔鐵路工人, 19世紀
美國移民及歸化局的孫中山檔案照
二戰期間一名受訓中的華裔美軍士兵,1942年

較大的華人移民潮始於1850年代。當時北美西岸加州淘金潮期間得以迅速開發;同時由於太平天國运动,中国南方政治與經濟動蕩不安,又有鴉片戰爭之外患,許多貧困、操粵語台山話粵語廣州話(即標準粵語)的華人移民從廣東省來到美國修建鐵路。他們不願再忍受家鄉貧困的生活景況,情願為預付金簽下往美國長期勞動的合同。許多人把掙來的錢全寄回家,不再期望能活著回家。他們的實況就有如「賣豬仔」。

1868年美国和大清政府签订《中美天津條約續增條約》(又稱《蒲安臣條約》),其第五条款规定华人愿常住美国或入籍,皆须听其自由不得禁阻[8]。此条约为美国来华招揽大量华工开方便之门。

1877年美国加州经济转入低迷,出现第一次排华浪潮。1880年美国与清廷签订《北京条约》,其中第一条款规定限制华人到美的人数和年限[9]。1882年,美國通過《排華法案》禁止中國移民。許多西部州也開始生效了一些有種族歧視的法律,使得中國和日本移民很難擁有自己的土地或者找到工作。這些法律直到1950年代民權運動開始時才被廢止。

第二波華人移民是在1952年和1965年,美國移民法解禁之後,大量台灣留學生到美國求學,其中一部分畢業後留在當地工作而成為移民。自1965年起,美国移民局对華裔移民分別予以中國大陸英屬香港台灣出生不同的配額。1970年代,台灣經濟漸趨發達,故此類移民於1970年代末開始減少。1977年中國大陸開始送學生往美國,此類移民在1980年代越來越多。這群華人傾向集中在市郊地區,並且遠離市區的唐人街。這些華人說帶有家鄉口音的普通話。普通话开始逐渐成为美籍华人社会的通用语

公民身份[编辑]

按照「美國憲法第十四修正案」(Fourteenth Amendment)和1898年美國最高法庭對「美國訴黃金德案」(1898 United States v. Wong Kim Ark)的判決,任何在美國出生的華人皆是美國公民。歸入美國籍時,移民並不需要放棄原有的國籍。[10]

社會地位和人口統計[编辑]

美國華人較多的州:

传统意义上的美國華人大多聚居於州內大城市的唐人街,與同鄉一起生活。但是也有例外。参见后唐人街 有大量華人的美國城市包括紐約舊金山洛杉磯休斯敦西雅圖、和波特蘭。從1960到1970年代,這些城市大多有唐人街,新舊住有移民。在一些地區,美籍華人和其他亞裔群體保持密切聯繫,特別是美籍越南人。這些聯繫是有幫助的,事實上許多美籍越南人在人種上是海外華人,因此大部分華裔美籍越南人並不將自己歸入美籍越南人。

除了大城市,小部分美籍華人散居遍及美國的鄉村小鎮,特別是一些大學城。2000年,美籍華人占加州人口接近3%,東北部佔超過1%。在夏威夷這個歷史上亞裔比重較高的州,佔接近10%。

整體上,美籍華人由於移民繼續高速增長,而平均出生率低於美國白人,人口相對迅速老化。近年來,從中國收養小孩,尤其是女孩,也增加了美籍華人的數量,儘管大部分收養者是白人父母。

美籍華人的收入和社會地位很廣泛。儘管許多住在大城市唐人街的華裔是貧窮的,那些受過良好教育的上層人士住在諸如库珀蒂诺帕羅奧多奇諾崗鑽石吧聖馬力諾這樣的地方。上層和下層華人的社會地位區別很大。下層華人常常被上層歧視,看成未受教育的工人,非法移民。例如在聖蓋博山谷,儘管蒙特利公園和聖馬力諾兩座城市都是美籍華人社區,地理上彼此靠近,卻被巨大的社會-經濟和收入差異區別開。

政治狀態[编辑]

美国劳工部部长赵小兰(Elaine Chao)是第一位在美国联邦内阁供职的美籍华人。她也是美国内阁第一位亚裔美国女性和第二位亚裔美国人。

美籍華人的社群組織頗為複雜,與世代、籍貫、社會經濟水平等因素皆有關係,而對於台海兩岸的政治立場更是多元:有積極支援或敵視某一方的,也有漠不關心的。因此,美籍華人並沒有統一的政治團體或政治觀點。

第二代美籍華人,即美国出生华人,又称作ABC(American Born Chinese),通常被視為比較具有異國情調。

歧視[编辑]

近年有兩宗事件刺激了美籍華人和美籍亞裔人,尤其是1982年美國出生華人陳果仁被白種汽車工人謀殺事件;以及1999年洛斯阿拉莫斯國家實驗室美籍華裔科學家李文和因未經證實的行爲被指控爲間諜事件,不少人認為他們兩位是種族歧視的受害者。

文化大革命期間,美籍華人和所有海外華人一樣,一般被中華人民共和國政府視為資產階級叛國者。在美國有親屬的中國公民,遭受到特別的猜疑與監視。直到1970年代末期鄧小平推動改革開放以後,這種態度才得以徹底改變。美籍華人逐漸被視爲商業與專業技術的來源,他們的投資有助於中國的經濟及其他方面發展。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]