美聯集團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美聯集團有限公司
Midland Holdings Limited
公司類型 上市公司
成立 1973年
創辦人 黃建業馮銳森[1]
董事會主席 黃建業
董事總經理 黃子華
CEO 布少明
總部地點 香港
產業 地產代理
網址 美聯集團有限公司
美聯物業於位於香港土瓜灣的分行
美聯物業在澳門氹仔的一間分店

美聯集團有限公司 (Midland Holdings Limited),是香港一家在香港交易所上市的公司,其集團之主要業務為提供地產代理及相關服務,上市編號是港交所1200

歷史[编辑]

1973年,美聯由現任的集團董事會主席黃建業九龍美孚新邨創立[1],初時美聯的主要業務是經營美孚新邨及附近的物業租售。1979年成立培訓部,1982年工業及舖位部相繼成立,1987年業績被主要對手中原地產超越,1990年成為香港首間物業代理於分行裝置電腦,全線經紀掌握最新最快物業資料及價格。1992年成立中國部,專營中國大陸物業銷售租賃。公司於1995年6月8日在香港聯合交易所排牌上市[2],成為香港首間上市的物業代理,1997年分行突破270間。1999年1月《地產代理(發牌)規例》生效,美聯成立大學堂及推出試題教材應對。2000年4月收購香港置業,集團業績一度拋離中原地產。2004年在澳門連開5間分行拓展版圖,同年首次主辦美聯物業盃賽日。2007年,美聯工商舖於香港聯交所上市,成為香港首間上市工商舖物業代理。2009年6月正式推出美聯樓價走勢圖,用價反映樓市動向。

管理層鐵三角[编辑]

政府「辣招」令住宅成交萎縮,由集團主席黃建業、副主席黃靜怡及董事總經理黃子華組成管理層鐵三角,重組住宅部架構,並制定未來發展藍圖,定出三年計畫[3]。當中,黃靜怡為會計學士(CPA)、並正考取測量師資格;而黃子華則為工商管理碩士(MBA),並已具有測量師資格,相信有能力及具有熱誠下,能夠帶領公司業務上升[4]。黃靜怡指出,該項三年計畫有三大「重」點,分別為重整成本、重組架構及重燃火力,並相信集團須減省成本,具體方法為裁減多餘架構,並提高升職機會,燃點前員工積極性,從而提高業績向股東交代。[5]

業務[编辑]

除了主要業務 - 提供物業代理服務外,美聯亦積極發展多元化業務,包括移民顧問、按揭轉介、財富管理、物業估值服務、投標服務、地產代理從業員培訓以及相關書籍出版等。於2005年初,美聯購入於香港聯合交易所創業板上市的「EVI教育亞洲有限公司」EVI Education Asia Limited,上市編號是(8090)約51%股權,成為其大股東。於2007年中,EVI從母公司美聯購入在香港提供工商業物業(辦公室及商舖)代理服務的業務,變相為美聯分拆工商舖業務上市。EVI亦隨即更改名稱為美聯工商舖有限公司(Midland IC&I Limited)。2008年轉往主板上市,上市編號為459。2005年美聯獲選為亞洲貨幣雜誌Asiamoney2005年最佳管理公司(中型企業)殊榮;同年獲國際權威雜誌福布斯Forbes亞洲區本港最佳上市機構之一(以收入10億美元以下計算)。

家族式管理[编辑]

曾於美聯任職達18年、美聯第三大股東Apex基金代表繆宏邦指出,美聯與主要對手中原地產相比,美聯的家族色彩較濃[2]。美聯主席黃建業、其妻鄧美梨及女兒黃靜怡均為董事局成員,黃靜怡更是副主席及副董事總經理,自2012年年中起成為集團的「鐵三角」[2]。繆宏邦表示,明白到黃建業希望可以培育下一代接班,但質疑其是否過急。他特別指出,黃靜怡於兩三年間,月薪由2萬元增加至年薪約千萬元[2],雖然薪金多少不是最大的問題,但認為在其管理下,生意未見變得很好,因此對美聯人事任用產生極大疑問,更直批黃靜怡上任後毫無建樹[2],理應被辭退[3]

美聯回應[编辑]

美聯集團主席黃建業表示,美聯集團是上市公司,絕無家族色彩,所有商業行為均遵守「上市條例」規定,真金不怕洪爐火,經得起任何考驗,無懼查數。集團架構完善,行之有效,採用總經理、行政總裁及營運總監責任制,更設有多個委員會,監察及協調集團的一切運作,管治現代化、制度化。集團業績透明度極高,一直按照法例規定,委任獨立核數師核數,自上市以來一直委託國際知名的羅兵咸永道會計師事務所核數,足以讓股東充分瞭解公司。黃建業表示,自95年集團上市以來,憑藉一流的管治、豐厚的回報,一直深受國際投資基金青睞。歷年來,股東無論持股量多寡,皆對管理層信任有加。股東增持是看好集團前景,肯定管理層的領導能力,作為上市公司,市場上的日常股份買賣,絕對不會動搖集團的優秀管治,更不會窒礙改革的步伐。[6]

兵變事件[编辑]

2012年2月16日,約300名前線及董事級人馬圍堵集團中環總部,聲稱爭取員工利益起義,反映內部權力鬥爭越演越烈,因多名管理層被無理解僱,連九龍區董事何銘培都不能留低便進行兵變。美聯當晚發表聲明指,管理層已即時接見員工代表聆聽訴求及作出跟進,經溝通後,美聯管理層有信心事件能和平解決,及不會影響美聯之正常業務運作。[4]

2014年1月29日[2],美聯物業港島區董事楊永健被公司解僱,2月10日下午2時楊永健、美聯港島東董事潘洪發、北角董事余韋達、西九及九龍豪宅董事韋文俊、山頂南區及東半山豪宅組董事劉文華與及東半山豪宅組董事李嘉傑聯同30餘名美聯前線員工到達美聯位於中環的總部[3],除公開批評黃靜怡並要求公司解僱她外[3],更遞交意見信,表達於上月尾被無理解僱的不滿,希望董事局清楚知道自己非傳聞中自願離職。出席聲援的員工之一九龍豪宅董事韋文俊表示,既尊重公司決定也替楊永健可惜,自己暫時仍是員工身份,不便多言,對於公司近期人事變動頻仍,暫未感到心灰意冷,今次參與並不擔心受牽連,相信公司不會秋後算賬。惟2月11日晚上9時,美聯集團黃子華已召見東區董事潘洪發及北角區董事余韋達,並當場解僱二人[5]。2月12日中午12時30分至13時30分,再解僱西九及九龍豪宅董事韋文俊、山頂南區及東半山豪宅組董事劉文華及東半山豪宅組董事李嘉傑。5名董事被解僱明顯與直搗公司總部抗議有關[5]

勞資互相指責[编辑]

美聯主席黃建業在前員工連番炮轟管理層及針對其女兒副主席黃靜怡後,2014年2月12日向內部員工發出通告,指已多番透過協商和給予機會要求改善工作表現,惟少數已離職員工「妖言惑眾,亂我軍心」[6],搞亂公司就是打爛飯碗,叵心可測。未來樓市機遇處處,美聯一向奉行「有戰績、有升職」的宗旨,讓「庸者退、能者上」。惟被辭退的5名董事質疑[5],作為一間上市公司,管理層多次出爾反爾,言而無信,實際上是「無戰績有升職」[5],「庸者上,強者去」[5],令不少員工敢怒而不敢言,完全違反上市公司董事應有的誠信,對此,他們嚴厲譴責欺騙媒體誤導員工及市民的集團鐵三角[5],並希望港交所、美聯董事局、美聯股東、新聞媒體及社會各界人士關注此事。

另起爐灶 抗衡美聯[编辑]

事後楊永健計劃另起爐灶[6],以抗衡美聯。楊計劃於港島設立地產代理,主攻山頂南區、跑馬地及中半山豪宅,規模及時間表要視乎市況,因目前樓市仍受制於「辣招」措施。有份出席記者會的前行政總裁陳坤興表示,不排除入股楊的新公司,但詳情未定。而美聯第三大股東Apex基金代表繆宏邦指出,該基金公司現時手頭現金超過10億元,有足夠的資金發展規模超過美聯的地產代理行[2]。繆宏邦指出,若最終決定做,相信投資3億余元已足以發展可媲美美聯規模的公司。繆續指縱使樓市疲弱是受辣招影響,但同行於同期未有虧蝕,發覺美聯管理有問題[6],尤其人事安排方面,人才流失嚴重,令生意偏離正軌。他不排除悉數沽售或減持美聯股票[2],套現投資楊將開設之新公司。

美勵變革 走出寒冬[编辑]

美聯集團早前連番出現人事變動,集團主席黃建業昨對指控作出反擊,表示集團營運上絕無問題,非家族式經營,透明度高無懼查數,更表示有信心帶領集團度過寒冬[7]。他指,集團早前推「美勵變革」,目的是優化集團架構,控制開支,暫時本年在多個新盤銷售上,均取得理想成績[8]

軼事[编辑]

2013年12月10日,一輛私家車在元朗鳳攸東街掉頭時,司機突然頭暈感到天旋地轉,私家車隨即衝入好順意大廈地下的美聯物業YOHO Town分行。店舖大門及玻璃廚窗應聲而破,私家車前半截車身撞入店內,舖內職員爭相閃避,枱椅東歪西倒。21歲姓梁地產經紀雖及時避開,但四散的玻璃碎片卻濺傷其胸部及腳部。肇事司機則被嚇得目瞪口呆,稍後自行步出車廂僅受輕傷。[7]

集團成員[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 美聯再地震 陳坤興又傳辭職蘋果日報,2013年8月23日
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 美聯物業再遇兵變5人被炒 疑遭秋後算帳. 新浪網. 2014年2月12日. (繁体中文)
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 美聯兵變 炮轟副主席. 蘋果日報. 2014年2月11日. (繁体中文)
  4. ^ 內部權鬥演成爭取利益起義 美聯兵變 300人圍堵總部. 蘋果日報. 2012年2月17日. (繁体中文)
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 【獨家】美聯「秋後算賬」來龍去脈. 蘋果日報. 2014年2月12日. (繁体中文)
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 黃建業反擊 堅持美聯換將. 蘋果日報. 2014年2月12日. (繁体中文)
  7. ^ 私家車鏟入美聯. 蘋果日報. 2013年12月10日. (繁体中文)

美聯集團黃建業:透明度高架構完善 無懼查數

外部連結[编辑]