美能达 STF 135mm f/2.8 T4.5

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Minolta STF 135mm f/2.8 [T4.5]
Minolta-STF-01.jpg
鏡頭型號 Minolta STF 135mm f/2.8 [T4.5]
製造商 美能达, 索尼
發表年度 1999
後繼型號 索尼于 2006 年推出美能达版本的后继
防手振
靜音馬達
微距功能
特殊功能 Smooth Trans Focus,影象焦点平滑
適用範圍 平滑焦外成像
類型 定焦/特殊
實際焦長 135mm
光圈範圍 f/2.8 [T4.5] - f/32
鏡片群數 6
鏡片枚數 8
光圈葉片數 9/10 圆形光圈
最短焦距 87 厘米
放大倍率 1/4
水平視角 18.2°
重量 730 g
轉接環口徑 72 mm
遮罩 卡口式


Minolta STF 135mm f/2.8 [T4.5] 是一支由美能达于1998年发布的摄影镜头,可用于Minolta AF系统。

在2006年,美能达结束了相机事业部门,相关业务移交给索尼公司,索尼推出了Sony α系统,继承之前的Minolta AF,该镜头也被替换为索尼厂牌的 Sony STF 135 f/2.8 [T4.5] 。

简介[编辑]

焦外成像,或者说“散景”,在艺术摄影,特别是肖像摄影中,是比较重要的构成部分。在这样的需求下,锐利已经不再是评价镜头的绝对标准,画面整体的柔和展现才是摄影者需要的。

以此作为出发点,美能达在之前焦外设计的基础上,推出了专攻焦外的STF镜头。STF镜头中的STF表示 Smooth Transition Focus ,直译为平滑焦点变化。STF镜头中包含了特殊的元件,以确保从焦点内到焦外的变化平滑而不会显得突兀,从而也造就了极高的焦外质量。

技术实现[编辑]

美能达是一家少见的,对于焦外成像设计颇为注重的厂家,在 STF 135 镜头之前,美能达对 Minolta AF 85/1.4 GDL 镜头的设计中[1],即对焦外成像(Bokeh)有较多的考量。

在STF技术具体的实现上,镜头中使用了一块APD变迹滤镜(Apodization Filter)元件,使得光线从中心到边缘均匀衰减。[2] 同时使用特有的双光圈设计,一组是控制进光量的正常光圈,叶片为9片,另外一套是控制STF程度的光圈,叶片10片;达到独立控制景深和虚化效果的目的。

评价[编辑]

  • 正面:
    • 成像质量优异,特别是作为特色的焦外成像,去除了常见的二线性干扰而显得完美。
  • 负面:
    • 该镜头不能自动对焦,是Minolta AF系统中唯一一支无法自动对焦的原厂镜头,带来了使用上的不便;除了无法马达驱动自动对焦,甚至在手动使用的时候,没有合焦提示
    • 镜头虽然按景深计算的光圈有F/2.8,但是实际通光光圈仅有 T/4.5,在光线稍暗的环境,为手动对焦增加了困难

以上两点在索尼的SLT机型推出后有一定程度缓解,因为可以通过EVF取景增亮,且具有峰值对焦辅助功能,对合焦判断较机身合焦提示更简单。 另外,也有对该镜头的改造,使得在α单反机身上也具有合焦提示功能。

对STF(APD)的模仿[编辑]

  • 原厂机身模拟

在美能达于2000年推出的末代胶片机α7上,美能达开发了一项功能,STF模拟。具体而言,是使用不同光圈档位下的包围曝光,让光圈叶片在时间上叠加模拟APD原件。 缺点是需要多张连拍包围,手持拍摄成为了几乎不可能的事情。虽然在索尼的SLT出来之后,连拍速度提升且可以修正数张连拍照片间的微小移动,但是仍然没有看到索尼方面有意向实现这一功能。

  • 镜头DIY改造

中国大陆网友“叉叉熊 ”使用油性笔在UV镜上用涂抹的方式模拟APD滤镜,并且出现了不错的效果,之后在大陆摄影讨论区色影无忌上发帖讨论,得到广泛回复。[3]

参见[编辑]

参考与引用[编辑]

外部链接[编辑]