美诺篇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Plato from The School of Athens by Raphael, 1509
柏拉图对话录
之中的部分作品
早期对话录
申辩篇 · 查密迪斯篇 · 克利同篇
游叙弗伦篇 · 阿奇拜得篇之一
大希匹亚斯 · 小希匹亚斯
伊安篇 · 拉凯斯篇 · 吕西斯篇
中期对话录
克拉底鲁篇 · 欧绪德谟篇 · 高尔吉亚篇
美涅克塞努篇 · 美诺篇 · 斐多篇
普罗泰戈拉篇 · 会饮篇
中晚期对话录
理想国 · 斐德罗篇
巴曼尼得斯篇 · 泰阿泰德篇
晚期对话录
克立托封篇 · 蒂迈欧篇 · 克里底亚篇
智者篇 · 政治家篇
菲力帕斯篇 · 法律篇
具有争议的作品
阿克西俄库篇 · 德谟多库篇
伊庇诺米篇 · 书信集 · 厄律克西亚篇
阿尔孔篇 · 希巴克篇 · 米诺斯篇
论正义 · 论道德
情敌 · 阿奇拜得篇之二
西绪福篇 · 泰戈斯

《美诺篇(Meno)》,是柏拉图记载的苏格拉底对话录,以苏格拉底对话体写成。其试图确定德行(virtue)的定义。是德行的本质定义,而非某些特定的美德(如正义与节制等)。目标在于一个普适的定义,适用于一切特定的德行。

簡介[编辑]

开篇[编辑]

  • 美诺向苏格拉底请教:「德行是什么?」
  • 苏格拉底一如既往地回答:「不知道。」
  • 美诺便列举了很多类型的例子:男人德、女人德、奴隶德、儿童德等。苏格拉底并不接受这些解说。他想知道,到底是什么特性(quality)使得这些行为被称做德行。

对话继续[编辑]

  • 苏格拉底同美诺列举了很多的具体的特定的德行。但他们还是找不到一个共性,能够定义或者区分德行。不得已,美诺只得用“善(good)”(道德意义上的善)作为定义。
  • 苏格拉底质疑这个定义,因而提出:「没人有意为恶,大家都想为善。」美诺补充:「善(good)源自正道(right way)」,所以只要钱财来自合理的途径(just way),富裕也是善的。
  • 苏格拉底指出了这里的循环定义:「善来自于善途。」
  • 美诺放弃了他的论断,说:「我的思想和语言都太迟钝了,我不知道如何回应你。此前,我们关于善,说了很多,也谈及很多好人,我认为,现在我已说不出何为善。」
  • 美诺随后提出了一个认识论的问题:「苏格拉底啊,你当如何探究未知?以何为前提?如果你已获知,你如何知道这就是你以前所不知道的?换句话说:倘若不知真相为何,如何确知自己得知真相?」
  • 苏格拉底提出:「所有知识的获取,基于记忆的现实,我们从来没有真的学会什么(learn anything)。我们已经知道了,只是需要一些提示。」
  • 这一理论有一著名例子:「Socrates, through gentle prodding of one of Meno's slaves, elicits a simple geometrical theorem from the boy, though the boy had not before even considered the matter.」
  • 既然没人真的学到什么,也就没有学生和老师,善也就无法被传授。这意味着美诺必须自己定义善。
  • 美诺以苏格拉底之言为结论:「美诺,结论在于,善之为善,是神的天赋赐礼。我们永远无法知道极致真理,除非我们深入揭示了善的确切本质。或许来日我们尚可求问与神:善如何给定?我怕是必须离开了,你得说服你自己,说服我们的朋友阿尼图斯(Anytus)让他别那么大的火气。如果你能这样地安慰他,这是有益于雅典人民的。」