美食評論家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美食評論家,又有飲食評論家飲食家食評人食家等稱謂,俗稱食經演員[1]一般指在飲食雜誌或報章上編寫食評的人,亦可為一些為一些廚藝大賽、食肆比賽擔任評判的飲食界的權威人士或專家。

香港著名美食評論家[编辑]

梁文韜[编辑]

梁文韜是一位廚師、亦是電視節目主持人及榮華集團主席。其有食神韜哥的稱號。他自19歲開始便到灣仔榮華酒樓學廚,後在新界元朗大榮華酒樓擔任大廚,以傳統圍村菜聞名。近年開始在無綫電視飲食節目《日日有食神》擔任主持並將香港地道飲食到外地美食一一介紹,憑藉其對飲食的豐富認識,加上肥胖的身型,其食家形象因而深入民心。他是一个利益为重的人。他為生招牌的大榮華酒樓,近日推出一款罐裝「鵝肝醬」,以大平賣益食家作招徠,吸引不少愛「鵝肝」一族幫襯。不過有市民買回家後,一嚐味道發現只有豬膶味,細看罐上的成分標籤,原來只有豬肝沒有鵝肝

唯靈[编辑]

唯靈是資深飲食界的權威。現為多個飲食機構及團體的成員,包括香港飲食業東主協會主席、國際飲食旅遊作家協會遠東區主席、嶺南會所贊助會員、稻香集團名譽顧問。其曾在《大公報》撰寫食評專欄,現時則於《信報》撰寫專欄《飲情食趣》。

陳夢因[编辑]

〈特級校對〉是陳夢因的筆名, (1910-1997), 撰寫飲食專欄「食經」,為香港報業寫飲食專欄第一人。在五十年代曾擔當《星島日報》總編輯的職務,每天須看「大樣」,因常自嘲為「特級」校對,故以「特級校對」作筆名。「食經」推出後廣受歡迎,成為長壽專欄,同年七月結集成書,出版單行本共十集。他六十年代退休後,移民到美國加州三藩市灣區長居,到一九九七年逝世。今年商務印書館[1]按內容主題重新編排,以彰顯特級校對的飲食理念,同時使讀者更能體味這位前輩食家的行文用心所在。

蔡瀾[编辑]

蔡瀾,早自1980年代起開始寫作,並推出過多套以飲食為題材的作品,內容以食經及遊記為主,後亦曾在香港飲食雜誌撰寫專欄。1990年代中,蔡瀾開始進軍飲食業,曾推出過「暴暴茶」及「暴暴飯焦」等食品,亦曾在香港開設食肆,包括「粗菜館」及「豬油撈飯」。1997年,以蔡瀾名義出了一本書,名為《EATING IN HONG KONG 1997》,出版社為星駿。

1998年則主持無綫電視製作,國泰航空贊助的旅遊飲食節目《蔡瀾嘆世界》。節目中經常帶着一個黃布袋,與一眾電視女藝人,如李綺虹等周遊各國,每次均介紹高級料理和旅遊生活,其獨特的個人風格亦令其節目有別於當時一般的旅遊飲食節目,因此大受歡迎。蔡瀾亦曾任日本富士電視台美食節目《料理鐵人》的評審。近年在紅磡黃埔花園澳門開設「蔡瀾美食坊」,以網羅不少地道的著名食肆為特色,包括廣東燒味、金鳳餐廳和春和園餃子等。

參考[编辑]