美麗球花豆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美麗球花豆
美麗球花豆的果莢
美麗球花豆的果莢
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
(未分级) 真双子叶植物分支 eudicots
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
屬: 球花豆屬 Parkia
種: 美麗球花豆 P. speciosa
二名法
Parkia speciosa
Hassk.

美麗球花豆学名Parkia speciosa),又名臭豆巴克豆,是一種屬於豆科球花豆屬的木本植物。豆莢長扁形,豆莢裡面有亮綠色的種子,種子可以食用,豆子具有特殊的味道。[1]

植物形態[编辑]

植株可以生長到大約三十公尺的高度。花序球形,生長在一支長柄上。很小,花朶分泌的花蜜會吸引蝙蝠及其他授粉者來幫忙傳播花粉。授粉後會長出豆莢,豆莢長條形,扭曲、半透明狀,通常是由七或八個豆莢長成一串。

用途[编辑]

臭豆在寮國泰國南部、緬甸馬來西亞印尼印度東北部是一種很普遍的食物,在市場上可以買到串成一串的豆莢,或是裝在塑膠袋內剝好的種子,豆子的來源有些是從野外採集來的,也有的是由人工栽種的。臭豆也可用鹽水醃漬,封裝在玻璃瓶或是做成罐頭出口到其他地方。由於臭豆具有特別的味道,沒有吃過的人可能需要一段時間才會逐漸習慣它的的味道。

成熟的臭豆和蠶豆一樣,要去皮後方可煮食,由於豆子具有濃烈的氣味,因此被稱為臭豆。和蘆筍一樣,臭豆體內含有的某些氨基酸會使其聞起來好像是人尿的味道,食用臭豆後,這種味道會殘存在口腔和身體裡一段時間,最長可以持續兩天左右。臭豆內含的碳水化合物也會導致胃脹氣,排氣時會發出濃烈的氣味。

參考資料[编辑]