羚羊河南方古猿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羚羊河南方古猿
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (化石)IUCN 3.1
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 南方古猿屬 Australopithecus
種: 羚羊河南方古猿
A. bahrelghazali

二名法
Australopithecus bahrelghazali
Brunet et al., 1995

羚羊河南方古猿Australopithecus bahrelghazali),又名南方古猿羚羊河種加扎勒河南方古猿南方古猿加扎勒河種人科化石,最初於1993年由古生物學家米歇·布呂內(Michel Brunet)在乍得加扎勒河發現。[1]這次發現了一個下頜骨碎片、第二下門齒、兩顆下犬齒及所有四顆的前臼齒,這些牙齒都仍在腭齦內。這個標本編號為KT-12/H1,布呂內為了紀念他的同窗而將這個標本命名為「Abel」。發現這個標本的位點是在東非大裂谷以西約2500公里,估計屬於300-350萬年前。

羚羊河南方古猿的下頜骨很像阿法南方古猿,故有指牠根本不是一個新的物種,而只是屬於阿法南方古猿的變種範圍內。1996年,布呂內將KT 12/H1定為羚羊河南方古猿的原模標本[2]但是,由於布呂內將這個標本關起來,以致與1999年的國際動物命名法規有所抵觸,故此他的說法難以證明。[3]羚羊河南方古猿是唯一在中非發現的南方古猿類,故此早期人類演化可能有第三個起源點。

參考[编辑]

  1. ^ Brunet, Michel, Beauvilain, Alain, Coppens, Yves, Heintz, Emile, Moutaye, Aladji H.E., and David Pilbeam. The first australopithecine 2,500 kilometres west of the Rift Valley (Chad). Nature. 1995, 378: 273–275. 
  2. ^ Brunet, M., A. Beauvilain, Y. Coppens, E. Heintz, A.H.E. Moutaye, and D. Pilbeam. Australopithecus bahrelghazali, une nouvelle espece d'Hominide ancien de la region de Koro Toro (Tchad). Comptes Rendus des seances de l'Academie des Sciences. 1996, 322: 907–913. 
  3. ^ Schwartz, Jeffrey H., and Ian Tattersal. The Human Fossil Record, vol.4: Craniodental Morphology of Early Hominids (Genra Australopithecus, Paranthropus, Orrorin) and Overview. New Jersey: John Wiley and Sons. 2005. 

外部連結[编辑]