群体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

群體英语Community)也被稱為社群或者是共同體,是指因為共享共同價值觀而聚集在一起的社會單位英语Level of analysis。雖然絕大部分群體是由同類同类物種面對面後才能夠組成較小的團體,但是也有針對民族國際社會虛擬社群等較大或者由多個共同組成之群體進行研究。在社會學中,對於群體的內涵曾有很大的爭議,社會學家尚未對群體的定義達成共識。在1950年中期,關於群體就有49種不同的定義[1],而群體的傳統定義是一群彼此有互動且住在共同區域的人。

群體本來常用來指有共同價值觀,因有共同地域關係而有社會凝聚力(social cohesion)的一群人,且一般而言會是一個比還要大的社會單位,而這個詞也可以指一個民族或全球性的群體。當一群人当中有一个共同的问题或利益,为了达到同一目标,而一起工作的项目,這群人也成為了一個群體。

網際網路誕生後,群體的定義比較不受地域性的限制,即使在不同地區,人們可以在網路交換訊息,並分享共同的興趣,也就是虛擬社群

群體可以提出或行使政治社会权利,有些群体是建立在民主基础上的,但并非总是如此。合作社亦属于群体的一種,但群体不等同合作社,因为群体不一定是建立在经济基础上。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hillery, George A., Jr., "Definitions of Community: Areas of Agreement," Rural Sociology, 20 (4), 1955, p. 111.