羧酸盐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羧酸盐羧酸形成的类,含有羧酸根负离子(-COO)。在水中可溶的羧酸盐类会解离为羧酸根负离子和相应的阳离子,但由于多数羧酸是弱酸,因此碱金属羧酸盐的水溶液大多呈碱性

相比于类,羧酸在水中更易离解为相应的羧酸根离子和水合氢离子,酸性更强。[1] 这是因为羟基氧上的孤对电子会与碳氧双键形成共轭,使氧上的电子云向双键转移,从而极化O-H键,使其更易断裂;同时也使得形成的羧酸根负离子因电荷分散而更加稳定。该负离子中,两个氧和一个碳各提供一个p轨道,存在一个四电子三中心的离域π分子轨道,负电荷平均分散到两个氧上,可以用以下共振式来表示:

羧酸根负离子的共振式

实验证明,甲酸盐中的两个C-O键是没有区别的。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Fox, Marye Anne; Whitesell, James K. Organic Chemistry 2. Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers. 1997. ISBN 0-7637-0178-5.