義大利文學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文學
文學
散文 - 韻文
- - - 歌詞
小說長篇小說) - 戲劇 - 傳記
兒童文學 - 文學流派
西方文學理論 - 文學史
地域文學
古希腊文学 - 古罗马文学
古埃及文學 - 爱尔兰文学
美国文学 - 英國文學
義大利文學 - 非洲文學
西班牙文學 - 印度文學
中国文学 - 臺灣文學
香港文學 - 韓國文學
德國文學 - 伊朗文学
日本文學 - 法國文學
拉美文学 - 俄国文学
作家
小說家 - 隨筆家
剧作家 - 評論家
詩人 - 詞人
作曲家 - 填詞人
散文家 - 網路作家
分類
文學 - 各國文學
文學類型 - 文學體裁
作家 - 登場角色
文学流派

意大利文學 ( 意大利語Letteratura italiana )就是以意大利語書寫的文學,多數於意大利完成。它亦指由意大利人或在意大利以其他語言書寫的文字,它們都接近意大利語。一般认为,但丁的《神曲》是意大利文学中最优秀的作品,同时也是最经常被引用的作品。

早期中世紀的拉丁語著作[编辑]

隨著西羅馬帝國的衰亡,拉丁語傳統被一些作家,如作家卡西奧多魯斯 ( Cassiodorus ),波愛修斯 ( Boethius )和西馬庫斯( Symmachus )保留。自由藝術在狄奧多里克統治下,在拉文納蓬勃發展,和哥德國王找來一些修辭學和語法的專家教導他們。一些業外人士學校仍留在意大利,並指出學者,包括麥格納思-菲利克思-恩諾狄歐思(Magnus Felix Ennodius ,一異教詩人) 、阿拉塔( Arator )、 福蒂納圖斯 ( Venantius Fortunatus ),語法家菲力克斯 ,比薩之彼得, 保利努斯之阿魁利爾等等。