義大利黃金麵包

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

[编辑]

</noinclude>

義大利黃金麵包的切面

潘多酪麵包意大利语pandoro),意為黃金麵包,是義大利傳統甜麵包,起源於維羅納,也是聖誕節新年期間常見的節慶麵包。

它以特殊模型烘焙成切面為八角星形的平截體形狀,脫模後再於糕頂灑上香草味的細白糖粉,摹擬義大利阿爾卑斯山白雪皚皚的山峰,用於慶祝聖誕佳節。

近年,義大利人為增加潘多酪麵包的口感,也在糕體內挖洞,填入生奶油或香草口味的義大利冰淇淋等餡料。抹醬也可以直接塗抹於麵包切片上。

歷史[编辑]

潘多酪麵包歷史悠久,是古代烘焙藝術的產物。中世紀時,由於麵包是富人的食物,一般百姓頂多只能買得起黑麵包,潘多酪麵包並不風行。甜麵包多由貴族自家烘焙,而以雞蛋奶油砂糖蜂蜜揉製的麵包更只出現在宮殿,稱為「皇家麵包」或「黃金麵包」。

杜林的羅莎所撰的烹飪食譜《修女瑪麗亞·莎莉絲特·伽利略:給她父親的信》中,收錄許多17世紀的當代甜點,其中也記載了由麵粉、砂糖、奶油和雞蛋製成的「皇家麵包」。然而,早在1世紀,古羅馬老普林尼便品嘗過潘多酪麵包,顯示麵包已具備雛形。古羅馬詩人維吉爾和歷史學家蒂托·李維曾讚美潘多酪麵包是以「最好的麵粉,結合雞蛋、奶油和橄欖油」製成。

潘多酪麵包在歷史上的第一次明確記載可追溯至18世紀,威尼斯貴族的料理。當時,歐洲糕點和發酵麵糰製造已以砂糖取代蜂蜜,而威尼斯是香料和砂糖的主要交易市場。其中,威尼斯的維羅納便發展出成熟而精緻的潘多酪麵包。1894年10月30日,多明尼克·梅拉伽提將潘多酪麵包的製作程序申請專利,開啟了潘多酪甜點麵包的現代史。

參見[编辑]

外部連結[编辑]