本页使用了标题或全文手工转换

義式步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
義式步槍
Type I Rifle.jpg
類型 手動步槍
原產國  意大利王國
服役記錄
服役期間 1939 - 1945
用户  大日本帝国
參與戰役 第二次世界大戰
生產歷史
生產商 義大利陸軍兵器製造所(FARE)
生產日期 1938 - 1939
製造數量 60000
基本規格
總重 3.95公斤
全長 1.28公尺

彈藥 6.5公厘有阪子彈
口徑 6.5x50公厘
槍機種類 旋轉後拉式槍機
發射速率 30發/分
槍口初速 765公尺/秒
供彈方式 5發彈匣,內置彈倉
瞄準具型式 鐵製表尺,劃位至2400公尺

義式步槍(日文:イ式小銃)是由義大利修改製造的三八式步槍

設計及歷史[编辑]

1937年中日開戰後,日本為了鞏固當時逐漸成型的軸心國關係以及補充戰爭損失的軍火因此向義大利訂購了一批步槍,原先日本要求這批步槍必須是完全以三八式步槍的規格製造,但是被義大利以數量不足以開闢生產線的原因拒絕;義大利以降低成本及製造時間的誘因讓日本答應了這批步槍使用卡爾卡諾步槍的槍機並搭配三八式步槍的設計,這批步槍於1938至1939年間運回日本本國,日本將這批步槍稱為義式步槍。

不過接收這批步槍之後日本才發現非常嚴重的問題:這批步槍的品質十分低劣,射擊幾發子彈後就會出現卡彈甚至是槍機損毀。接收到如此爛的步槍卻因為盟友關係因此無法提出抗議,日軍只好將這批步槍通通丟給海軍陸戰隊使用。海軍陸戰隊也不敢把這些槍拿去實戰,因此義式步槍大多是配發給二線部隊(港口以及機場警備隊)使用。

雖然產量不大,但是義式步槍在大部分的槍枝蒐藏家中並非十分流行的蒐藏品。不像一般日本槍枝會有菊花紋章,義式步槍上的標記除了手動槍機連桿上有英文字以外剩下就僅有槍枝編號而已,在外觀特徵上並不明顯,因此就算士兵擄獲了此款步槍也很容易誤認為雜槍而低估它的價值;由於這款步槍廣泛的配發在日本海軍陸戰隊中,美軍在菲律賓以及瓜加林環礁有擄獲部分義式步槍並在戰後流入美國二手槍枝市場。

除了美國以外,日本茨城縣土浦市的日本陸上自衛隊武器學校展覽館内有一把碩果僅存的義式步槍。

外部連結[编辑]