義美食品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
義美食品股份有限公司
I-MEI Foods Co., Ltd.
公司類型 股份有限公司
股票代號 非上市
成立 1934年創立
1966年11月(公司登記)
代表人物 高志尚(董事長)
高志明(總經理)
總部地點  中華民國臺灣
臺北市大安區信義路二段88號10樓
標語口號 好食品的供應者!
產業 食品製造業
產品 乳品製造、豆類加工食品製造及零售等
實收資本額 新台幣21.26億元(2010年10月)
網址 http://www.imeifoods.com.tw/

義美食品I-MEI),臺灣知名之食品製造公司,分店遍及全臺,海外亦投資設立食品加工廠。它的前身是由高番王於1934年創立的義美商店;其子高騰蛟設立為食品公司,並將其擴展為大型企業。

義美食品總部

經營理念[编辑]

將傳統的食品現代化,把世界上的好食品做適當的轉化,以符合本土的口味[1];「食品是老實人的行業,良心可以發揮的產業」為信念,對社會、環保、文化的關心,善盡企業應有的責任;以旺盛的企圖心,持續「真誠實在」及「勤儉」的企業文化,作為永續經營的基石,在新世紀中展現年輕的活力,「生產重品質,品質重衛生」,堅持的不只是美味可口的食品,更提供食品安全衛生的品質保證,致力成為好食品的供應者[2][3]

環保理念與公益活動[编辑]

位於臺北市大同區延平北路二段31號的義美食品延平門市,曾是義美食品總部,原址為蔣渭水創辦的大安醫院。

義美特別重視環保。十年前,義美冰棒開風氣之先,除紙盒包裝,不用保麗龍,並且開始落實「我們賣的,我們負責回收」原則,門市部採取「百分之百責任回收行動」,還成立環保基金會推動環保工作。在文化公益方面,義美贊助河洛歌仔戲西田社布袋戲原舞者屏東美和青棒,是企業善盡社會責任的具體發揮。即使在日常運作方面,義美一方面反對核能發電,同時採取汽電共生及夜間儲冰節約能源等措施,其桃園南崁廠是提升能源效率的落實者。

國際化也表現在與麥當勞漢堡王寶鹼等國際知名食品業者的合作,為其開發生產各種產品,並顯現於義美在越南投資製糖、食品加工及農產原料栽培等利用海外資源的行動。此外,國際化也具體實踐於積極為台灣發聲。[4]

主要業務[编辑]

轉投資及關係事業[编辑]

大事記[编辑]

義美食品南崁廠
  • 2006年越台糖業董座之爭[6]
  • 2011年因經營方式與眾不同而未被捲入台灣塑化劑風暴[7][8],為國內少數未被捲入此事件的大型食品業者之一。
  • 2011年義美南崁廠區拆除糾紛。
  • 2013年遭搜索使用12萬箱過期原料。[9]
  • 2013年5月,在2013年台灣毒澱粉事件之中,尚未驗出超過撿驗標準10ppm以上產品的公司。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 義美開創國際合作的新模式. [2011/06/04] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 陳富瑩. 第11屆「工業精銳獎」企業獎得主-義美食品 提供安全衛生的保證. 工商時報. 2011-05-31 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 吳青穎、黃俊杰、楊諮宜、張政捷. 6000萬實驗室! 義美不怕塑汙染. 華視新聞. 2011-06-02 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 做餅的人生,明天有夢
  5. ^ 高志明 自我訓練徹底e化. 聯合新聞網. 2005/08/19 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 楊雅民. 高騰蛟重批 余政憲很霸道. 自由時報. 2006-04-25 [2011/09/23] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 林讓均. 專訪義美總經理談食品安全 高志明:我不是靠實驗室躲過塑化風暴 (756期). 今周刊. 2011/6/15 (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 黃玉禎. "商業周刊-原料太便宜就懷疑、廠商不夠格就自己來 義美靠太龜毛挺過塑毒風暴" (第1230期). 商業周刊 (台灣). 2011-06-20 (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 余瑞仁、邱奕統、楊雅民. 義美小泡芙用過期原料 12萬箱早已下肚. 自由時報. 2013-05-21 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]