義莊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

義莊是一種由宗族維護的民間慈善機構,最早为范仲淹在苏州设立的范氏义庄,開創中國民間慈善事業的典範。[1] 舉凡扶幼、養老、婚嫁、喪葬、濟貧、救災、助學,義莊皆在其中發揮作用。[2]

其後,義莊組織在江南地區盛行,特別是在明清時代在台灣香港蓬勃發展。早期離鄉在外的遊子大都希望死後能夠返鄉安葬,義莊就提供一處暫時擺放棺木的地方。也有些客死異鄉的人,遺體因無人認領而安置在義莊,等待善心人士捐棺助葬。[3]

另見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 張軍. 範氏義莊作為慈善機構何以運轉800余年. 和訊網. 2013-08-06. "範仲淹所創辦的範氏義莊開創了中國非宗教非政府的民間慈善事業的先河……" 
  2. ^ 清代民间慈善事业. 江苏省财政厅. 2014-09-29. "宋代范氏义庄在清代特别是江南地区产生了深远的影响,当时的世家大族效法范氏义庄,纷纷设立义庄。“对同族贫困者进行救助是义庄宣称的建庄原则”。" 
  3. ^ 唐力行. 商人與中國近世社會. 臺灣商務印書館. 1997: 199. ISBN 9570513993. "共捐銀萬數千緒,宜田千餘畝,歲收入於季春孟冬之月,給其族之頰連無告者,助喪助葬,立法於范氏義莊。" 

參考文獻[编辑]