義註

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

義註,(巴利語:Atthakatha ,意為「解釋」,「評論」)[1]是指上座部佛教巴利語南傳大藏經的註解。義註是對經文的傳統解釋。義註主要基於更早的以俗語(Pakrit)寫成的註解,這些註解與南傳大藏經寫下來的時間相同,大約在西元前一世紀,但這些俗語註解現已失傳。義註中的一部分在其他佛教宗派的大藏經中出現,因此可能來自早期共同的來源。

從西元4世紀起,各個版本義註收錄的註解有所不同。泰國1992年版收錄的註解最少,包括以下內容: [2]

  • 十二部覺音尊者的註解:對律藏、《長部》、《中部》、《相應部》、《增支部》的註解各一部;四部對《小部》的註解,三部對論藏的註解。
  • 法護(Dhammapala)對小部七本書的註解。
  • 各個作者對小部另外四本書的四部註解。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Rhys Davids & Stede (1921-25), pp. 24-25, entry for Attha defines aṭṭhakathā as "exposition of the sense, explanation, commentary...."
  2. ^ Skilling, Peter (2002). In Journal of the Pali Text Society, volume XXVII