羱羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羱羊
MC Steinbock.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羊亞科 Caprinae
屬: 山羊屬 Capra
種: 羱羊 C. ibex
二名法
Capra ibex
(Linnaeus, 1758)
Leefgebied alpensteenbok.JPG

羱羊阿尔卑斯羱羊学名Capra ibex),居於歐洲阿爾卑斯山上的一种山羊屬的野生山羊。

名称[编辑]

在中文里,山羊屬现存九个物种中,除了本种之外,有另外六种也俗称为“羱羊”(详见:山羊屬)。

分类[编辑]

阿尔卑斯羱羊现在多被视为一个单型物种,没有亚种之分。

过去,居于北非努比亞羱羊英语Capra ibex nubianaCapra nubiana)及居于中亚北亚西伯利亚羱羊英语Siberian ibexCapra sibirica[1]曾被视为本种的亚种[2]

分布[编辑]

羱羊生活在阿爾卑斯山雪頂上的岩石間,習慣居住在6,500-15,000呎高陡斜及粗糙的地勢。

特征[编辑]

雄性羱羊一般可以成長至1米高及100kg重,雌性羱羊多是雄性體型大小的一半。除了體型,雄性與雌性最大的分別就是那顯眼的鬍子。雄性及雌性羱羊都有一同大型及向後彎曲的角,雄性的角更可以生長達1m長。牠們會用角保護自己,免受捕獵者的襲擊,如山貓胡狼狐狸等。幼羊亦會面臨大型雀鳥如的襲擊。羱羊在夏天是呈褐灰色的,而到達冬天時,就會轉為深褐色。

習性[编辑]

攝食[编辑]

羱羊是草食性動物及以及細枝作食物。如果樹葉及嫩枝超出牠們可到達的範圍,羱羊會以後腳站立來吃這些食物。牠們於黃昏及晚上的時間進食,由高陡的山崖開始,至較低的阿爾卑斯山草坪。餘下的時間會留在較高的山崖及山坡,為著是要避免捕獵者的攻擊。在冬天因食物的稀少,羱羊會傾向居住較低海拔的地方。在夏天,由於每幾天就要喝水,牠們會選擇居住在近水源的地方。

繁殖[编辑]

雄性羱羊一般都會在夏天聚居成群。在深秋時份的發情期,雄性羱羊會離犀獨自尋找雌性羱羊群。在繁殖期間,雄性羱羊會互相打鬥,以確定誰與雌性對象交配。除了會以角互相觝對方外,牠們很少會實際傷及對方。經過懷孕期及妊娠期的6個月後,一胎的幼羊就會於約5月的時間出生。

歷史[编辑]

羱羊有著很長的時間被認為是一種神秘的動物。差不多所有牠身體的各部份,甚至是排泄物都會用作治療不同疾病的魔法藥的成份。因此,羱羊曾一度被大量捕殺,於19世紀初就曾接近滅絕的階段。但由於林業工作者的緣故,最後在大帕拉迪索山的羱羊於1816年被保護下來。於1854年,意大利維托里奧·埃馬努埃萊二世為羱羊提供保護。而經過很多大型重新引入的計劃後,羱羊的數目估計有30,000頭,保護狀況屬於低危。[3]

參考文献[编辑]

  1. ^ Capra sibirica (Asiatic Ibex, Himalayan Ibex, Siberian Ibex). [2014-07-03]. 
  2. ^ 新疆塔什库尔干高山_高原区盘羊和北山羊冬季资源调查报告. 2010 
  3. ^ Caprinae Specialist Group. 1996. Capra ibex. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 12 May 2006

外部連結[编辑]