羽贝尔·波夫梅西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羽贝尔·波夫梅西(Hubert Beuve-Méry,1902年1月5日-1989年8月6日),法国记者,《世界报》的创始人。

生平[编辑]

波夫梅西出生于巴黎,尽管出身贫寒,并经历过一战的洗礼,他还是完成了高等院校的学业,并在布拉格法语学院担任老师。在那里,他专心研究欧洲连年战争带来的危害,并成为巴黎多家报社的通讯员。

在1940和1941年间,羽贝尔.波夫梅西参与并领导依泉干部学院(École des cadres d'Uriage)的的日常活动。这个学院由維希法國(le régime de Vichy)创立,目的是为法国青年团(les Chantiers de la jeunesse française)培养未来的骨干。可是它在1942被取消,学院中的一些活跃分子后来投身到法国抵抗运动(la Résistance)中去。

波夫梅西在1941年的《思想报》(Esprit) 上发表的《国家的革命,人类的革命》(Révolutions nationales, révolution humaine)中宣称:“革命需要的是:革命领导人,革命幹部,革命部队,革命信念或奇迹。國家的革命已經有了領導人及他的廣泛思想網領。現在正需要的是革命幹部。”

他加入了塔恩省的抗德游击队,为自由而战。1943到1944年,他当上了法国国民军(Forces françaises de l'intérieur)的中尉。

1944年十月,他担任周报《现时报》(Temps présent)的编辑。

1944年,羽贝尔.波夫梅西为响应戴高乐的号召,在政府的帮助下,创立了一份取代《时报》(Le Temps)的参考日报,这就是《世界报》。他以Sirius作为笔名发表每期的社论,并担任此报的总编直到退休。

1972年,成为金羽自由奖(la plume d'or de la liberté)的得主。1989年卒于枫丹白露

著作[编辑]

  • Paroles écrites, texte mis en forme par Pierre Henry Beuve-Méry à partir d'entretiens réalisés par Jean-Claude Barreau et Pierre-André Boutang.