翎頜鴇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
翎頜鴇
Houbara035.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 鴇科 Otidae
屬: 波斑鴇屬 Chlamydotis
種: 翎頜鴇 C. undulata
二名法
Chlamydotis undulata
Jacquin1784

翎頜鴇Chlamydotis undulata)是一種大型的

特徵[编辑]

翎頜鴇長60厘米,翼展140厘米。牠們上身呈褐色,下身白色,頸側有黑色斑紋。牠們飛行時可以見到翼上黑色及褐色的飛羽。牠們較波斑鴇細小及深色。雄鳥及雌鳥的外表相似,雌鳥較為細小及上身較灰色。

分類[编辑]

翎頜鴇其下的亞種波斑鴇已被重新分類為獨立的物種[2],兩者的分界在西奈半島。不過這個分類方法卻被指有問題,因為翎頜鴇與波斑鴇不同的示愛方式很瑣碎,且不能阻止近親繁殖。[3]

分佈及棲息地[编辑]

翎頜鴇分佈在加那利群島北非伊朗巴基斯坦。牠們棲息在沙漠及非常乾旱的地區,主要都是留鳥

行為[编辑]

翎頜鴇會豎起頭及喉嚨上白色的羽毛來示愛。牠們每次會生2-4隻蛋。牠們不怎麼發聲。

翎頜鴇是雜食性的,主要吃種子昆蟲及其他細小的生物

保育狀況[编辑]

翎頜鴇在阿拉伯受到捕獵及失去棲息地的威脅。在摩洛哥阿加迪爾巴基斯坦拉希姆亞爾汗都有保育及飼養計劃。沙地阿拉伯蘇爾坦·本·阿卜杜勒-阿齊茲·阿勒沙特支持了飼養及放生翎頜鴇的計劃。

在巴基斯坦,翎頜鴇是俾路支省的省鳥。[4]

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Chlamydotis undulata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-05-08
  2. ^ Collinson, Martin. Are there really two species of houbara? - a response from the TSC. British Birds. 2004, 97 (7): 348. 
  3. ^ Cowan, P. J. Are there really two species of houbara?. British Birds. 2004, 97 (7): 346–7. 
  4. ^ The International Foundation for Conservation and Development of Wildlife. 

外部連結[编辑]