翠湖 (昆明)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
翠湖
Boats at Green Lake Park.jpg
湖泊所在地 中华人民共和国云南省昆明市
集水區國家  中华人民共和国
湖泊面積 14.56公顷
平均深度 1.22米
最大深度 2.40米
库容量 18.28万立方米

翠湖是位于云南昆明市区中心地带偏西北(云南大学正门外)的一个湖泊,现在是一个公园。北部为圆通山,东为五华山。占地面积352亩。因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称“翠湖”。

元朝以前,滇池水位较高,翠湖还属于昆明城外的小湖湾,多稻田、菜园、莲池,故称“菜海子”。因东北面有九股泉,汇流成池,又名“九龙池”。后来滇池水位下降,这里就成了独立的一个湖泊。1918年在此建立了昆明第一个自来水厂。20世纪60、70年代因开挖地下水,翠湖一度干涸。1987年开始抽取盘龙江水回灌,1997年又取昆明市第四污水处理厂之水入湖,恢复水域。

湖中有海心亭,西侧有观鱼堂,东南有水月轩。堤畔遍植垂柳,柳枝拂面,湖内多种荷花,藕花飘香,湖上楼阁,岛上瑶台,名木花卉,名人题咏,把翠湖点缀得十分秀美。1985年以来,每年冬天有成千上万只北方飞来的红嘴鸥在翠湖越冬,嬉闹戏水,给翠湖增添了无限的情趣,“翠湖观鸥”已成为昆明最热门的景观之一。

参考资料[编辑]

  • 《中国河湖大典·长江卷》