翡翠樹蚺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
翡翠樹蚺[1]
Emerald tree boa444.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 蚺科 Boidae
屬: 美洲樹蚺屬 Corallus
種: 翡翠樹蚺 C. caninus
二名法
Corallus caninus
(Linnaeus, 1758)
異名
  • [Boa] canina
  • [Boa] Hipnale
  • Boa thalassina
  • Boa aurantiaca
  • Boa exigua
  • Xiphosoma araramboya
  • Xiphosoma canina
  • Xiphosoma caninum
  • Chrysenis batesii
  • Corallus caninus[2]

翡翠樹蚺學名Corallus caninus),又名翡翠蟒,是一種分佈在南美洲雨林及沒有毒的蚺亞科。其下現時沒有發現亞種[3]

特徵[编辑]

成年的翡翠樹蚺長約1.8米。它們的門齒高度發育,比其他無毒的在比例上較大。[4]翡翠樹蚺呈翡翠綠色,背上有閃電狀不規則的斑紋直至黃色的腹部。它們在南美洲同類來說算是鮮艷。幼蛇的顏色各有不同,由淺及深橙色至磚紅色都有,要長大到9-12個月才會變成翡翠綠色。

不同地方的翡翠樹蚺形態上也有不同,令學者考慮是否應分類為新的亞種Corallus batesii是其中一種形態變異,但卻未被完全接納。在亞瑪遜河發現的Corallus batesii標本,傾向發育成較大的體型,長達2.1-2.7米,平均長度達1.8米。在秘魯南端的群落,其顏色也較深色。亞瑪遜盆地標本背上一般都有一條白線,但北方群落的白紋則各有不同。亞瑪遜盆地標本的鼻端鱗片較北方、南方及西方群落的為細小。翡翠樹蚺及Corallus batesii也有混種

翡翠樹蚺與東南亞澳洲綠樹蟒外表非常相似。不過它們並非近親,是為一種趨同演化

分佈[编辑]

翡翠樹蚺分佈在南美洲亞瑪遜盆地哥倫比亞厄瓜多爾秘魯玻利維亞北部及巴西,並由委內瑞拉蘇利南圭亞那[2]在亞瑪遜盆地有一些變異群落,分佈在蘇利南南部、圭亞那南部、委內瑞拉南部至哥倫比亞、秘魯及巴西、與及亞瑪遜河周邊的森林

行為[编辑]

正在休息的翡翠樹蚺。

翡翠樹蚺是完全夜間活動及樹棲的。日間它們會捲曲身體在樹板上,頭部躺在中間。晚間,它們會繼續捲在樹枝上,但會將頭向下伸,準備攻擊。它們會維持其姿勢,等待其下走過的獵物。它們會用長的門齒來咬住獵物,將之纏繞至窒息。

食性[编辑]

翡翠樹蚺主要吃細小的哺乳動物,但也會吃較為細小的鳥類蜥蜴青蛙。由於它們的代謝率極低,它們較地棲的物種獵食得較少,可以隔幾個月才吃一餐。幼蛇及初生的也會吃蜥蜴及青蛙,尤其是玻璃蛙

繁殖[编辑]

翡翠樹蚺是卵胎生的。雌蛇一次平均可以生6-14條幼蛇,有時甚至更多。初生的幼蛇呈磚紅色至橙色,在12個月的成長期中逐漸變成翡翠綠色。

參考[编辑]

  1. ^ Mehrtens JM. Living Snakes of the World in Color. New York: Sterling Publishers. 1987: 480 pp. ISBN 0-8069-6460-X. 
  2. ^ 2.0 2.1 McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists' League. 1999: 511 pp. ISBN 1-893777-01-4. 
  3. ^ Corallus caninus. Integrated Taxonomic Information System. 2008 [3 July, 2008] (英文). 
  4. ^ Stidworthy J. Snakes of the World. Grosset & Dunlap Inc. 1974: 160 pp. ISBN 0-448-11856-4. 

外部連結[编辑]