本页使用了标题或全文手工转换

翻译后修饰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

翻译后修饰(英語:Post-translational modification,縮寫PTM;又稱後轉譯修飾)是指蛋白質翻译後的化學修飾。對於大部份的蛋白質來說,這是蛋白質生物合成的較後步驟。

蛋白質,或是多肽,是多條或一條胺基酸的鏈。當合成蛋白質時,20種不同的胺基酸會合併成為蛋白質。胺基酸的翻译後修飾會附在蛋白質其他的生物化學官能團(如醋酸鹽磷酸鹽、不同的脂類碳水化合物)、改變胺基酸的化學性質,或是造成結構的改變(如建立雙硫鍵),來擴闊蛋白質的功能。

再者,可以從蛋白質的N末端移除胺基酸,或從中間將鏈剪開。舉例來說,胰島素是肽的激素,它會在建立雙硫鍵後被剪開兩次,並在鏈的中間移走多肽前體,而形成的蛋白質包含了兩條以雙硫鍵連接的多肽鏈。

其他修飾,就像磷酸化,是控制蛋白質活動機制的一部份。蛋白質活動可以是令酶活性化或鈍化。

加入官能團[编辑]

翻译後修飾包括以下加入官能團的反應:

加入其他蛋白質或肽[编辑]

改變胺基酸的化學性質[编辑]

結構改變[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ Malakhova, Oxana A.; Yan, Ming; Malakhov, Michael P.; Yuan, Youzhong; Ritchie, Kenneth J.; Kim, Keun Il; Peterson, Luke F.; Shuai, Ke; and Dong-Er Zhang. Protein ISGylation modulates the JAK-STAT signaling pathway. Genes & Development. 2003, 17 (4): 455–460. 
  2. ^ Van G. Wilson, 编. Sumoylation: Molecular Biology and Biochemistry. Horizon Bioscience. 2004. ISBN 0-9545232-8-8.