老化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

在生物學及醫學上,老化是生理狀態随时间而恶化的现象。衰老是生物老化的过程。研究发现,老化会使整体记忆力衰退,但部分的记忆,如语义或常识的记忆衰退速度较慢。在情感方面,卻可能有正面的影響。研究老年的學科稱為老年學

一般而言,人類大約在60-65歲,便會到了老年,身體機能便會漸漸衰老。

在材料物理上,老化是物料暴露于自然或人工环境条件下性能随时间变坏的现象。

错误修复累积学说[编辑]

这一由Wang[1]提出的新理论认为,衰老是机体错误修复(Misrepair)累积的结果。在这一理论中重要的一点是区分修复前原始损伤与修复后损伤。修复后损伤,是指非完全正确修复(恢复)的组织(或细胞,分子)结构,是非完善结构重建,即错误修复的结果。错误修复虽然导致了结构的改变 (包括结构成分的种类,数量和空间关系)和功能的降低,但维持了结构的完整性和基本的功能,这对整个机体的存活至关重要。

这一理论有以下主要论点:

错误修复并非偶然发生,它是一条重要的修复途径以足够快地修复损伤。存活的机体不允许任何一原始损伤不被修复,否则,这一损伤将导致威胁生命的并发症,如出血,感染或器官衰竭。在某些情况下,如严重损伤或频繁损伤,结构的完全修复在有限的时间内是不可能的。为保证结构的完整性和基本的功能,机体选择了足够快或非完全正确的修复,即错误修复。错误修复的结构不能再被修复,而如伤疤一样永久保留(微小伤疤),并随着时间推移而逐渐累积,导致组织(或细胞,分子)去结构,并使其功能逐渐下降。这才是衰老的真正源泉和机制。错误修复机制是为尽可能保证机体的立即存活(使尽可能长地),使个体能存活到生殖年龄,从而维持种系的存活。错误修复机制由于这样的进化优势而被自然选择下来。所以说,是错误修复途径,代表了这样一个机制,即机体存在是为活而不是死,而衰老正是为此付出的代价。错误修复和衰老正是有机体顽强生命力的体现。

参考文献[编辑]

參見[编辑]