老古玩店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

老古玩店》(英语The Old Curiosity Shop),英國作家狄更斯的長篇小說。

1840年《韓夫利少爺之鐘》封面

1841年狄更斯遷居到德文郡巷(Portsmouth Street),認識了老古玩店的老闆,並開始創作這部小說,並在《韓夫利少爺之鐘》(Master Humphrey's Clock)周刊上連載八月個,這家古玩店如今仍在英國展示。小說內容描述一個衰敗的老古玩店店主吐倫特(Peter Usitinov)和他善良美麗的外孫女小耐兒(Little Nell Trent)的悲慘故事。吐倫特一心想發財致富,好讓他年僅14歲的外孫女能過上幸福生活,于是背著小耐兒出去賭博,不料卻落入高利貸暴發戶丹尼爾·奎爾普(Daniel Quilp)的圈套。陰險奸詐的奎爾普借給店主高利貸,使得店主債台高築,最後不僅奪走了吐倫特的全部財產,還想奪取美麗的小耐兒。祖孫二人被迫逃離倫敦,過著顛沛流離的“旅行生活”,逃難的途中遇到好心人鄉村教師和乍萊夫人,但最後小耐兒因過度勞累而過世。

林紓譯文[编辑]

胖妇遂向主妇之母曰:“密昔司几尼温,胡不出其神通,为女公子?气?”此密昔司圭而迫者,即密斯几尼温也。“以夫人高年,胡以不知女公子之楚况?问心何以自聊!”几尼温曰:“吾女之父,生时苟露愠色者,吾即……”语至此,手中方执一巨虾,断其身首,若示人以重罚其夫,即作如是观耳。胖妇点首知旨,赞曰:“夫人殊与我同趣。我当其境,亦复如是。”几尼温曰:“尊夫美善,可以毋滥其刑。夫人佳运,乃适如吾,吾夫亦美善人也。”胖妇曰:“但有其才,即温温无试,亦奚不可。”几尼温乃顾其女曰:“贝测,余屡诏汝,宜出其勇力,几于长跽乞哀,汝乃不吾听,何也? ”密昔司圭而迫闻言微哂,摇其首不答。[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 郑振铎《林琴南先生》