老城集市广场 (华沙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华沙老城集市广场

老城集市广场Rynek Starego Miasta)是波兰首都华沙老城的核心。直到18世纪末,此处也是整个华沙的核心。老城集市广场拥有独特的波兰传统餐厅、咖啡馆和商店。这也是华沙最古老的部分,和该市最重要的旅游名胜之一。华沙起义后,它曾被德国军队有系统地摧毁[1],二战结束后,又被小心翼翼地恢复为原来的模样。

历史[编辑]

老城集市广场可以追溯到华沙初创的时期,13世纪末[2]。当时,行会代表和商人们聚集在市政厅,有时也执行死刑。1607年大火以前,周边是哥特式建筑;此后改建为文艺复兴式[3]。19世纪,华沙迅速发展,老城失去商业和行政中心的地位。

在1939年波兰战役期间,该区域大部分被所摧毁,在可怕的空袭中,德国空军有目的地瞄准了该市的住宅区和历史地标[4]

1944年华沙起义被镇压后,老城集市广场被德国军队有系统地摧毁[4][5]。今天的这些建筑重建于1948年到1953年[2],当时尽可能地使用了原来的砖块,建在原来的位置上,保持了17世纪富裕商人们最初兴建时的模样。

特写[编辑]

Dekert's Side
Barss' Side
Kołłątaj's Side
Zakrzewski's Side

老城集市广场面积广阔(90米×73米)[6],其四面分别以18世纪波兰最著名的议员命名:


这个广场是由瓦里奥·沃伊切赫维护,他身着包括红色服装和曲剑的传统服饰。

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) Warsaw. www.worldheritagesite.org. [2008-07-08]. 
  2. ^ 2.0 2.1 (英文) The Old Town Market Square. eGuide / Treasures of Warsaw on-line. [2008-07-08]. 
  3. ^ (波兰文) Marek Lewandowski. Rynek Starego Miasta. www.stare-miasto.com. [2008-07-08]. 
  4. ^ 4.0 4.1 (英文) Tomasz Dziubinski. Warsaw's Old Town Quarter. www.pbase.com. [2008-07-08]. 
  5. ^ (英文) Historic Centre of Warsaw. whc.unesco.org. [2008-07-08]. 
  6. ^ (英文) The Old Town in Warsaw. warsawguide.com. [2008-07-08]. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]