老外

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

老外是一个用于描述“外国人”的常用中文词汇。有关它的用法以及它是否含贬义的问题,有一些讨论。

词源[编辑]

“老外”一词约在20世纪80年代最初开始使用。[1]该词是将“外国人”缩略为“外”之后,加上一个前缀“老”而构成的。前缀“老”用法繁多,有时会表示一种亲切或尊敬的褒义,如“老朋友”、“老师”,也有时会表示形容守旧的贬义,如“老古董”、“老东西”。而“老外”一词基本上为中性,该词本身通常不带有特别的褒贬,是否确实含有褒贬之意,视上下文而定。

用法[编辑]

“老外”在实际使用时,有可能指“非华人”。中文使用者可能不会,但也有可能会将已知其国籍为西方国家的华人称为“老外”。

类似于“老外”的用法,有些中文使用者,特别是海外的中国人有时也会用“老外”的衍生词“老中”来借指自己的华人/中国人群体。类似的以“老+国名”构成的词汇还有“老美”。

也有的身处海外的中文使用者在华人圈中使用中文时,出于习惯,有可能依然使用“老外”一词指代当地的非华人,以与“华人/中国人”区别,在这种语境下,“老外”已不完全具有“外国人”的意思了。

2004年版的《现代汉语规范词典》中称,“老外”作为“对外国人的称呼”时“含谐谑意”。另一个意思则是“外行”,即不善于、做某事不专业的人。[2]

熟练使用普通话、在中国知名的加拿大籍相声演员大山在2011年中央电视台春节联欢晚会的相声表演中说“不会说汉语的外国人那才叫老外呢”。[3]

争议[编辑]

“老外”一词到底是否含有贬义,是否具有排外的意味在里面的问题,有不少讨论。

有美国媒体提到,一些在中国的外国人对自己被称呼“老外”而感到不适。[1]

“老外”一词有时会被与西班牙语巴西葡萄牙语词汇“Gringo西班牙语Gringo”、日语词汇“外人”、泰语词汇“ฝรั่ง”(Farang英语Farang)或粤语词汇鬼佬作比,这些词同样是指代外国人且是否贬义具有争议的词汇。和“老外”类似的,部分被这些词汇指代的外国人认为它们是贬义词,而词汇的使用者则认为它们系中性。

中国官方媒体《人民日报》海外版的一篇文章讨论了这个问题。该文将“老外”与古时或近代使用的、明显或稍带贬义的“番”、“夷”、“洋人”、“洋鬼子”、“外国佬”等作比较,认为“老”是一个传统的敬词,含亲切成分,因而倾向于认为“老外”一词偏褒义,外国人“大可不必介意”。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 “老外”是贬义词吗. 人民日报海外版. 2007-12-21 [2013-11-19]. 
  2. ^ 2004年版《现代汉语规范词典》,外语教学与研究出版社和语文出版社
  3. ^ 2011年中央电视台春节联欢晚会

参见[编辑]