老挝人民革命党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
老挝人民革命党
Phak Pasason Pativat Lao
总书记 朱馬利·賽雅貢
建立 1955年3月22日
总部  老挝萬象
青年组织 老挝人民革命青年团
党员
(2011)
191,700
意识形态 社會主義
共產主義
馬克思列寧主義
政治立场 左翼
官方色彩 紅色
國會
128/132
老挝政治
政党 · 选举
老挝人民民主共和国

老挝政府與政治
系列條目





其他国家·图集
政治主题

老挝人民革命党老挝语ພັກປະຊາຊົນປະຕິວັດລາວ Phak Pasason Pativat Lao)是老挝人民民主共和国的执政党,也是老挝唯一的政党,奉行共产主义。它成立于1955年,原名为老挝人民党,1972年第二次代表大会上改为此名。2006年时在全国共有14.8万多党员。[1] 原本倾向越南,随着越南经济势力的衰弱和中国经济实力的崛起,党内亲中派也掌握了主要权力。

机关报为《人民之声报》(前身为1950年八月创刊于桑怒解放区的老挝爱国战线机关报《自由寮报》,1954年改名为《老挝爱国报》,1975年8月11日迁万象出版,改为现名),党中央刊物为《新曙光》(1985年3月22日创刊)。青年组织为老挝人民革命青年团

现任中央委员会总书记朱马利·赛雅贡,于2006年3月21日当选。

发展历史[编辑]

老挝人民革命党原隶属于1930年建立的印度支那共产党,1934年印度支那共产党成立了老挝地方委员会,指导老挝人民进行抗日和抗击法国殖民统治的斗争活动,1955年3月22日,根据印度支那共产党第二次代表大会(1951年2月召开)关于三国(越南老挝柬埔寨)分别建立自己的党、各自领导本国革命的决议,印度支那共产党老挝籍党员25人召开大会,成立老挝人民党,凯山·丰威汉任中央委员会总书记。

1972年第二次代表大会上改称老挝人民革命党,这次大会还通过了党纲和党章,确定了党在民族民主革命和向社会主义过渡时期的政治任务、斗争方式。

1975年10月,该党夺取政权,开始着手向社会主义过渡。

1982年3月党的三大制定了在老挝建成社会主义基础的纲领。在对外政策上主张巩固与越南、柬埔寨的传统友谊,发展与中国、苏联等国的友好关系,奉行与邻国和平共处的政策。党的最高权力机关是代表大会。

1986年11月党的四大决定经济改革。

1991年3月该党召开五大,重申其理论基础是马克思列宁主义民主集中制是其组织原则,强调老挝目前正处于建设和发展人民民主制度,建设和平、独立、民主、统一和繁荣的老挝,为逐步走上社会主义创造条件。“五大”确定“有原则的全面革新路线”,提出坚持党的领导和社会主义方向等六项基本原则,对外实行开放政策。

2006年3月21日,老挝人民革命党第八次代表大会在万象闭幕,党中央政治局委员朱马利·赛雅贡当选老挝人民革命党中央委员会总书记(前称主席)。大会一致接受了党中央委员会主席坎代·西潘敦因年事已高需要休息而辞去主席职务的请求。大会还选举了11名中央政治局委员和55名中央委员会委员,并一致通过了人民革命党第八次代表大会决议。朱马利在闭幕式上发表讲话,表示将继续执行老挝人民革命党既定的方针政策,深化改革,努力完成八次代表大会制定的第6个五年计划。他说,老挝人民革命党今后要继续坚持改革路线,在2010年基本解决贫困问题,为在2020年脱离世界贫困国家行列而努力奋斗。朱马利宣稱,在老挝人民革命党的“正确领导”下,老挝人民一定能够把自己的国家建设成为和平、独立、繁荣的社会主义国家。   

第八届中央政治局[编辑]

任期2006年至2011年,共12人: