老锣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗伯特·佐里奇
Robert Zollitsch
艺人
昵称 老锣
國籍  德國
出生 1966年(47-48歲)
 德國慕尼黑
職業 作曲家、民族音乐学家
語言 德语汉语
配偶 乌仁娜(?-?)
龚琳娜(2002年至今)
網站 [2]

老锣德语Robert Zollitsch,直译为罗伯特·佐里奇)是中国新式音乐德国作曲家音乐制作人。老锣将自己定位成一个亚洲传统音乐的专家和当代中国音乐重要的作曲家之一。他最著名的作品是流传于中国大陆网络的民歌《忐忑》。

老锣出生于富有民俗音乐气息的城市,德国慕尼黑。早期童年他就开始学习巴伐利亚的民俗乐器,巴伐利亚古筝。1986年到1990年,他就读于汉斯·艾斯勒音乐学院学习音乐理论。1993年他通过学习古琴和中国传统音乐在上海被授予奖学金奖励。

老锣精通中国蒙古西藏音乐。他和中国的音乐家或歌手(如龚琳娜乌仁娜杜聪罗燕等)一同创作了广泛使用和声,融合不同文化元素的中国古典音乐。这些音乐听起来似乎是中国的传统音乐风格受到西方音乐的影响,有时听起来像是莫扎特安东尼奥·维瓦尔第的风格,有时又像流行音乐的风格。这些风格的集合形成了独具一格的“老锣风格”。[1][2]

迄今为止,他已经通过自己的品牌酷酷音乐制作了多个当代中国艺术音乐,在欧洲台湾东南亚轰动一时。他的中国听众将他的音乐描述为“十分中国化,但有一种新颖的触动”。[1]

他的配偶是中国歌唱家龚琳娜。他为龚琳娜撰写了一些专辑如“静夜思”(2006年)和“夜雪”(2010年)。

自2003年起,老锣开始定居于中国北京。 2011年元旦时,龚琳娜在湖南卫视跨年晚会上演唱了他的实验性作品《忐忑》,使《忐忑》开始流行于中国,特别是中国网民中间。

2012年至2013年新旧岁交替老锣夫妇在跨年晚会的“神曲”《法海你不懂爱》、《金箍棒》,因歌词及表演被指戏谑佛教,遭佛教界严正抗议及要求致歉,导致法海事件。从2013年元月中旬开始,凤凰网华人佛教频道发表了佛教界法师及学者撰写的一系列文章[3][4]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 香港中樂團网站
  2. ^ [1] 巴伐利亚霍夫音乐会的新闻信息
  3. ^ 法海事件专辑1:别拿信仰开玩笑 不是道歉那点事. 凤凰网. [2013-03-17] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 法海事件专辑2:敢发生说话是历史的进步. 凤凰网. [2013年3月17日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]